Общество 09.01.18 16:16

Рособрнадзор расскажет, где плохо учат детей

Рособрнадзор опубликует в 2018 году список школ, завышающих оценки всероссийских проверочных работ, проверит компетентность учителей, качество образования в вузах. И в школах введут уроки шахмат

Рособрнадзор расскажет, где плохо учат детей

Рособрнадзор пообещал опубликовать в 2018 году список школ, которые завышают оценки всероссийских проверочных работ. Об этом накануне в интервью «РГ» сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

«Мы направили в регионы результаты нашего анализа объективности проведения Всероссийских проверочных работ школами. Из наших данных руководителя на местах ясно, где слабые места и с чем работать», - сказал Кравцов.

ТАСС напомнил, что ранее глава Рособрнадзора отмечал, что в 2016 году примерно 50% школ показало необъективные результаты всероссийских проверочных работ, а в 2017-м - 40%. Кравцов также отметил, что в 2018 году Рособрнадзор начнёт оценивать эффективность работы директоров школ, которая будет проводиться с учётом результатов деятельности школы, а также объективности проведения всероссийских проверочных работ и ЕГЭ.

Такие действия ведомство собирается предпринять, в частности, в связи с результатами диагностической работы по биологии в 10-х классах, средний балл которых составил 20 при максимальном 47. Как отметил Кравцов, «такого количества не набрал ни один ученик из 26 тысяч, принимавших участие в диагностике, максимальное число – 43».

«Правильно заполнить таблицу на сравнение растительных и животных организмов смогли около 21% школьников. Показать на схематическом рисунке движение инъекции лекарства в организм человека смогли лишь 5%. Только 38% правильно определили последовательность этапов оказания первой медицинской помощи. Самое удивительное, что ученики из биологических классов показали примерно такие же знания материала, как и дети, которые учатся в обычных классах. Может быть, сказалось то, что углубленное изучение биологии только-только началось в 10-м классе?» - сказал Кравцов.

По химии такая же картина: средний балл оказался ещё ниже – 13 при максимуме в 52. 40% участников смогли набрать только 10 баллов.

В то же время отмечает NEWSru.com, Рособрнадзор провёл несколько проверок знаний учителей истории, обществознания, русского языка, литературы и математики и выявил недостаточные знания по профильным предметам учителей во многих российских школах. В наступившем, 2018 году, продолжатся исследования компетенций учителей, ведомство апробирует модель оценки ещё по ряду предметов.

«Надо смотреть динамику школ через всероссийские проверочные работы. Допустим, результаты были не очень хорошими, важно, отправил ли директор после этого учителей на курсы повышения квалификации. Может быть, мы даже будем проводить опросы родителей и учитывать мнение учеников», - пояснил Кравцов.

В то же время в начальной школе в ближайшие два года  собираются ввести уроки шахмат, что, как считают эксперты, будет способствовать «интеллектуальному развитию школьников и повышению их результатов, особенно в точных науках».

Глава ведомства добавил, что в этом году продолжатся и исследования качества образования в высшей школе, поскольку, как пишет «Коммерсантъ», «сегодня существует большой разрыв между требованиями работодателей и теми знаниями, которые дают вузы». По словам Сергея Кравцова, эксперты Рособрнадзора проводили апробацию добровольного квалификационного экзамена для выпускников московских вузов, в том числе по специальностям «дизайнер одежды», «инженер-технолог», «инженер-химик», «инженер-эколог», «материаловед». «Апробация подтвердила, что проблема несоответствия навыков выпускников требованиям работодателей есть и она весьма значительна»,— сказал глава ведомства.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров