Общество 04.04.18 12:51

Фонду президентских грантов - 1 год

Фонд президентских грантов, отметивший накануне годовщину своего существования, провел заседание экспертного совета, где подвели итоги работы за год и определили мероприятия на будущее

Фонду президентских грантов - 1 год

Первый в 2018 году конкурс

На первый в 2018 году конкурс президентских грантов поступило более 9 тыс. проектов от некоммерческих организаций (НКО), из них более 8,3 тысяч допущены до этапа независимой экспертизы. Об этом сообщил Фонд президентских грантов: «Всего на независимую экспертизу направлены 8 357 из 9 175 представленных на конкурс проектов (еще 80 проектов были отозваны заявителями)».

При этом отмечается, что процент проектов, не соответствующих условиям конкурса, снизился по сравнению с прошлым годом. Так, в 2017 году на первом конкурсе до оценки эксперты не допустили 10,4% поданных проектов, во втором конкурсе – 8,9%. Сейчас этот показатель составил 8%. Большая часть отклоненных проектов подана в последний день.

Более того, объединенный экспертный совет увеличил сообщество экспертов конкурса до 802 профильных специалистов, общественных деятелей, ученых.

Итоги конкурса будут подведены до 1 июня.

Самые активные регионы

Согласно данным фонда, самым активным регионом по количеству поданных на этот конкурс проектов, не считая Москву и Санкт-Петербург, оказалась Волгоградская область - от нее в фонд поступило 404 проекта. На втором месте - Татарстан с 359 проектами, на третьем - Башкортостан с 310 проектами, отмечает ТАСС.

«Количество проектов, представленных на конкурс из регионов (не из Москвы и Санкт-Петербурга), составило 7 тыс. 363, что оказалось больше даже по сравнению с самым рекордным по показателям вторым конкурсом прошлого года (тогда таких проектов было 7 тыс. 272 или 76,2%, сейчас - 80,3%)».

Итоги работы за год

За первый год работы фондом проведены два конкурса и прием заявок на участие в третьем. Всего на эти три конкурса подан 25 241 проект от 13 796 некоммерческих организаций, из которых 8 303 ранее не участвовали в конкурсах прежних операторов грантов, говорится на сайте Фонда.

Фонд организовал 126 семинаров в 83 регионах страны. В них приняли участие 21 205 человек. Еще большее число людей посмотрели семинары в прямой трансляции и записи.

По итогам двух конкурсов в 2017 году фондом приняты решения о выделении грантов на общую сумму более 6,6 млрд рублей на реализацию 3 213 проектов.


В 2018 году по распоряжению главы государства объем средств Фонда президентских грантов увеличен до 8 млрд рублей.

«За год создана прозрачная и объективная система оценки проектов, опирающаяся на сообщество из 802 экспертов, четкие критерии и понятные правила экспертизы. В рамках трех конкурсов проведены широкие информационные кампании, серии обучающих мероприятий для участников конкурсов. Хочется поблагодарить членов объединенного экспертного совета, экспертов и, конечно, команду фонда за результаты, которых удалось добиться всего за один год» – отметил по итогам состоявшегося 3 апреля заседания объединенного экспертного совета его председатель Андрей Клепач.

«За это время мы как экспертный совет собирались аж 9 раз. Вообще незаметно пролетело. Наверное, потому что на этих заседаниях тебя окружают умные, интеллигентные, порядочные и очень приятные люди, с которыми часы заседаний, обсуждений проектов и методик их оценки просто проходят в удовольствие», – прокомментировал годовщину на своей странице в социальной сети член объединенного экспертного совета, президент фонда поддержки слепоглухих «Соединение» Дмитрий Поликанов.

«Один год – это, конечно, повод осмыслить как то, что получилось, так и то, что еще предстоит сделать. Считается, что любой институции нужно некоторое время на запуск, на определение миссии, стратегии, планирование, подбор персонала, регламентацию процессов. У нас этого времени не было. Было поручение президента сделать выделение грантов подлинно конкурсным, открытым и прозрачным. Была настоящая, не декларативная, поддержка нашего координационного комитета, созданного указом президента. И это сработало. Вообще, оказалось, что время – это чуть ли не единственный ресурс, которого нам не хватает. Нужно смотреть вперед, донастроить систему мониторинга проектов и оценки социального эффекта от их реализации, помочь нашим успешным грантополучателям интегрироваться в работу по решению вопросов регионального и местного значения, вовлекать молодежь, задач у фонда много» – рассказал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров