Общество 09.01.18 13:06

Россия в цифрах без подвоха. Часть 3. Каким будет 2018-й?

Главная тенденция 2018 года – социальная направленность бюджета: финансовая поддержка государством семьи, пенсионеров и инвалидов

Россия в цифрах без подвоха. Часть 3. Каким будет 2018-й?

Цифры и факты 2017 года, а также предшествующих 17 лет логично предлагают взглянуть на то, что ждёт нас в наступившем 2018 году.

Мы не агентство по предсказанию, просто опять же предлагаем цифры и факты. Погрешности, безусловно¸ возможны, это жизнь, но учитывая высокий уровень ответственности – 2018-й – год выборов Президента РФ – можно с большой долей уверенности сказать, что мы читаем не выдумку. Тем более что ряд указов уже подписан Владимиром Путиным, а отступать от намеченного, как это не громко звучит, не в правилах нынешнего президента.

То, что будет происходить в нынешнем году – продолжение того, что реализуется уже долгие годы, хотя в масштабах истории 17 лет – не так уж и много. Главная тема этого года – улучшение жизни нашего социума, причем реальное и качественное. И это не значит, что уже завтра мы будем в шоколаде, но давайте откровенно, не так уж плохо мы и живём, судя, например, по пробкам на дорогах.

Начнем с того, что с 1 января 2018 года повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – на 21,7%, и составил 9489 рублей. Причем есть свои позитивные последствия в этом повышении в частности, повышение размера уплачиваемого незанятым гражданам пособия по безработице, повышение размера пособия по беременности и родам и повышение размера страховых платежей ИП в Пенсионный фонд и фонд ОМС.

Также при рождении первого ребёнка семьи с невысокими доходами, то есть чей средний доход на каждого члена семьи не превышает 1,5 размера прожиточного минимума трудоспособного населения, будут каждый месяц получать денежные выплаты до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. И если в 2018 году в среднем эта сумма будет примерно 10 500 рублей, то в последующие годы она будет расти, что уже заложено в бюджете государства.

Как известно, Путин продлил программу материнского капитала ещё на три года, подписав соответствующий указ. Таким образом, программа будет действовать до 31 декабря 2021 года. При этом сам капитал можно теперь будет использовать и на оплату детского садика и на уход за ребенком, не дожидаясь, пока ребёнку исполнится 3 года, а подождать всего два месяца после его рождения.

В поддержку молодых семей открыта новая программа ипотечного кредитования, о чём, как выяснилось, знают пока далеко не все семьи. Речь о том, что при рождении второго или третьего ребёнка семья может участвовать в ипотечном кредитовании с выдачей жилищных кредитов под 6%.При этом дополним, что если кредит был взят не более трёх лет назад в любом коммерческом банке, и в семье родился второй ребенок, то государство поможет: оно субсидирует процентную ставку выше 6% или рефинансирует существующие кредиты. Если родился третий ребёнок, то такая же программа будет действовать, если кредит взять не более 5 лет назад.

Напомним, ранее мы подробно рассказывали о программе поддержки молодых семей и семей с детьми, которая обсуждалась на Координационном совете при президенте 28 ноября 2017 года. Именно там, в том числе, стоял вопрос об увеличении выплат по основным расходам многодетных семей. Напомним, что в 2018 году в два раза вырастут выплаты на приобретение товаров детского ассортимента и возмещение расходов на услуги ЖКХ. А одинокие матери получат при рождении ребёнка по 15 тысяч рублей. Также увеличится пособие по уходу за ребенком-инвалидом, которое составит 12 тысяч рублей, то есть вырастет почти в 2 раза. Кроме того, малообеспеченные семьи смогут получать бесплатные путевки в лагеря детского отдыха для детей до 15 лет. И это при сохранении существующих мер поддержки: право на льготный проезд, бесплатную парковку, льготные билеты в театры, музеи, зоопарки и культурно-спортивные мероприятия, бесплатное школьное питание.

Если в прошедшие дав года серьезно в государстве взялись за детские сады и обеспечение местами в них всех семей с детишками дошкольного возраста, то в ближайшие два года, начиная с 2018-го, в приоритете ясли, на строительство которых в бюджете заложено почти 50 млрд рублей. Планируется, что за два года в стране появится 326 тысяч новых ясельных мест.

Большое внимание в 2018 году будет уделено поддержке здравоохранения, размеры финансирования которого вырастут до 3,4 трлн рублей. Для сравнения в прошедшем, 2017 году было выделено 2,94 трлн. Средства пойдут прежде всего на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий (в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек в 2018 году будет построено 272 новых фельдшерско-акушерских пункта и 17 врачебных амбулаторий), и на расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на закупку которых в регионы будет дополнительно направлено 3,8 млрд рублей.

Неработающим пенсионерам в 2018 году проиндексируют пенсии дважды, в целом – на 7,8%.

Немаловажный момент – это налоговая амнистия. Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, по которому физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Также предлагается признать безнадежными к взысканию и списать долги индивидуальным предпринимателям по состоянию на 1 января 2015 года – это 15 млрд рублей долгов с 2,9 миллиона индивидуальных предпринимателей.

Ну и ещё один проект, на который выделено в 2018 году 30 млрд рублей, – это программа создания комфортной городской среды, то есть меры по благоустройству населённых пунктов с численностью более 1000 человек. При этом граждане сами будут определять объекты благоустройства в своих городах путём прямого очного рейтингового голосования, которое пройдёт в марте 2018 года во всех городах, участвующих в программе.

Пока на этом давайте остановимся, и пусть весь год пройдёт для всех нас благополучно, надежды и мечты подкрепляются их исполнением, а мы будем продолжать информировать вас, уважаемые читатели, о всём том хорошем, что есть и будет в нашей жизни в нашей стране.

См. начало:
Часть 2. «Россия в цифрах без подвоха. 2000-2017гг. О самых заметных переменах в стране с 2000 по 2017 годы». 

Часть 1. «Россия в цифрах без подвоха. Итоги 2017 года. Главные показатели достижений России в 2017 году в социальной, экономической и политической сферах жизни, или что хотят опровергнуть злопыхатели».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров