Общество 19.11.18 12:01

Ольга Васильева о ЕФОМ: «Исследование является некорректным от начала и до конца»

Министр просвещения встала на защиту учителей, не прошедших тест Рособрнадзора и призвала избавить школьных педагогов от излишней бюрократии

Ольга Васильева о ЕФОМ: «Исследование является некорректным от начала и до конца»

Министр просвещения РФ Ольга Васильева встала на защиту школьных учителей, которые не справились с заданиями по математике и информатике в рамках исследования, которое проводит Рособрнадзор, проинформировал ТАСС.

«Исследование является некорректным от начала и до конца», - заявила министр в воскресенье, выступая в программе «Толстой. Воскресенье».

Напомним, в октябре Рособрнадзор провёл исследование компетенций школьных учителей, а на прошлой неделе сообщил, что половина учителей не справились с заданиями по предметным областям. В частности, 48% преподавателей математики и информатики не справилась с тестом, экзамен также не сдали 28% учителей истории, экономики, русского языка и литературы. Исследование получило название ЕФОМ – единые федеральные оценочные материалы, о чем подробно рассказывалось в материале FLB «ЕФОМ: «Этот бред окончательно убьет школу», где, несмотря на то, что Рособрнадзор уточнил, что исследование проводилось анонимно и его результаты никак не повлияют на работу участников, мы привели мнения учителей, которые стали резко высказываться о проводимом исследовании. По плану оно должно войти в жизнь с 2020 года.

Очень конкретно о результатах исследования и самом тесте ранее сказал доктор физико-математических наук Александр Иванов, назвав ЕФОМы «гробом для нашего образования». И вот в воскресенье министр образования Ольга Васильева в эфире Первого канала дала оценку этому тестированию.

«Касаемо этого исследования, я хочу, чтобы меня услышали все: исследование не закончилось, результаты были опубликованы незаконченного исследования. Моё глубочайшее убеждение, - что оно некорректно от начала и до конца <…> Вопрос о социологическом успехе этого исследования для меня остаётся спорным», - сообщила Васильева.

Отметим, что исследование компетенции учителей является частью программы Национальной системы учительского роста, которая вошла в указ президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Добавим, что Рособрнадзор проводит исследования в разных формах и по разным предметам с 2015 года. В этом году в очередном исследовании приняли участие 22 тыс. учителей из 67 субъектов РФ.

Отдельно хочется отметить слова Ольги Васильевой во время воскресного эфира на Первом о том, что пора избавить школьных педагогов от чрезмерной бюрократии. У учителя, по ее словам, должно быть три документа: учебный план, журнал и дневник ученика, а все необходимые документы и отчеёы сегодня можно найти на сайте школы.

«Все наши контрольно-проверяющие органы, которые требуют от бедных руководителей вот это количество отчетов, могут получить все на сайте школы. Давайте мы скажем контрольным органам: «Ребят, давайте на сайте смотреть и с сайта брать». Это вот там самая цифровая школа, которая должна быть в идеале. Если ты пришел и тебе нужно взять документ, - он есть», - отметила министр.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров