Общество 30.05.19 15:08

Как получить пенсию по старым правилам

FLB: Законопроект, согласно которому можно будет получать негосударственную пенсию через НПФ женщинам с 55, а мужчинам с 60 лет, может вступить в силу уже в ближайшее время

Как получить пенсию по старым правилам

Россияне, заключившие договор о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) с частными фондами с 2019 года, смогут получать свои выплаты по старому пенсионному возрасту: женщины с 55 лет, а мужчины с 60. Депутатский законопроект об этом может вступить в силу в 2019 году, рассказал «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В пресс-службе Центробанка изданию заявили, что в целом поддерживают документ.

Такая мера уравняет в правах всех клиентов добровольной системы накоплений на пенсию, уверены участники рынка. Впрочем, некоторые из них указывают, что вообще не стоит привязываться к общегосударственным границам выхода на пенсию. Гражданам следует дать право самостоятельно назначать возраст для получения своих накоплений.

При этом граждан, заключивших договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) о самостоятельных накоплениях на старость до повышения возраста выхода на заслуженный отдых и после, уравняют в правах. Законопроект будет внесен в Госдуму до конца мая, а принят, вероятно, уже до конца весенней сессии – 28 июля, сказал парламентарий. Для этого необходимо получить положительное заключение Центробанка и правительства.

Законопроект, с текстом которого ознакомились «Известия», предполагает, что право на получение негосударственной пенсии приобретают мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно.

При этом гражданин может установить в договоре НПО возраст выше, но не переходящий за рамки нового — 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

В то же время право на получение негосударственных выплат раньше 55 и 60 лет может быть предоставлено только определенным категориям граждан, имеющим его и по общим правилам. Речь идет, например, о северянах и так называемых списочниках. В документе уточняется, что предлагаемые нормы распространяются на договоры, заключенные с 1 января 2019 года. Закон вступит в силу после официального опубликования, и это может произойти уже в нынешнем году.

Сами НПФ считают законопроект справедливым. Порог получения негосударственной пенсии в 55 и 60 лет уравнивает права всех клиентов системы негосударственного пенсионного обеспечения, отметил первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик. Тем более, это соответствует и возрасту выплат накопительной части пенсии, которая была сформирована до заморозки в 2014 году, и получить которую можно по достижении 55 и 60 лет женщинами и мужчинами соответственно.

Принятие депутатского законопроекта повысит доверие граждан к системе пенсионного обеспечения в России в целом и позволит популяризировать систему НПО для ее будущих участников, считает секретарь пенсионного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Батаев. По его словам, главная особенность НПО — это гражданско-правовой характер отношений, то есть компания, в данном случае НПФ, предлагает свой продукт клиентам, поэтому она может и не привязывать свои условия к государственному пенсионному страхованию.

Добавим вслед за ИА REGNUM, что объём пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в первом квартале 2019 года увеличился на 3% и составил почти 4 трлн рублей.

«На рост объёма пенсионных резервов в первую очередь оказали влияние пенсионные взносы (52% от общего притока пенсионных резервов), а также доход от размещения пенсионных резервов. Помимо полученного инвестиционного дохода, существенным драйвером роста в I квартале стал приток средств в размере 35,5 млрд рублей по итогам переходной кампании за 2018 год (42% от общего прироста пенсионных накоплений). В рамках переходной кампании 587 тыс. человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 74 тыс. человек перешли из НПФ в ПФР», — отмечается в сообщении Центробанка.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров