Политика 05.02.18 13:11

CAS VS МОК: спорт на заднем плане

Известные иностранные спортивные редакторы все больше говорят о том, что спорт как таковой уступает место политическим играм МОК

CAS VS МОК: спорт на заднем плане «Огорченный» Томас Бах

В преддверии ОИ-2018 в Пхёнчхане, похоже, нашла коса на камень. Спортивный арбитражный суд (CAS), оправдавший 28 из 39 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в олимпийских играх, огорчил МОК, глава которого Томас Бах в ответ на решение суда заявил, что CAS надо реформировать.

Пока глава Спортивного арбитражного суда (CAS) Джон Коутс заявил, что организация проанализирует критические замечания в адрес суда главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха.

«Спортсмены имеют право на справедливое судебное разбирательство на всех уровнях, особенно в CAS, - сказал Коутс. - CAS услышал замечания президента МОК Томаса Баха, и принимает во внимание высказанную им обеспокоенность, которую CAS тщательно изучит». И добавил, что в кратчайшие сроки опубликует мотивировочную часть решений по делам российских спортсменов.

Но конфликт налицо, или на лице?! Удивительно, насколько, призывая к соблюдению правил, МОК быстро отказывается от правил. Валентина Матвиенко уже высказалась по поводу возмущения МОК, предложив реформировать и сам комитет и WADA: «Если любая структура хочет считаться демократической, то она, естественно, должна неукоснительно исполнять решение независимых судебных органов. Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать CAS, особенно после того, как МОК не устроило его решение. Но тогда совершенно естественно подумать и о реформировании WADA, да и самого Международного олимпийского комитета».

Трудно не согласиться, учитывая, что комиссия МОК в понедельник, 5 февраля, решила отказать в приглашении на Олимпийские игры 2018 года 15 российским спортсменам, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Просьба направить 15 спортсменам и тренерам приглашения на Олимпиаду в Пхёнчхане для группы «Спортсмены-олимпийцы из России» отклонена», — говорится в тексте сообщения.

Правда, сказал корреспонденту РИА Новости спортивный юрист Михаил Прокопец, у них еще сохраняется техническая возможность обжаловать это решение и выступить на Играх.

«Нашим спортсменам сейчас надо делать то же самое, что делают их коллеги – обращаться в выездную панель CAS. Выездная панель CAS - это панель Лозаннского суда, которая действует прямо на месте проведения соревнований - в Корее. Она рассматривает дела в течение одного-двух дней. Так что наши спортсмены технически еще могут выступить на Олимпиаде. Надо срочно им туда обращаться», - сказал Прокопец по телефону журналисту РИА Новости.

Так или иначе, МОК любыми силами не хочет допустить наших спортсменов до участия в Олимпийских играх. Работает тактика затягивания решений. Отчасти, конечно, именно это делает решения суда в каком-то смысле бессмысленными, о чем пишет «Спорт Экспресс». А ведь дополнительная заявка ОКР могла принести нам как минимум 5-6 медалей Пхёнчхана. Шансы на них теперь обнулились, если, конечно, не произойдет чуда в выездной панели CAS.

Пока же участие нескольких наших спортсменов – открытый вопрос, и, увы, один из самых сложных.

Адвокаты в CAS свою работу выполнили

Напомним, что ранее известный спортивный юрист Артём Пацев, добившийся оправдания российских спортсменов в CAS, раскрыл в интервью «МК» детали оправдательного вердикта. В частности, Пацев сказал: «оспаривались решения т.н. «комиссии Освальда», в которых, по нашему мнению, придан неоправданно большой вес неким «документам», представленным Родченковым, а также выводам канадского профессора Ричарда Макларена, сделанным на основании исключительно тех же самых «документов».

«Мы считаем, что доказательства, которые собраны МОК на протяжении года (столько работала комиссия Освальда), не являются убедительными. Комиссия Освальда посчитала иначе и наказала наших олимпийцев за какие-то несуществующие нарушения, почему и последовало обращение в CAS от всех спортсменов, которые были затронуты решениями комиссии», - отметил юрист, сказав, что в комиссии работали юристы разных стран, в том числе швейцарские юристы, немец и американец Пол Грин.

Пацев также привел пример оправданного спортсмена: «Показателен случай скелетониста Александра Третьякова. Единственным осязаемым доказательством, которое выдвигал МОК, было указание его имени в некоем электронном списке "Дюшес", подготовленном и представленном Родченковым. Ни царапин на емкостях, ни нестандартного уровня соли, ни неправильно сданной пробы в его деле не было. Только то, что Родченков включил его в какой-то свой список. Но в итоге Александр Третьяков всё-таки полностью восстановлен в правах!»

МОК продолжает делишки

Любопытен еще один факт. Как пишет «МК», «за эмоциональными событиями возвращения нам наших героев прошла незамеченной информация о том, что апелляционный суд Парижа оставил в силе решение о виновности ВАДА в нарушении презумпции Хабиба Сиссе, который был задержан в связи с обвинениями в причастности к коррупции в ИААФ. Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Паунд, который проводил расследование, в докладе рассказал, что Сиссе «находился в самом центре махинаций, направленных на то, чтобы помешать IAAF нормальному анализу данных, а также участвовал в сговоре с целью вымогательства средств у спортсменов путем сокрытия, отсрочки или отмены дисциплинарных санкций против российских спортсменов». Суд в Париже счел это нарушением презумпции невиновности. Как результат — ВАДА и Паунд должны выплатить 8 тысяч евро за причинение ущерба и еще 10 за судебные издержки».

В общем, МОК наворотил много дел. Поэтому Олимпийские игры сейчас как-то не воспринимаются как праздник.

Пока же наши спортсмены, отправившиеся на ОИ-2018 в Пхёнчхан, отказались выбрать спортсмена, который понесет флаг МОК, под которым будет выступать наша сборная, о чем рассказал «Спорт Экспресс». Флаг понесет волонтер, назначенный оргкомитетом соревнований.

Дэн Роун: Россия – жертва западного заговора

В свою очередь спортивный редактор телерадиокомпании БиБиСи Дэн Роун так отреагировал на ситуацию: «CAS заявил, что в его задачу «не входило составлять заключение о том, существовала ли система организованной манипуляции с пробами, взятыми для допинг-контроля... Он строго ограничивался индивидуальными случаями». Однако это лишь прибавит России оснований для того, чтобы настаивать, что она стала жертвой западного заговора», – отмечает спортивный редактор телерадиокомпании БиБиСи Дэн Роун. И добавляет: «Многие будут задаваться вопросом: почему МОК принял решение об этих пожизненных запретах, в то время как юридические прецеденты показывают, что у санкций такого рода нет шансов быть подтвержденными в случае апелляции».

А спортивный редактор британской телекомпании ITV News Стив Скотт приходит в связи с вердиктом CAS к печальному выводу: «Решение CAS гарантирует, что накануне Олимпиады в Пхёнчхане главной темой станет Россия и допинг. Спорт как таковой снова оказывается на заднем плане».

Напомним, что церемония открытия зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане пройдет 9 февраля.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров