История 28.02.19 17:36

Как Немцов установил памятник Александру II на даче у Бориса Ельцина

FLB:  СПС обратился к президенту России с просьбой объявить 3 марта днем освобождения от крепостного права. Ничто не забыто: что было 28 февраля 2002 года

Как Немцов установил памятник Александру II на даче у Бориса Ельцина

«Борис Немцов предложил ещё восстановить на территории Кремля памятник царю-освободителю Александру Второму. Впрочем, один памятник царю Борис Немцов уже установил - в резиденции Бориса Ельцина. Лидер СПС общался с первым российским президентом за борщом и пельменями.

Скинуться на царя

Идея увековечить в памяти народной день освобождения России от рабства посетила Бориса Немцова недавно, и он со всем присущим ему энтузиазмом бросился воплощать ее в жизнь. Первым делом, естественно, заручился поддержкой президента. Владимиру Путину, по словам Немцова, идея понравилась, и он даже собрался немедленно подписать указ о новом празднике.


А время идет, и до 3 марта остаются буквально считанные дни. И тогда СПС пошел на крайние меры: написал открытое письмо президенту. Для усиления эффекта письмо подписали такие известные общественные деятели, как Леонид Парфенов, Эдвард Радзинский, Максим Соколов. По их мнению, "появление в календаре "Дня отмены крепостного права в России" еще раз заставит всех нас задуматься, почему все сложилось так, а не иначе".

Впрочем, авторам мало заставить народ задуматься, почему все так сложилось, ими движет и "забота о будущем". Потому что "проблемы, побудившие Александра II подписать манифест, не решены до сих и право собственности крестьян на землю не реализовано". Короче, вся надежда на Путина.

Также авторы призывают президента поддержать идею восстановления памятника Александру Второму в Кремле. "Уничтожение монумента стало символом уничтожения вековой России, его восстановление станет символом возврата к ней". Авторы уверены, что "средства на восстановление памятника царю-освободителю пожертвуют люди".

Откуда такая уверенность, не совсем понятно, поскольку, если восстанавливать памятник, как хочет СПС, сумма потребуется немалая. К примеру, в царской России деньги на памятник погибшему от рук террористов царю собирала вся страна в течение нескольких лет. Стоимость его в результате оказалась 1, 8 млн. рублей, что в пересчете на сегодняшние деньги (по прикидкам СПС) составляет примерно 7 миллионов долларов.

Ельцин в курсе

В общем, письмо написано, реакции на него пока никакой. И тут вдруг правые получили поддержку, причем с самой неожиданной стороны - от Бориса Ельцина. Первый российский президент вызвал лидера СПС для беседы к себе на дачу. Причем приглашение поступало дважды: сначала Немцову позвонил шеф протокола Шевченко, а потом личный телохранитель Ельцина Кузнецов. Естественно, Немцов не мог отказать своему давнему покровителю. Но явился он к нему не с пустыми руками, а с бюстом Александра II. Как поведали в СПС, после того как Борис Немцов увлекся идеей празднования отмены крепостного права, партию буквально завалили разнообразными изображениями царя-освободителя. Одних портретов только шесть штук.


Вручая бюст первому президенту, Немцов подчеркнул, что это символический подарок. Ельцин многозначительно ответил: "Я понимаю, что вы имеете в виду". Впрочем, Ельцин, поначалу обращавшийся к Немцову на "вы", очень быстро перешел к более привычному "ты" - уже за обедом (борщ и пельмени). Круг обедавших был крайне узок - жена Наина Иосифовна и дочь Татьяна. Помимо отмены крепостного права обсуждались и другие интересные вещи. Немцов признался, что был поражен ясностью мысли первого президента и его полной осведомленностью обо всем происходящем в стране. Лидер СПС хотел было поведать Ельцину о своей любимой теме - военной реформе, но оказалось, что и тут Ельцин в курсе: ему все уже рассказал Гайдар.

Немцов очарован

В свою очередь, Борис Ельцин рассказал Немцову о своей любимой теме - свободе слова, конкретно - о ТВ-6. Свободой слова бывший президент очень обеспокоен: "Я терпел любую критику, а сейчас даже справедливое замечание трудно произнести вслух". По словам Немцова, Ельцин очень одобряет идею альянса журналистов бывшего ТВ-6 и олигархов. Сообщил Борис Ельцин и о своем видении нового формирования Совета Федерации: по его мнению, сенаторов должен выбирать народ.

Но больше всего из последних событий Бориса Ельцина потрясла Олимпиада. Он смотрел ее полностью и был крайне разочарован, но не российскими спортсменами, а спортивными чиновниками. "Тут нужны жесткие кадровые решения", -заявил Ельцин. Напоследок он пожелал своему бывшему протеже "действовать более четко и решительно на правом фланге". Борис Немцов' не решился поинтересоваться у гостеприимного хозяина, зачем он его звал и что хотел, но вышел совершенно очарованный».

Сметанина Светлана, «Газета», 28.02.2002

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Евгений Павловский
Евгений Павловский 28.02.2019 17:59
Интересный факт , интересная ИДЕЯ !

Ещё на эту тему

Пять статей полковника Квачкова

FLB: "Генпрокуратура России передала в Московский областной суд уголовное дело о покушении на Анатолия Чубайса".  Ничто не забыто: что было 6 марта 2006 года

«Гордость, брат, и предубеждения»

FLB: Ещё 11 лет назад страницы русской истории оказались в фокусе переговоров  президентов России и Украины. Ничто не забыто: это было 13 марта 2008 года

Бизнес с тюремным прошлым

FLB: Об уголовном прошлом крупных предпринимателей  стало известно много лет назад. Ничто не забыто: что было 7 февраля 2002 года  

07.03.2019 16:44:23 #Ничтонезабыто

«Как распознать потенциального насильника»

FLB: «В канун Международного женского дня решили напомнить россиянкам о том, как непроста жизнь женщин в США, Канаде и развитых странах Европы. Ничего не забыто: это было 7 марта 2003 года

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров