Общество 08.04.19 12:04

«Интернет должен оставаться свободным!»

FLB: 8 апреля в Москве открылся 10-й форум по вопросам глобального управления сети Интернет RIGF 2019. Владимир Путин в приветствии: наш Интернет-рынок открыт, но нарушать интересы граждан и государства не позволим

«Интернет должен оставаться свободным!»

Сегодня, 8 апреля, в понедельник в «Лотте Отеле» состоялась торжественная церемония открытия 10-го по счету форума, посвященного вопросам глобального управления сети Интернет, — Russian Internet Governance Forum (RIGF) 2019.

Форум открыл первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, который в начале своей речи зачитал приветствие к участникам мероприятия от имени президента РФ Владимира Путина, сообщает корреспондент РАПСИ с места события.

«Сегодня невозможно представить нашу жизнь без интернета, это реально меняет каждого человека в стране. Для нас крайне важно, что российский интернет — это часть всемирного пространства», — сказал Кириенко.

Сегодня доля интернет-компаний в ВВП России составляет около 4%, и она будет стремительно расти, заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Особо Сергей Кириенко отметил, что российский рынок открыт для глобальных интернет-компаний, но они обязаны не нарушать конкуренцию:

«Наш рынок открыт, никаких заградительных барьеров на нем нет и никогда не будет, но мы исходим из того, что все крупные иностранные компании, приходящие на наш рынок, должны принимать на себя обязательство не нарушать конкуренцию, не использовать свои преимущества или отдельные элементы монопольного положения для того, чтобы ограничивать конкуренцию со стороны российских компаний. В такой ситуации мы вынуждены будем поддерживать свои компании, защищать их».

В приветствии Президента РФ Владимира Путина к участникам форума RIGF 2019, зачитанном Сергеем Кириенко говорится том, что интернет должен оставаться свободным, а для противодействия появляющимся угрозам важен диалог с сообществом сети.

«Убежден, мы должны и впредь следовать принципу свободы интернета, обеспечить все условия для широкого обмена информацией, для реализации бизнес-инициатив и стартапов», - заявил российский лидер.

«При этом важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства», - считает он. «Здесь особую роль играет позиция самого интернет-сообщества, его открытость и готовность к конструктивному диалогу», - подчеркнул Путин.

Помимо того, что это 10-й, как мы сказали, форум RIGF, в этом году исполняется 25 лет со дня основания российского национального домена верхнего уровня .RU, который, напомним, был официально зарегистрирован 7 апреля 1994 года.

По этому поводу в своём приветствии к форуму Владимир Путин констатировал: «Тогда, 25 лет назад, трудно было представить, что совсем скоро интернет коренным образом изменит мир.Социальные сети и системы связи, дистанционная занятость и образование, электронная торговля и госуслуги - эти и другие сервисы прочно вошли в повседневную жизнь миллионов людей, являются настоящими приметами времени».


Также президент подчеркнул, что Рунет «успешно и динамично развивается, служит серьёзным конкурентным преимуществом для того, чтобы Россия стала одним из глобальных лидеров наступившей цифровой эпохи».

На форуме, организованном Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, речь, конечно, пойдет о становлении экосистемы управления интернета в нашей стране, его особенностях, а также эксперты намерены поговорить о его перспективах, то есть, как будет выглядеть управление глобальной сетью в будущем.

Специалисты готовы обсудить вопросы практики активного вовлечения в процесс глобального управления интернетом новых участников. А поэтому на форуме будут звучать основные текущие тренды в управлении интернетом, и обязательно будут обсуждаться те новые вызовы, которые встают перед участниками этого процесса.

Секции форума посвящены вопросам информационной безопасности, развития цифровой экономики, вопросам международного сотрудничества и технологическим инновациям. На них специалисты из разных стран мира обсудят, кто и как будет принимать более активное участие в глобальном управлении интернетом, и каким образом привлекать новых стейкхолдеров.

Добавим, что в конце марта секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил в интервью «Известиям», что закон об устойчивом Рунете призван не ограничить возможности работы Всемирной сети в России, а создать инфраструктуру для ее бесперебойной работы на территории страны.

Напомним также вслед за «Известиями», что законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, в случае если он будет отключен от глобальной инфраструктуры Сети, был внесен в Госдуму 14 декабря 2018 года. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае угрозы извне. Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика и организует контроль их соблюдения.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров