Общество 23.05.18 22:43

Sturmbannführer Максим Шевченко?

FLB: Профессор Иосиф Дискин увидел в высказываниях журналиста «намеренное разрушение межнационального мира и согласия»

Sturmbannführer Максим Шевченко?

На днях, выступая на круглом столе, проходившем по теме «Развитие родных языков в системе общего образования: политико-правовые аспекты», Максим Шевченко призвал к совершеннейшей дикости. Обсуждая проблему изучения родных языков в школах в национальных республиках, он заявил: «Переводите всё в политический формат. Власть будет выталкивать вас в культурные дискуссии, и там вы, безусловно, проиграете».

Иными словами, он агитирует людей создавать политические движения националистического толка, ведь там, где в политику вплетается идея отстаивания национальных интересов, это и называется нацизмом.При этом Максим Леонардович – действующий член Президентского совета по межнациональным отношениям! (Он был приглашён в совет как президент Региональной общественной организации содействия в изучении культурных, общественных и религиозных процессов в контексте современной политики «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира»)

В эфире радиостанции «Говорит Москва» эту опасную игру Шевченко жёстко раскритиковал Иосиф Дискин, глава комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты РФ. В частности Дискин сказал, что в действиях журналиста видна «намеренная политизация процессов, которые, в общем, не носят политический характер. Проблема регулирования образовательных процессов и балансирования интересов детей, родителей, которые являются представителями их законных интересов, и образовательных учреждений намеренно переносится в политическую плоскость. Это путь напрямую к дестабилизации политической жизни. Здесь намеренное нагнетание политического напряжения и разрушения этого межнационального мира и согласия. Здесь прямое нарушение тех обязательств, которые Максим Леонардович брал на себя, когда входил в состав президентского совета. Кроме того, он берёт на себя тяжёлую ответственность за разрушение межнациональных отношений, которые сейчас находятся в достаточно спокойной ситуации».

«Политик не самой высокой пробы»

Демарш, в который превратил Шевченко свой выход из Совета по правам человека при президенте РФ – отдельная тема, которая развилась из гипертрофированно болезненной реакции на потасовку между казаками и гражданами, вышедшими на несанкционированный митинг. Максима Шевченко крайне возмутило наличие у казаков ногаек, которые не являются спецсредством и находятся в свободной продаже.

Но до этого «эксперта по Кавказу», почему-то не возмущал тот факт, что после событий на Манежной площади, в декабре 2010 года, вышедшие к ТЦ «Европейский» представители разных народов Кавказа, на разборки с футбольными фанатами принесли с собой травматическое оружие, дубинки и электрошокеры. Напротив, он обвинял во всём болельщиков, вешая на них чуть ли не попытку националистического переворота.

Вот и в этот раз Шевченко категорически занял одну сторону, и требовал, чтобы весь мир встал перед ним во фрунт. Когда же этого не произошло, он написал в своём «Фейсбуке», ни много ни мало: «Я заявляю о прекращении своего членства в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.
На мой взгляд, формат деятельности СПЧ не соответствует запросам российского общества и тем задачам, которые перед СПЧ ставит Президент Российской Федерации». (См. заметку FLB «Дракоразводный процесс Шевченко с СПЧ»).

Такая двоякая скользкая позиция удивляет многих, кто знает Максима Шевченко. Так в комментарии «Газете.ру» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод высказался по поводу позиции Шевченко так: «Мне кажется, чувство объективности стало ему изменять. Это заявления уже не правозащитника, а политика, причём не самой высокой пробы. Но всё это на его совести. Я его оценки и действия последнего времени не одобряю».

Есть версия, что «хлопанье дверью» не столько порыв души, сколько попытка сыграть на опережение. Ведь драка, которую он устроил с историком Николаем Сванидзе во время прямого эфира на радио «Эхо Москвы», была веским поводом выставить его из Совета по правам человека. Эту версию, в частности озвучил член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По его словам, похоже, что Шевченко рванул с места в карьер. «Как ещё объяснить его обвинения в адрес своих же коллег в угоду определённым группам? Как можно делать заявления о фашистском режиме в России, с которым он сам же работал столько лет? Ничего кроме эпатажа с целью получить политические дивиденды его поведение не означает. Для него сейчас выгоден скандал. Я думаю, кто-то может разыграть его карту, но поверить ему - вряд ли», - заявил член СПЧ Кирилл Кабанов.

При этом, удивляет избирательность Максима Шевченко. Всякий раз, когда он оказывается внутри какой-либо конфликтной ситуации (а как журналист, или общественник, он оказывается в подобных положениях регулярно) он, любуясь собой, всегда занимает деструктивную позицию конфронтации и играет на противоречиях. Вот теперь с умным видом взялся советовать людям политизировать национальный вопрос в многонациональной стране.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Leonid Natkovich
Leonid Natkovich 02.06.2018 08:18
Драку устроил Сванидзе,а Шевченко вел себя сдержанно и достойно.

Мы в соцсетях

Новости партнеров