Общество 08.05.18 15:02

Зал исторической правды открылся в музее Победы на Поклонной горе в Москве

Статистка Великой Отечественной войны - от финансовых потерь СССР и  уничтоженных городов и населенных пунктов до погибших воинов и мирных жителей

Зал исторической правды открылся в музее Победы на Поклонной горе в Москве

В преддверии праздника 9 Мая в музее Победы на Поклонной горе в Москве открыли Зал исторической правды, в котором представлены все основные факты и документы о Великой Отечественной войне, приведена вся статистка Великой Отечественной войны - от финансовых потерь Советского Союза, уничтоженных городов и населенных пунктов до погибших воинов и мирных жителей, передает во вторник корреспондент РИАМО. Музей открывал министр культуры России Владимир Мединский: ««Поздравляю вас с открытием в музее Победы Зала исторической правды. Здесь, помимо музейных предметов и документов, есть тексты с цифрами войны. Здесь собраны сведения о ресурсах, которые были выкачаны Гитлером на захваченных территориях».

В свою очередь Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям торжественного открытия зала Исторической правды Музея Победы, напомнив о необходимости сохранить для будущих поколений истинные факты о Великой Отечественной войне. Текст приветствия опубликован во вторник на официальном сайте Кремля.

«Великая Победа – наш общий праздник и общее достояние народов, плечом к плечу сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, в движении Сопротивления. Мы в неоплатном долгу перед героями и должны сохранить для будущих поколений правду о минувшей войне, отстоять честь, достоинство, доброе имя живых и павших, твёрдо противодействовать всем попыткам фальсификации исторических фактов», - говорится в приветствии.

Путин подчеркнул, что открытие новой экспозиции – важная и своевременная инициатива и отметил, что уникальные документы и редкие архивные материалы представлены в музее в современных мультимедийных формах.

«Будет замечательным подарком для ветеранов - реальных свидетелей тех далеких событий, для всех, кто любит Родину и гордится ее ратной историей», - подчеркнул он.

Директор музея Победы Александр Школьник, отмечает РИАМО, выразил благодарность всем, кто помог создать экспозицию - Российскому историческому обществу, Центральному музею вооруженных сил, Мемориальному музею немецких антифашистов, Российскому государственному архиву, школьному музею имени Зои Космодемьянской и тем, кто предоставил уникальные материалы, оказывал научную и экспертную поддержку.

В открытии Зала принимали участие зарубежные гости из военно-исторических музеев США, Бразилии, Люксембурга, Словакии, Словении, Канады и Венгрии.

Открытые такого музея особенно актуально сейчас, когда идет оголтелое искажение правды о Великой Отечественной войне,  а украинские националисты обещают сжечь телеканал, который показал ролик ко Дню Победы, провести в ответ «Бессмертному полку», который проходит во многих странах мира, шествие запрещенной в России УПА, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия и Украина не должны иметь общих военных праздников., пытаясь стереть из памяти украинского народа сам праздник 9 Мая и оправдывая Гитлера, который на оккупированной территории якобы заботился о людях, тем временем, как во Львове сегодня вспоминают жертв нацисткого концлагеря Шталаг 328.  Для Львова - это очень кровавое место. Здесь с 1941 по 44 год немецкое военное командование замучило 140 тысяч военнопленных - украинцев, поляков, русских, белорусов, евреев, итальянцев, французов и бельгийцев. На этой территории их расстреливали, морили голодом. Часть погибших похоронены здесь же в братских могилах. К слову, как сообщает сегодня ТСН, украинцев удерживали в 26 концлагерях и их филиалах.

Добавим, что Президент России Владимир Путин не стал поздравлять с Днем Победы президентов Украины и Грузии, хотя направил поздравления главам ряда государств бывшего СССР, руководителям Абхазии и Южной Осетии, а также гражданам Украины и Грузии с 73-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Текст послания размещен на сайте Кремля.

«День Победы — священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах войны и самоотверженно трудившихся в тылу во имя спасения Родины и всего человечества от фашизма», — цитирует президента России РБК. Он также подчеркнул​ «важность передачи молодому поколению неискаженной правды о событиях войны». Долгом нынешних поколений Путин назвал недопущение повторения трагических событий прошлого.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров