Общество 06.09.18 19:03

«Яндекс» тянет с пиратскими ресурсами

Глава «Газпром-медиа»: игнорирование «Яндексом» подписания межотраслевого меморандума по борьбе с интернет-пиратством может привести к судебным разбирательствам

«Яндекс» тянет с пиратскими ресурсами

Сейчас холдинг «Газпром-медиа» и «Яндекс» согласовывают детали отраслевого меморандума, инициированного Роскомнадзором, однако затягивание этого процесса со стороны «Яндекса» приведет к судебному разбирательству, заявил ТАСС в четверг генеральный директор холдинга «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко.

«В настоящий момент мы ведем работу по согласованию этого документа, сказал глава Роскомнадзора, однако, если «Яндекс» будет затягивать процесс, ссылаясь на поиск технических решений, то это вынудит нас поднять волну исков и по другим нашим проектам. И я уверен, что за нами с такими же исками выйдут сотни правообладателей», - сказал Жаров.

В преддверии ПМЭФ-2018 глава Роскомнадзора Александр Жаров выступил с инициативой подписания меморандума по борьбе с пиратством и предложил «Яндексу» присоединиться к его подписанию, но «Яндекс» это предложение проигнорировал, информирует ТАСС.

При этом руководитель холдинга «Газпром-медиа» подчеркнул, что приоритетом для компании является защита правообладателей, а не блокировка тех или иных интернет-ресурсов. «Газпром-медиа» планомерно занимается отстаиванием своих интересов и интересов индустрии в вопросах защиты авторских прав. Сейчас вся медиаиндустрия ждет от этого процесса решения, которое позволит создать рыночный механизм по защите коммерческих интересов правообладателей.

Блокировка «Яндекса» не является для нас самоцелью, но это уже заставило «Яндекс» сесть с нами за стол переговоров», - отметил Чернышенко.

Напомним, в начале июня крупнейшие производители и распространители контента в России направили в «Яндекс» требование убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы.

Из обращения, адресованного в начале июня Аркадию Воложу, подписанного представителями Медиа-коммуникационного союза, Национальной федерации музыкальной индустрии, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, а также ассоциации «Интернет-видео», следует, что Яндекс, не удаляя ссылки на пиратские сайты, способствует росту пиратства в стране. А пиратство приносит российским производителям и распространителям контента значительные убытки.

«Мы призываем Яндекс использовать все доступные методы для выявления нелегального контента и устранения его как из поисковой выдачи, так и из приложений и сервисов Яндекса», – говорится в письме.

Именно в этом обращении авторы и предложили подписать меморандум о недопустимости распространения нелегальных ресурсов. Впервые же тему того, что «Яндекс» способствует интернет-пиратству, была поднята в конце мая этого года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) гендиректором онлайн-кинотеатра ivi.ru Олегом Тумановым.

По данным аналитического сервиса SimilarWeb, доля Яндекса в поисковом трафике десяти крупнейших пиратских ресурсов составляет 78%.

Напомним также, что ранее РКН на основании решения Мосгорсуда потребовал от «Яндекса» ограничить доступ пользователей к пиратскому контенту через «Яндекс.Видео», пригрозив поисковику блокировкой сервиса. Позже компания заявила, что не согласна с требованиями и намерена обжаловать решение.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров