Общество 09.02.18 11:48

CAS «соблюдает баланс»

9 января Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес окончательное решение еще по 47 российским спортсменам, 15 из которых ранее были оправданы судом. Их не пустили на ОИ-2018. МОК победил

CAS «соблюдает баланс»

Можно только строить предположения по поводу того, почему CAS за последние два дня так и не вынес ни одного положительного решения в пользу российских спортсменов, желавших принять участие в ОИ-2018. Недавнее противостояние CAS и МОК закончилась пшиком. Вероятно, глава Спортивного арбитражного суда (CAS) Джон Коутс, обещавший проанализировать критические замечания в адрес суда главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, принял вполне определенное решение. В общем-то, именно то, которое устроило МОК.

«Спорт Экспресс» опубликовал имена 47 спортсменов, не допущенных выездной панелью CAS к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане. Суд, заседание которого состоялось 9 февраля, продолжалось 2,5 часа и завершилось в 5:00 мск, решил, что отсутствие приглашений со стороны МОК не является наказанием. По мнению арбитров, получение приглашений на Игры для спортсменов из дисквалифицированной страны – это привилегия, а решения по их выдаче не были дискриминационными, субъективными и несправедливыми.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 по скелетону Елена Никитина рассказала об атмосфере, царившей на выездной сессии CAS: «Все были доброжелательно настроены. Нас просто слушали и всё».

Напомним, что МОК не выдал приглашения тем российских спортсменам, которые не соответствовали так называемым 17 критериям, объявленным специальной комиссией под руководством Валери Фурнейрон и обнародованных 25 января. Не получили приглашения и те спортсмены, которые ранее не обвинялись в нарушении антидопинговых правил.

13 спортсменов и два тренера ранее были признаны МОК виновными в нарушении антидопинговых правил, но CAS счел доказательства их вины недостаточными и снял с них наказания. МОК при этом принял решение не допускать их к участию к Играм в Пхенчхане, и они подали апелляцию в CAS.

Накануне, 8 февраля, спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции еще шести российских спортсменов, которые пытались оспорить решение МОК об отказе им выдачи приглашения на Олимпиаду. Решение CAS опубликовано на его официальном сайте.

Таким образом, от участия в ОИ-2018 были отстранены конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, биатлонисты Александр Логинов и Ирина Старых, Дмитрий Васильев – прыжки с трамплина и Татьяна Бородулина – шорт-трек. Все они не допущены к участию, поскольку ранее были уличены в нарушении антидопинговых правил.

CAS также объяснил причины, по которым отклонил апелляции 47 российских спортсменов. По словам генерального секретаря CAS Матье Риб, отмечает «Газета.ру», критерии, которыми руководствовался МОК при вынесении решения по россиянам, не могут считаться неприемлемыми, так как российским атлетам была предоставлена возможность выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом с целью «соблюдения баланса и в интересах отдельных атлетов из России».

Добавим, что так называемым отбором «чистых» атлетов от «нечистых» занимаются две комиссии МОК: под началом Валери Фурнейрон и члена исполкома МОК Николь Хоевертц. Первая комиссия производит предварительный отсев, вторая – окончательный. Вторая комиссия не может дополнить список первой, только сократить.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров