Общество 12.04.18 16:40

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли на ВДНХ павильон «Космонавтики и авиации»

После четырех лет реконструкции павильон «Космос» снова открыт президентом РФ и мэром столицы. 28 тыс. кв м площади павильона представляют самые уникальные экспонаты

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли на ВДНХ павильон «Космонавтики и авиации»

Москва вместе со всей страной отмечает сегодня День космонавтики. Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин сегодня открыли центр «Космонавтика и авиация» в отреставрированном павильоне «Космос» на ВДНХ, сообщает «Мир24» .  Осмотр музейно-выставочного пространства центра Путин и Собянин начали с уникального спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года совершил свой полет Юрий Гагарин. Аппарат представлен в самом начале экспозиции.

Во время открытия Путин заявил, что через 10 лет планируется начать испытания новой сверхтяжелой ракеты. И добавил, что для испытаний на космодроме Восточный необходимо создать специальный стартовый комплекс.

«Планируем и в ближайшее время начнем работу, для тяжелой ракеты уже действуем, теперь для сверхтяжелой нужно будет», — сказал Путин.

Сверхтяжелая ракета будет выводить на низкую околоземную орбиту более 80 тонн груза, а до Луны сможет доставлять не менее 20 тонн. В проекте будут заложены возможности увеличения грузоподъемности до 140 и 27 тонн соответственно.

После четырех лет реконструкции павильон «Космос» снова представляет всю историю совершенного человеком прорыва.  Всюду уникальные экспонаты.

Восстановленный Центр создан с целью популяризации достижений отечественной ракетно-космической, авиационной и оборонной промышленности, а также, чтобы формировать у молодежи интерес к профессиям, связанным с этими отраслями.

«То, что мы видим, было изготовлено в центре имени Хруничева. Из центра Хруничева это и привезли сюда. Когда объекты такого уровня, как космическая станция, появляются на орбите, то обычно делается макет станции непосредственно на Земле», — рассказывает Игорь Буренко, исполнительный директор по коммуникациям госкорпорации «Роскосмос».

Почти всё как на орбите, за исключением, конечно, гравитации. Даже корабли стыкуются. Для этого построили специальный каркас с подвешенными модулями. И такого раньше не видел никто, кроме инженеров в секретных космических лабораториях. Тут же и другие полноразмерные модели, например, один из самых современных ракетных двигателей, дополняет телеканал «Вести.ru» .  

Здесь и марсианские станции, и луноходы, и ракетоносители. Купол павильона украшает люстра в форме кремлевской звезды.

Уникальная золотая мозаика-смальта, полностью утраченная, была заново восстановлена. Её следы строители обнаружили во время реставрации. И хотя восстановить её не удалось, точная копия, её элементы выкладывались по чертежам, воссоздавая рисунок.

«По кальке, которую мы сняли с подлинных фрагментов клея, мы нанесли рисунок на стену», — объясняет Юлия Логинова, куратор реставрационных работ на ВДНХ, советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы.


В формировании концепции центра «Космонавтика и авиация» приняли участие 403 тысячи москвичей путем голосования на «Активном гражданине», рассказывает «Мир24». Билеты на сеансы (на посещение в определенное время) можно будет приобрести онлайн на сайте ВДНХ. По вторникам первые три сеанса будут открыты для бесплатного посещения пенсионеров. Также будут проводиться бесплатные экскурсии для школьных групп. Предполагается, что ежедневно Центр «Космонавтика и авиация» будут посещать до 20 тысяч москвичей и гостей столицы.

Кроме правительства Москвы, в создании Центра «Космонавтика и авиация» приняли участие госкорпорации «Роскосмос» и «Ростех», ПАО «ОАК» и ряд предприятий оборонной промышленности, дополняет ТАСС. На почти 28 тыс. кв. м расположены различные зоны центра: музейно-выставочное пространство, образовательно-научный кластер, направленный на детские и молодежные проекты; зоны отдыха и семейного досуга (аппараты виртуальной реальности, интерактивный конструктор - ЦУП, космическая «Сфера» с кинотеатром 5D, двухуровневый экспозиционный модуль «Монолит»).

Комплекс Выставки достижений народного хозяйства был открыт 1 августа 1939 года после четырех лет строительства, напоминает ИА REGNUM, и борьба за право участвовать в выставке развернулась между колхозами, совхозами, машинно-тракторными станциями и научными учреждениями. Количество заявок на открытие выставки превысило 250 тысяч, причем право участия получали только достигшие определенных показателей производства. Благодаря такому всесоюзному соревнованию охват выставки стал широчайшим и беспрецедентным.

Накануне, 10 апреля, была завершена реставрация четырех скульптурных композиций «Рабочий и Колхозница», расположенных на втором ярусе Центрального павильона ВДНХ, напоминает «Интерфакс» . Скульптуры не реставрировались более 60 лет.

На официальном портале мэра также уточняется, сообщает РИА Новости, что в ближайшие годы на ВДНХ планируют восстановить 37 исторических павильонов и 17 фонтанов; построить фермерский рынок и конноспортивный манеж, а также 15 современных павильонов на месте заброшенных хозяйственных построек; открыть 11 новых музеев; высадить более 1,8 тысячи деревьев и кустарников; очистить четыре пруда; провести комплексную реконструкцию инженерных коммуникаций.

«Общая площадь работ в 2017–2018 годах составит более 200 гектаров. Территорию ВДНХ поделят на семь тематических парковых зон: центральную аллею, парк аттракционов, ландшафтный парк, «Парк ремесел», «Парк знаний», «Экспо» и парк «Останкино», — говорится в сообщении на сайте мэрии.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров