Общество 17.05.18 21:58

За недостоверную информацию – уголовное наказание

В Госдуме предложили установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебных актов, обязывающих прекратить распространение недостоверной информации

За недостоверную информацию – уголовное наказание

17 мая в Государственную думу внесен законопроект, который предлагает установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебных актов, обязывающих прекратить распространение недостоверной информации, информирует РИА Новости.

Законопроект внесен депутатами Госдумы Сергеем Боярским, Дмитрием Вяткиным, Александром Грибовым и Михаилом Емельяновым.

В пояснительной записке, в частности, говорится, что «проектом федерального закона предлагается внести дополнение в статью 315 Уголовного кодекса РФ, которым установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, ранее в течение года привлекавшимся к административной ответственности по части 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так, авторы проекта предлагают наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 40 дней или исправительные работы на срок до одного года, а также арест на срок до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

Авторы внесенной инициативы считают, что «предлагаемые виды наказаний позволят обеспечить конституционное требование справедливости — учет характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного».

При этом в пояснительной записке говорится, что уголовная ответственность, как наиболее строгая мера наказания, должна применяться только в крайних случаях, когда невозможно применить меры правового характера по восстановлению справедливости и предупреждению совершения новых преступлений.

Основанием для инициативы стала серия фактов, когда распространенная негативная информация в Интернете нанесла ущерб гражданам. В частности, говорится в справке, которая имеется в распоряжении FLB.ru, от ложной информации пострадал в свое время житель города Северска Павел Кузнецов, которого обвинили в педофилии, информация попала в СИМ и затем в соцсети, а девушка. которая распространяла информацию, позже сказала, что просто беспокоилась за детей.

В Башкирии 14-летняя девушка покончила с собой из-за осуждения одноклассников, один из которых распространил ложные слухи о том, что у нее якобы была интимная связь с одним из парней. В результате одноклассники стали издеваться над девушкой.

Еще одна история связана с известным российским пианистом, 64-летним преподавателем музыкальной школы при консерватории им Чайковского Анатолия Рябова, которого в 2013 году обвинили в домогательстве 13-летней девочки. Рябов вынужден был уволиться, а суд оправдал его за отсутствием состава преступления.

И таких историй в справке около двух десятков, многие из которых в разное время появлялись в СМИ, а затем в соцсетях. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров