Общество 30.07.18 17:00

Совет Федерации РФ одобрил закон об изучении национальных языков

Российский парламент одобрил закон, согласно которому дети по заявлению родителей или законных представителей смогут выбирать, какой язык они будут считать родным для изучения

Совет Федерации РФ одобрил закон об изучении национальных языков

Изучать языки народов России, а также русский язык, дети будут по заявлению своих родителей или законных представителей. Закон о добровольном изучении национальных языков сенаторы рассмотрели на последнем пленарном заседании весенней сессии, в субботу 28 июля.

Ранее, 25 июля, документ приняли депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении.

Согласно закону, федеральные государственные образовательные стандарты (ФГСОС) дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа народов РФ, в том числе русского языка как родного.

Также установлено, отмечает агентство «Москва» , что свободный выбор языка образования, изучаемого родного языка из числа народов РФ, в том числе русского языка как родного, государственных языков республик РФ осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию по образовательным программам начального общего и основного общего образования.

Закон в Госдуму внесли депутаты Алёна Аршинова, Олег Смолин, Олег Николаев, Борис Чернышов и другие. Первая редакция документа вызвала широкий резонанс в регионах. По итогам деятельности рабочей группы в него были внесены поправки, гарантирующие свободный выбор языка образования, в том числе и русского языка как родного.

В окончательной редакции документа, пишет «Парламентская газета» , закреплена норма о том, что русский язык останется обязательным для изучения в российских школах. «У нас есть пять образовательных «линеек» преподавания в российских школах. Три из них не предполагают изучения родных языков. Одна «линейка» предусматривает, что школьное образование ведётся на родном языке — например, на татарском — при сохранении предмета «русский язык». И ещё одна «линейка» — когда преподавание ведётся на русском языке, но преподаётся ещё и родной язык. Что выбрать? Это, согласно нашему законопроекту, является прерогативой родителей», — подчеркнул глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов при обсуждении закона на заседании рабочей группы.

«Так как ребёнок должен изучать родной язык в полном объёме, данный закон предполагает увеличение часов на изучение родного языка, в том числе и русского языка в школах и классах, где родители выберут его как родной», — подчеркнул значение документа глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

В Татарстане, где наиболее остро дискутировался вопрос национального языка в связи с принятием закона, почти 70 процентов родителей выбрали татарский язык в качестве родного.

Сейчас на сайте Минобразования РТ уже вывешена примерная программа обучения русскому как родному языку. Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов отметил, что его изучение предполагается «больше в культурологическом аспекте».

В интервью «АиФ» 30 июля глава комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов сообщил, что «многие русскоязычные родители и некоторые другие просят дать возможность детям в рамках предмета «родной язык» изучать государственный татарский».

Создана рабочая группа при министерстве просвещения РФ, которая занимается следующим поколением ФГОС на основании предметных программ. У них уже есть предложения, как интегрировать родные, государственные языки в рамках учебного процесса, в обязательной части программ, в каком объёме, в каких часах. «Нужно через ФГОСы разработать программу по государственному языку, - сказал депутат. - Потому что предметная деятельность «государственный язык - татарский» и «родной язык – татарский» сегодня отличаются. По сути, государственный язык в 2017-18 учебном году как предмет изучается в школах только в вариативной части образовательных программ. А в основной части его сегодня не существует. Поэтому минпросвещения РФ разрабатывает соответствующую программу. Конечно, она не должна быть похожа на «родной язык».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров