Общество 27.03.18 11:30

Путин о причинах пожара в Кемерово: «преступная халатность и разгильдяйство!»

Глава государства во время рабочей поездки в Кемерово провел разгромное совещание в администрации и встретился с инициативной группой граждан, пообещав, что все виновные будут наказаны. Видео

Путин о причинах пожара в Кемерово: «преступная халатность и разгильдяйство!»

Президент России Владимир Путин рано утром во вторник, 27 марта, прибыл с рабочей поездкой в Кемерово, возложил цветы у стихийного мемориала рядом со сгоревшим торговым центром «Зимняя вишня», где в воскресенье произошла трагедия, в результате которой, по официальным данным, погибло 67 человек, в том числе 41 ребенок, провел совещание в администрации и встретился с инициативной группой граждан, которые высказывали недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Глава государства призвал собравшихся не сомневаться в официальных данных по числу погибших и пообещал, что все виновные в трагедии будут наказаны, сообщает РИА Новости.

В свою очередь Следственный комитет опроверг распространенную в соцсетях информацию о сотнях погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, проинформировало ТАСС.

«Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности», - говорится в сообщении СК в telegram-канале.

«Следственный комитет РФ с первых минут расследования уголовного дела регулярно предоставляет актуальные сведения, имеющие под собой реальные основания», - сообщили в СК.

Также СК отмечает, что в соцсетях появилась информация о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой «бумаги о соблюдении секретности». В ведомстве отметили, что взятие подписки о неразглашении предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством, а также продиктовано интересами самих потерпевших. В то же время в СК подчеркнули, что «это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших».

Глава государства во время встречи в администрации города, которое начал с минуты молчания, говорил с чиновниками откровенно жестко и, в частности, рассказал о причинах, которые привели к трагедии: «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства».

На совещании глава СК РФ Александр Бастрыкин, который лично курирует расследование, озвучил версии произошедшего в торговом центре «Зимняя вишня»: «Либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую меньше верим, — применение открытого огня. Мы сейчас назначили электротехническую, строительную, техническую экспертизы».

Путин поручил Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — сказал он.

В свою очередь Бастрыкин сообщил, что следствие изъяло при расследовании пожара огромное количество документов, которые сейчас изучают.

Во время совещания в областной администрации около нее на стихийный митинг собралось несколько тысяч человек, которые, главным образом, высказывали недоверие к официальным цифрам жертв вслед за распространяемой в соцсетях информацией.  Собравшиеся также требовали отставки местных властей.

После этого мэр Кемерово Илья Середюк и около 15 человек инициативной группы направились в морг судмедэкспертизы, чтобы сверить списки поступивших тел и озвученные официально цифры.

Встреча с жителями города не планировалась Путиным заранее, он изменил график своего визита и сам приехал к зданию морга, чтобы встретиться с людьми. На вопрос президента мэру о том, как могло случиться, что были допущены такие решения по зданию, Илья Середюк рассказал, что решение о вводе здания торгового центра в эксплуатацию было принято в 2014 году, когда он еще не был в должности. И в то же время признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году. На это глава государства возмутился: «Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена».

Президент заверил всех собравшихся граждан, а их числе были и родственники погибших и пострадавших, что расследование трагедии будет вестись тщательно, несмотря на должности и звания.

«Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета (РФ). Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», — сказал Путин.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров