Общество 08.05.18 20:40

«Наше сокровище» от Сергея Собянина

С 1 января каждому новорожденному москвичу вручается подарочный набор от Сергея Собянина. Что за 44 предмета? Мамы и эксперты высказались.

«Наше сокровище» от Сергея Собянина

С 1 января 2018 года всем новорожденным, у которых хотя бы один родитель прописан в Москве, при выписке из роддома получают большую коробку с детскими вещами и косметикой от Сергея Собянина — почти как у финнов. Подарок получают все дети, родившиеся в Москве, за исключением Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. Если ребенок родился не на территории Москвы, но хотя бы один родитель прописан в Москве, то он также получает подарок от Собянина.

Вручают подарочный набор для новорожденного «Наше сокровище» в соответствии с постановлением, которое было принято Правительством Москвы 29 декабря 2017 года «О выделении средств резервного фонда». На эти цели выделено 2,5 млрд рублей.

 Подарок состоит из 44 наименований предметов (верхняя и повседневная одежда, постельные принадлежности, средства личной гигиены, посуда для кормления и многое другое).выверенных в результате опроса в декабре 2017 года. Список необходимых малышу вещей в первый год жизни составлен с учетом мнения специалистов. Все вещи сертифицированы для детей.

Сама идея – финская, где уже давно существует такая практика, уравнивающая на старте всех детей. Коробка – плотная, одежда для малыша – нейтральных оттенков и сделана на российских фабриках – в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Владимире и других.  Вся одежда – 100% хлопок.

The Village спросил у родителей и экспертов, насколько полезным оказался подарок и как они относятся к этой инициативе. Среди отзывов большинство - положительные и благоприятные, но есть и сомнения по некоторым моментам. Так, например, некоторые мамы не уверены насчет подгузников данного производителя, имея опыт более старших детей.

Однако большинство мам все же с радостью восприняло такой подарок, если только не купили все заранее. Хотя и в этом случае многие говорят, что что-то да пригодится.

Очень многих мама приятно удивил набор для купания, отмечает The Village : полотенце с уголком, рукавичка-мочалка, гель для купания, шампунь, уточка-термометр для воды. Для ухода за новорожденным есть крем под подгузник и присыпка фирмы Babyline. Еще в коробке погремушка-котик марки «Круглыши», игрушка-прорезыватель с водой Canpol Babies и бутылочка Tommee Tippee на 150 миллилитров. Бутылочку удобно держать в руке, а соска — анатомической формы.

К тому же в наборе есть маленькие детские ножницы, расческа и щетка с приятной щетиной (все — Canpol Babies), по упаковке ватных палочек с ограничителем и ватных дисков, влажные салфетки Pamperino (80 штук), подгузники Newborn Helen Harper (24 штуки), две клеенки для кроватки Canpol Babies (многоразовые) и силиконовая пустышка со скошенной соской Canpol Babies.

Дальше – дело привычки, достатка и вкуса, но наверняка не лишними будут ползунки разных размеров, боди с коротким и длинным рукавом, комбинезон-слип, шапочка с завязками, шапочка без завязок на шесть-девять месяцев, слюнявчик, варежки-царапки и пинетки.

Как отмечает The Village, ссылаясь на респондентов,  далеко не в каждом магазине с одеждой для новорожденных встретишь одежду со швами наружу и комбинезоны с царапками. Производители детских товаров об этом почему-то часто забывают.

Некоторые мамочки отдельно отмечают плюшевый демисезонный комбинезончик. Бренд Papito, состав: верх — на 80 % хлопок и на 20 % — полиэстер, утеплитель — 100%-ный полиэстер. Еще один комбинезон бренда Ruslаnd трансформируется в конвертик и может использоваться с рождения. Когда подрастет кроха, с помощью молний можно превратить конверт в полноценный комбезик с ножками, меховыми пинетками и рукавичками на резиночке — такая мелочь, а приятно. Внутри — искусственный мех для зимних прогулок, сшитый как отдельный костюмчик-комбез с мехом. Он пристегивается молниями к осеннему, основному комбезу.

И как супербонус мамочки отмечают бесконтактный градусник. «Это маст-хэв в доме, где есть маленькие дети. Мы намучились с традиционными со старшим сыном: ребенка не заставишь сидеть с градусником под мышкой. Сейчас мы вовсю пользуемся пеленками: в наборе были две хлопковых и три фланелевых. Последние — очень приятные, с удовольствием их использую», - рассказывает изданию одна из опрошенных молодых мам, Асюша Вавилова.

Otzovik.com свидетельствует, что 100% опрошенных рекомендуют этот подарочный набор. На портале Mama.ru мамочки из других городов завидуют москвичкам: «Хорошие наборы! Было бы здорово, если бы и в других городах-селах тоже последовали примеру Москвы».

Правда, бывают и казусы. Некоторые мамочки отмечают, что родился мальчик, а в коробке оказалось много розовых вещей. «Пришлось найти семью, для которой эти вещи стали спасением. Я судорожно выбрала все розовое и менее нужное и со спокойным сердцем отдала», сказала еще одна мамочка.

Журналистами издания, конечно, был задан вопрос альтернативы, поскольку некоторые мамочки, понимая себестоимость такого подарка, хотели бы получить компенсацию и приобрести все необходимое младенцу исходя из своих предпочтений.  Но альтернативы нет. Есть и другие мнения: «Когда я смотрю на вещи в коробке, то понимаю, что ни я, ни мамы, с которыми я работаю, скорее всего, не воспользуются ее содержимым. Дешевые памперсы, косметика, которая не нужна новорожденному, пустышка и бутылочка — что насчет кодекса ВОЗ и поддержки грудного вскармливания? В общем, у меня много вопросов к тому, как принималось решение создать именно такую коробку», - говорит еще одна собеседница издания.

В финской коробке, которая стала прототипом московского подарка, рассказывает The Village доула (помощница при родах. – прим. FLB.ru)) и психолог Дарья Уткина,  собраны качественные вещи, и они стоят дороже, чем денежный эквивалент. Вероятно, потому что для брендов это отличная реклама, и они делают хорошие скидки для госзаказа.

«Безусловно, кому-то эта коробка будет настоящим подарком, но много мама, которые считают, что это выброшенные деньги налогоплательщиков. Многие московские семьи выбирают роды по контракту и платят за них 100–150 тысяч рублей — просто чтобы рожать в комфортной обстановке с поддержкой мужа или индивидуальной акушерки. Опять же каждая пятая мама страдает от послеродовой депрессии, но ни скринингов, ни психологической поддержки для них нет, отмечает издание. Мне кажется, было бы логичнее направить финансы на решение таких невидимых вопросов. Правда, для этого нужно было бы изучить клиентский опыт женщин, а это время и деньги. Проще подарить бессмысленную коробку», - подводит итог эксперт. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров