Общество 06.10.18 12:23

Владивосток должен стать столицей Дальнего Востока

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко предложил перенести столицу региона из Хабаровска во Владивосток

Владивосток должен стать столицей Дальнего Востока

Итак, врио губернатора Приморья, на днях назначенный на эту должность президентом РФ, Олег Кожемяко предложил перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Давайте попробуем посмотреть, почему?

Юридически с 13 мая 2000 года, когда президент РФ подписал указ, Хабаровск является центром Дальневосточного федерального округа. Однако по факту наибольшее количество значимых для страны и международных отношений мероприятий проходит именно во Владивостоке. Это, в частности, и Восточный экономический форум, и встречи глав государств, и спортивные мероприятия. В этом смысле Хабаровск давно уступает Владивостоку.

Об этом сказал и Олег Кожемяко, выступая в субботу, 6 октября, перед журналистами региональных СМИ.

«Я вообще считаю, что Приморье должно быть столицей Дальнего Востока. Не Хабаровск, а Владивосток. Во-первых, для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим», - сообщил он и добавил, что Владивосток достоин стать столицей региона и что это «будет нормальное, справедливое и правильное решение».

Что касается юридической стороны самого вопроса о статусе «столица федерального округа», то об этом очень хорошо и подробно рассказало ИА REGNUM. Суть – нет такого понятия, оно не прописано ни в одном документе, есть понятие «административный центр».

Но своеобразная «битва между городами» идёт все равно. Споры ведутся с самого начала, то есть с 2000 года. С удвоенной силой разговоры о переносе «столицы» идут с 2012 года: тогда во Владивостоке прошёл саммит АТЭС. Улучшение инфраструктуры, возведение мостов, размещение на Русском острове представительского Дальневосточного федерального университета — столь бурная динамика развития говорит о важном значении Владивостока.

Местные ресурсы периодически проводят опросы жителей. Вот парочка из них, которые показывают реальное отношение жителей региона к тому, какой город должен быть столицей. Причем, как видно из опроса, который проводил хабаровский сайт ДВХАБ, их родной город проигрывает. Получается, что Владивосток более удобен для жизни, чем Хабаровск, несмотря на удивительную и богатую историю последнего. Несмотря на то, что, уникальный Амурский мост Хабаровска, как говорят жители региона, лучше, чем Золотой и Русский мосты Владивостока. Несмотря на то, что оба города имеют высокоразвитую транспортную сеть. Голоса все равно распределяются в пользу Владивостока и в области туризма, и в области транспорта, и в области озеленения города, и в области развития спорта, не говоря уже о политической роли Владивостока в жизни страны.


Подобный опрос проводило еще одно местное региональное издание – DV – в январе 2018 года. Тогда из 7000 опрошенных (данные 6 марта) абсолютное большинство – 98% высказались за то, что Владивосток – куда более подходящий претендент на звание столицы региона.

Кстати, что интересно, если посмотреть на историю административного устройства и территориального деления Дальнего Востока, то становится понятно, как и почему именно Владивосток де-факто стал давно центром региона, а Хабаровск был и до сих пор остаётся чисто номинальным юридическим центром.

Так что предложение Олега Кожемяко о переносе столицы из Хабаровска во Владивосток – не дань моде и политическим амбициям, как считают, в частности, члены ЛДПР, говоря, что вопрос остро возник в связи с победой Фургала. Это назревшая необходимость, поскольку Владивосток как был в прошлом, так и в современной жизни остаётся реальной столицей Дальнего Востока.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров