
14 марта в Москве на всероссийском форуме «Россия — страна возможностей» торжественно вручили награды 237 медалистам первой профессиональной олимпиады студентов «Я — профессионал». Проект развивается в рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей», созданная для поддержки перспективных проектных инициатив, цель которых – развитие молодежи, успешных специалистов и различных категорий активных граждан страны.
Напомним, что первая студенческая олимпиада для будущих профессионалов проходила с 7 ноября 2017 года по 27 февраля 2018 года, в ней участвовали представители всех 85 регионов нашей страны. Организаторами проекта выступили: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, Сеченовский университет, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ.
Началась церемония награждения с очень неожиданной категории победителей – «Уникальный профессионал» – это были молодые люди, которые победили сразу по двум направлениям:
Павел Сёмин (Уральский федеральный университет) – золотая медаль в направлениях «Государственное и муниципальное управление» и «Экология»
Илья Фрадкин (Московский физико-технический институт) – золотая медаль в направлении «Физика» и серебряная медаль в направлении «Фотоника»
Андрей Волгин (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») – золотая медаль в направлении «Компьютерные науки» и бронзовая медаль в направлении «Математика»
Алексей Лункин (Московский физико-технический институт) – серебряная медаль в направлениях «Физика» и «Математика»
Юрий Серов (Санкт-Петербургский академический университет) – серебряная медаль в направлениях «Фотоника» и «Физика»
Николай Петров (Московский государственный университет) – бронзовая медаль в направлениях «Фотоника» и «Физика»
Отабек Арзыкулов (Тюменский государственный университет) – бронзовая медаль в направлениях «Нефтегазовое дело» и «Журналистика».
Вручая награды в этой номинации, ректор НИУ ВШЭ и один из идеологов олимпиады «Я — профессионал» Ярослав Кузьминов сказал: «Профессионал, перед которым открыто целых два рынка, — это настоящий профессионал будущего. В целом же в этом году мы рассчитывали на гораздо более скромные результаты. Но, получив 300 тысяч заявок на олимпиаду, можем сказать: первый блин получился не комом».
Председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» и «Группы Синара» Дмитрий Пумпянский вручил золотые медали в категории «Бакалавриат» и рассказал: «За первый год проведения олимпиады мне довелось поучаствовать в разных стадиях — от формирования изначальной идеи до участия в зимней школе в Сочи. Я много общался с участниками, и на всех этапах меня поражали тот настрой, те горящие глаза, которые я видел перед собой. Хочу отметить, что всех участников мы взяли на заметку и с некоторыми уже ведем переговоры по дальнейшему сотрудничеству».
Отабек Арзыкулов, двойной медалист в номинациях «Нефтегазовое дело» и «Журналистика», в ответном слове сказал: «Хочется поблагодарить организаторов. Вы дали нам направление, в котором мы будем развиваться. Будем надеяться, что вы будете поддерживать нас в дальнейшем и создавать возможности для будущих участников».
А обладательница золота в номинации «Нефтегазовое дело» Елизавета Литвинцева добавила: «Мы очень рады, что попали на этот форум. Ведь для многих РСВ — это «Риски слишком велики», а для нас — «Россия — страна возможностей».
Золотым медалистам в категории «Магистратура» вместе с президентом общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком вручила награды генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина.
Алексей Репик, вручая награды, сказал: «Я сам много участвовал в олимпиадах, на своем опыте знаю, что это всегда мотивирует, заставляет собраться. Возможность сравнивать себя с лучшими в твоем направлении открывает новые перспективы и горизонты, позволяет оценить свои силы. И, что не менее важно, олимпиада «Я — профессионал» предоставила не только теоретические знания, но и возможность ими воспользоваться».
А Елена Бунина добавила: «Когда я оканчивала школу, то думала, что олимпиад у меня больше не будет. Сейчас все поменялось, и здорово, что у нас теперь есть олимпиада, в которой могут принять участие, в том числе, магистры из разных вузов страны. Здорово, что олимпиады растут и расширяются виртуально, и «Я — профессионал» — отличный тому пример».
23 медалистам категории «Бакалавриат» из группы направлений «Цифра» («Математика», «Финансы и кредит», «Экономика», «Бизнес-информатика», «Информационная и кибербезопасность», «Компьютерные науки») вручили награды ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.
«Хотел бы вас поздравить с победой над собой, с вашим лидерством, с вашим успехом. Желаю, чтобы сообщество, которое сложилось на олимпиаде, помогало вам в дальнейшем развитии. Сегодня мы трансформируем экономику, компании. Вы — наша возможность для дальнейшего развития», — отметил Валерий Катькало.
Руководитель департамента по работе с персоналом — старший вице-президент Банка ВТБ Глеб Ермаков и проректор Университета ИТМО Дарья Козлова вручили медали 20 медалистам группы направлений «Цифра» в категории «Магистратура».
Дарья Козлова прокомментировала вручение так: «Сегодня много говорили о конкуренции, о том, что на этой церемонии собраны самые лучшие, лидеры, те, кто будет определять будущее. Но я хотела бы отметить другое: очень важно мечтать. Ставить новые амбициозные задачи и цели. Вы сегодня на пути к большой мечте, и я желаю, чтобы она обязательно исполнилась».
А Глеб Ермаков добавил: «Всякая мечта начинается с конкретных шагов к ее осуществлению. Мы рады, что вы приняли участие и попали к крупнейшим работодателям страны. Желаю, чтобы вы нашли себя в компаниях, которые возьмут вас под крыло».
22 победителя в группе направлений «Машины» («Фотоника», «Физика», «Управление в техсистемах», «Электро- и теплоэнергетика», «Нефтегазовое дело», «Машиностроение») в категории «Бакалавриат» получили свои награды из рук члена координационного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и президента фонда «Прообраз» Александра Рудика и ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева.
Александр Рудик напутствовал студентов: «Чувствую вашу огромную энергию — и хочется сесть за парту и выиграть какую-нибудь олимпиаду. Призываю вас не останавливаться, у вас есть столько возможностей — двигайтесь, ломайте, стройте, главное, чтобы вы двигались вперед!».
Студентам с лучшими результатами в группе направлений «Машины» категории «Магистратура» медали вручили начальник департамента перспективного развития ПАО «Газпром нефть» Алексей Малютин и ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.
Вице-президент по стратегическому маркетингу АО «Управляющая компания «Просвещение» Алексей Шаповалов и проректор Сеченовского университета Татьяна Литвинова поздравили победителей группы направлений «Люди» («Стоматология», «Лечебное дело», «Психология», «Педагогическое образование», «Социология», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление»).
Во время поздравления Алексей Шаповалов подчеркнул: «Я хотел бы поделиться с вами формулой лидерства, или, если хотите, успеха. Первая составляющая — ваши знания, у вас они, бесспорно, есть, продолжайте их получать. Второе — то, как вы применяете ваши навыки. Третий элемент — мотивация, а четвертый — нацеленность на успех. Выходите в трудовую жизнь, конкурируйте с нами и становитесь лучше нас!».
Добавим здесь, что свыше 50 золотых медалистов олимпиады «Я — профессионал» получили денежные премии: для бакалавров — 200 тысяч рублей, для магистров и специалистов — 300 тысяч, которые можно использовать по своему усмотрению. А более 1000 победителей и призеров олимпиады получили возможность стажироваться в ведущих компаниях страны.
Дополнительный бонус – призеры и победители получат максимальный балл при поступлении в магистратуры, аспирантуры вузов, а также попадут в закрытую национальную базу «Я — профессионал» для рекрутеров крупнейших российских компаний.
Торжественная церемония завершилась тем, что организаторами был дан старт подготовки к следующей олимпиаде «Я — профессионал». В 2018–2019 годах количество направлений олимпиады планируется увеличить с 27 до 40, а ожидаемое число участников —300 тысяч.