Политика 11.05.18 1:41

Дракоразводный процесс Шевченко с СПЧ

Через 3,5 месяца после скандальной драки журналист Максим Шевченко продолжает «махать кулаками». На этот раз он решил громко выйти из Совета по правам человека при президенте России

Дракоразводный процесс Шевченко с СПЧ

«Я думаю, что нашу сегодняшнюю программу слушатели запомнят надолго», - сказала 31 января 2018 года ведущая программы «Радиорубка» на радио «Комсомольская правда» Елена Афонина. И оказалась права. Все запомнили эту драку между журналистами Максимом Шевченко и Николаем Сванидзе, особенно их коллеги по СПЧ, членами которого были на тот момент оба. Как и в любой драке правых и виноватых нет, но посмотрев этот эфирный поединок, становится понятным, что более физически крепкий и массивный Шевченко выступил в ней провокатором. Вот фрагмент беседы Сванидзе с Шевченко за 30 секунд до потасовки:

Сванидзе: Ты, когда говоришь, что я плюю на могилы, ты мерзавец последний…

Шевченко: Может быть, я мерзавец, но ты плюёшь на могилы…

Сванидзе: Был бы ближе, по морде бы ты у меня получил…

Шевченко: Да пожалуйста, вот я тут, дай по морде-то. Встань и дай!

Сванидзе: Хочешь?

Шевченко: Давай!

После чего, вызванный на «дуэль», Николай Сванидзе встал и дал Максиму Шевченко пощёчину, на что получил в ответ три удара кулаками, последний удар свалил Сванидзе с ног.


Напомним, это не комментарий боксёрского поединка, так закончился диалог двух членов Совета по правам человека о сталинизме. Не собираемся оправдывать Сванидзе в этой истории, но Шевченко повёл себя явно как человек «превысивший все меры необходимой сомообороны». Жестоко и на правах сильного.


См. как это было. Примерно на 52:30 минуте эфира: Драка Шевченко и Сванидзе.

А вскоре стало понятно и почему он так себя провокационно повёл: оказывается Шевченко решил переквалифицироваться из правозащитника в политики. Трамплином для него стало участие в предвыборной кампании кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

Головокружение от эфиров

Политиком Максим Шевченко почувствовал себя во многом благодаря тому, что, как доверенное лицо Грудинина, он часто заменял кандидата на телевизионных предвыборных дебатах. Сам кандидат из «Совхоза им. Ленина», как мы помним, под разными надуманными предлогами избегал общения с телеадуторией. Известно, что телевидение многим кружит головы, безмерно повышает самооценку. Вот и Максим Шевченко после весеннего предвыборного телемарафона вдруг посчитал себя истинной в последней инстанции.

Поводом для его выхода из Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и по правам человека стало то, что совет отказался собраться по призыву Шевченко на экстренное совещание по итогам акции 5 мая. Человек с дубовыми кулаками, вдруг обиделся и решил уйти, «потому что коллеги игнорировали его требование о срочном созыве СПЧ». Представляете, в совете – около 50 человек и вдруг они отказались встать по стойке смирно по команде Максима Леонардовича…

Дело в том, что причина «громкого хлопанья дверью» кроется совсем в другом. «Как отмечают наблюдатели, на самом деле в самом СПЧ уже обсуждалось исключение Шевченко – и тот попросту сыграл на опережение. Кроме того, свою роль мог сыграть и конфликт с Николаем Сванидзе», - пишет журналист издания «Взгляд» Евгений Романов. И приводит мнение вице-президента Фонда открытой новой демократии Анны Фёдоровой, которая не исключает, что Шевченко уже знал, что вопрос об его исключении из СПЧ поднимался (в связи со скандальной дракой – прим. FLB) некоторыми коллегами по совету и таким образом он просто сыграл на опережение. Более того, Шевченко, очевидно, хочет начать политическую карьеру, в частности – поучаствовать осенью в выборах мэра Москвы.

«Шевченко подраскрутился во время избирательной кампании Павла Грудинина. Но прославился, в основном, негативно. Была драка со Сванидзе, были скандалы на дебатах. В связи с этим в СПЧ вполне мог подниматься вопрос об исключении Шевченко. Некоторые люди наверняка думали: «А нужен ли нам такой правозащитник?» – сказала Анна Фёдорова.

В пользу версии о том, что Шевченко хочет сменить правозащиту и журналистику на политическую карьеру, говорит и демонстративный характер выхода из СПЧ и разрыва связей с властями. «Ему удобнее идти на праймериз как непримиримому критику», – полагает эксперт издания «Взгляд».

Этой же точки зрения придерживается и директор Фонда исследований проблем демократии Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который считает, что журналист Максим Шевченко, резко изменивший свои политические взгляды и ввязавшийся в драку с историком Николаем Сванидзе, сделал шаг на опережение, покинув Совет по правам человека.

«На мой взгляд, это работа на опережение. По отношению к Шевченко со стороны его коллег возникло неприятие после драки с господином Сванидзе, в которой он был провокатором. Было неприятие такого его поведения и даже шла речь о его исключении из Совета. К тому же мы увидели ещё один странный кульбит, когда во время избирательной кампании он вдруг оказался коммунистом при известных ранее его демократических взглядах. Такая резкая смена политического кредо тоже вызвала непонимание и неприятие у либеральных членов в рядах СПЧ. Я думаю, он будет пытаться продолжать работать на коммунистическую партию. Есть мнение, что при поддержке, в первую очередь финансовой, Павла Грудинина он будет претендовать на пост мэра Москвы. Ещё ему может помочь кавказская диаспора, лоббистом которой он себя показывает», - сказал агентству «РАПСИ» Максим Григорьев.

А помимо этого он предположил, что шумный выход из СПЧ под надуманным предлогом понадобился Шевченко для того, чтобы продемонстрировать, что он теперь является самостоятельной и независимой политической персоной. «В то время как известно его хорошее отношение с властью, и, напомню, он неоднократно получал государственные гранты», - добавил политолог Максим Григорьев.

Кокетливая игра на аудиторию левых сил

Всё дело в мэрских выборах и в игре на коммунистическую аудиторию, которой в недавнем прошлом «демократический журналист» Максим Шевченко пробует доказать, что он в доску свой. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что Шевченко «всерьёз намерен победить на праймериз левых сил и стать единым кандидатом на выборах мэра Москвы. «Но главная интрига заключается в том, что два члена совета уже ставили вопрос об исключении Шевченко из СПЧ за драку со Сванидзе. Шевченко делает красивый, но преднамеренный шаг: если исключение неизбежно, то нужно уйти, хлопнув дверью. Это может вписаться в его кампанию среди левых сил», - сказал политолог Вячеслав Смирнов в беседе с корреспондентом издания Ura.ru.

А был ли другой выход из этой ситуации, когда один член СПЧ хочет донести свою точку зрения до других членов Совета? Был и остаётся. Член президентского Совета по правам человека Ирина Киркора объяснила «Ура.ру» как обычно решаются подобные рабочие конфликты: «Совет «никогда не проходил мимо» нарушений прав граждан в ходе массовых мероприятий и митинги 5 мая – не являются исключением. Можно подходить с разных позиций - делать эмоциональные заявления, как это делает Шевченко, а можно профессионально и взвешенно подходить к заявлению от имени Совета. Пока консолидированной позиции Совет не выработал».

Впрочем, такой консолидированный подход Максима Шевченко больше не интересует. У него теперь своя игра и своя голубая мечта – выборы мэра Москвы.

«Пиар - это не наш метод работы»

И, кстати, по поводу заявления Максима Шевченко о выходе из СПЧ глава Совета по правам человека Михаил Федотов сказал просто и ясно:

«Максим Леонардович мне о своём решении ничего не говорил. Его предложение провести специальное заседание, посвящённое событиям 5 мая, было распространено среди всех членов Совета, и у нас существует правило, согласно которому профильная постоянная комиссия должна подготовить такое заседание. Подготовка этого заседания началась уже на следующий день, а именно 6 мая. Поэтому я не вижу никаких оснований для обвинений Совета в том, что Совет ничего не делает. Совет не занимается пиаром - да, это точно. Но у Совета есть вопросы, которые он задаёт, получает на них ответы, анализирует эти ответы, после чего делает выводы, о которых сообщает президенту. Вот наш метод работы. А пиар - это не наш метод работы».

Мы в соцсетях

Новости партнеров