Общество 08.11.18 18:11

Оговорочка не по Фрейду получила своё развитие

Ольга Глацких улетела от скандала с высказываниями в отпуск на Сейшелы с депутатом Серебренниковым, в отеле которого и проводились мероприятия, заинтересовавшие СК

Оговорочка не по Фрейду получила своё развитие

В предыдущей статье мы остановились на том, что в самый разгар скандала с высказываниями о том, что «государство ничего не должно молодёжи», поскольку никто «не просил их родителей рожать», глава департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких ушла в отпуск. И не ушла, а улетела. На Сейшельские острова. И не одна, а в компании депутата регионального законодательного собрания Александра Серебренникова. Именно ему принадлежит отель в центре Екатеринбурга, который фигурирует в материалах проверки, организованной следственным комитетом, о чем и рассказало URA.ru. И, как пишут СМИ, именно Серебренников лоббирует успешную карьеру молодой олимпийской чемпионки по гимнастике. При этом в разгар скандала депутат отказался разговаривать с прессой.

А тем временем СК заинтересовался возможным нецелевым расходованием бюджетных денег одной из структур, подотчётных Глацких. Как выяснили ранее журналисты URA.ru, речь идёт о крупных тратах на проекты по поддержке талантливой молодёжи, а конкретно – 131 млн рублей. Из согласованного с директором департамента финансового плана следует, что 31 миллион рублей из указанной суммы был израсходован на содержание организующего учебный процесс фонда «Золотое сечение», 64,3 миллиона рублей — на оплату проживания и питания детей (более 80 тысяч рублей за смену продолжительностью в 21 день на каждого подростка).

Как минимум три смены из четырёх по обучению подростков были организованы в 2018 году в этом отеле, вместо того, чтобы проводиться на природе, в лагерях. Депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер подсчитал, что на каждого из них в течение одной смены предполагалось израсходовать почти 164 тысячи рублей. Венгер заявил, что за эти деньги детей можно было бы отправить на Мальдивы.

«Почему [мероприятия с молодежью проходили] не на природе, почему не в пионерских лагерях с другими ребятами, почему сразу в отеле премиум-класса?» — задается вопросом Вегнер. По его данным, обучающие семинары для подростков провели обычные учителя, оплата труда которых не может стоить заявленных в смете сумм.

Интересно и то, почему, как сказал ещё один представитель областной власти, в «Панораме» проходят и прочие мероприятия департамента? Почему четыре совещания 2017 года с представителями муниципалитетов и семинар по взаимодействию с рабочей молодёжью проходили там же, а не в здании Департамента, где есть большой зал с мультимедийным оборудованием? Кстати, там же проходили такие мероприятия, как «Эпоха балов», первая и вторая смена фонда «Золотое сечение».

Но попутно выяснились ещё и нюансы поведения самой Глацких. Её оппоненты жалуются на то, что глава департамента нарушает нормы трудового права, у них возникает много вопросов к закупкам мебели и техники для нужд департамента. И, как пишет URA.ru, Многим в правительстве известен крайне сложный характер Глацких. Известны случаи, когда она на оперативных совещаниях департамента с руководителями подведомственных учреждений повышала на присутствующих голос и использовала нецензурные выражения…

Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев после скандального выступления Глацких решил отстранить её от должности на время проведения служебной проверки. Но, как считают некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники, Глацких может остаться во власти на другой работе. В то же время, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил в эфире НСН, что Глацких уже вряд ли что-то спасёт, поскольку её публично озвученная позиция идёт вразрез с основным вектором власти.

Вот так лишь одна неудачная фраза чиновника может привести не только к его увольнению, но и к возбуждению уголовных дел.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров