Криминал 20.11.17 20:39

Лихая жизнь в «Москва-Сити»

Башня «Око». 27 стреляных гильз. 10 пострадавших, в том числе два сотрудника Росгвардии и диджей с огнестрельными ранениями. Стрелявшие скрылись. Не поделили парковку?

Лихая жизнь в «Москва-Сити»

Драка со стрельбой произошла поздно вечером в пятницу на территории «Москва-Сити» после перепалки в элитном ресторане Crystal Ballroom в башне «Око», информирует РИА Новости, где аренда начинается от 500 тысяч рублей. Пострадали шесть охранников, в том числе два сотрудника ФГУП «Охрана» Росгвардии.

РБК пишет, что следователи обнаружили и изъяли 15 пистолетных гильз и 8 пуль, журналисты РЕН ТВ насчитали 27 стреляных гильз. Оперативникам также стало известно, что в ходе конфликта применялось холодное оружие.

Нападавшие пытались скрыться с места преступления. Уже заведено уголовное дело, переданное теперь, как сообщила «РГ», в управление по особо важным делам. Передать уголовное дело по факту стрельбы в «Москва-Сити» поручил руководитель Главного следственного управления СК России по Москве Александр Дрыманов. Кроме того, расследование дела находится на контроле руководства следственного управления.

Сообщалось о задержании шестерых человек, предположительно, причастных к инциденту, которых, как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах, допросили как свидетелей и отпустили под обязательство о явке.

Собеседник агентства отметил, что такое решение было принято, поскольку подозреваемые отказались признавать свою вину, «а у следствия не нашлось доказательств, чтобы изобличить их в содеянном». Он отметил, что в настоящее время у СКР технически нет подозреваемых, ведётся сбор улик и доказательств.

В пятницу, 17 ноября, на четвертом этаже в момент перестрелки шел грандиозный праздник на 260 персон, в подробностях рассказывают журналисты РЕН ТВ, которые приехали на место преступления почти одновременно с экстренными службами.

В этот день свое 50-летие отмечал Дмитрий Павлов, известный более в криминальных кругах как Павлик (Павлуха). Говорят, что он предположительно связан с измайловской ОПГ, и что более 20 лет назад он был судим. На праздновании дня рождения Павлова также присутствовали и другие авторитеты: Сергей Аксенов (Аксен) и Олег Шишканов (Шишкан, Олег Раменский), лидер подольской ОПГ Сергей Лалакин, предполагаемый лидер подольской ОПГ по прозвищу Лучок. Также, возможно, среди гостей мог быть бизнесмен Сергей Михайлов и предприниматель Алимжан Тохтахунов, в определенных кругах известный как Тайванчик.

Собственно поэтому поваров и официантов еще до начала мероприятия предупредили: о гостях и подробностях праздника рассказывать не стоит.

Говорят, что развлекать такую серьезную публику должны были ведущий Валдис Пельш, артисты Цирка дю Солей и звезды российской эстрады — Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская. 

Известно также, что виновник торжества через компанию посредника заключил договор с ФГУП «Охрана» Росгвардии, которая должна была обеспечить безопасность движимого имущества, то есть «лексуса» юбиляра. Кстати, за 85 тысяч рублей, что, судя по размаху самого мероприятия, дешево. Выяснилось, что в Росгвардии отрицают, что должны были отвечать за жизнь и здоровье человека с криминальным прошлым.

Так или иначе, как отмечают журналисты РЕН ТВ, грандиозное шоу превратилось в зарисовку из лихих 90-х.

Дело в том, что охранники одного из гостей праздника припарковали «мерседес» прямо у входа.

По данным iz.ru, у оперативников есть информация, что в перестрелку с секьюрити комплекса «Око» вступила охрана члена совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн», вице-президента Всемирного конгресса горских евреев Гавриила Юшваева, в определенных кругах когда-то известного как Гарик Махачкала или Гарик Махачкалинский. Эта информация сейчас проверяется.

Охранников «мерседеса» попросили убрать авто, но просьба привела их в ярость. Гвардейцы, охранявшие «лексус» Павлика, попробовали погасить конфликт, вроде бы удалось, но через несколько минут в вестибюле раздались выстрелы. Как описывают журналисты РЕН ТВ, в вестибюль на стрельбу забежали сотрудники Росгвардии, а следом еще несколько пассажиров «мерседеса». Дальше — настоящая мясорубка: шквальный огонь, паника двух сотен гостей, крики раненых. По некоторым данным, звуки выстрелов стали доноситься из холла заведения примерно в 21:00 – 21:30, в полицию информация о стрельбе поступила ориентировочно в 22:00.

В итоге пострадало шесть человек. Среди них — диджей.

РЕН ТВ приводит список пострадавших:

Дмитрий Я. – сотрудник Росгвадии;

Дмитрий И. – сотрудник Росгвардии;

Алексей Ивкин – диджей;

Кирилл Т.;

Платон К.;

Григорий А.;

Эльдар Х.

В городе тогда же объявили план «Перехват», а в субботу утром на Кутузовском проспекте был задержан первый подозреваемый – Эльдар Хамидов. Сам подозреваемый был серьезно ранен и в результате отправился в больницу.

Что касается гвардейцев, то, как заявил представитель ФГУП «Охрана» Росгвардии Валерий Грибакин, пострадавшие сотрудники Росгвардии могут быть поощрены: «Могли остаться и безучастными, поскольку нет, скажем так, такого пункта в договоре. Они решили вмешаться с целью обеспечения порядка, за что и пострадали – получили серьезные ранения. Назначена служебная проверка. Проверяем нюансы этого дела. Мнение руководства предприятия – они будут поощрены. Мы будем ходатайствовать руководству о поощрении этих бойцов».

При этом советник главы Росгвардии Александр Хинштейн заявил ТАСС, что ведомство направило ходатайство в прокуратуру о проведении внеплановой проверки этого предприятия. А пока Росгвардия изъяла оружие у сотрудников ЧОП, которые участвовали в перестрелке у башни «Око» в «Москва-Сити».

«Силами подразделений Главного управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии у ЧОП «Грэпс-2» изъято все оружие, разрешение на его хранение аннулировано», - сказал он.

Хинштейн отметил, что «в дальнейшем будет поставлен вопрос о лишении их лицензии».

Он также сообщил, что работники ФГУП «Охрана», которые были ранены в перестрелке, переведены в Центральный клинический госпиталь Росгвардии. «Оба работника ФГУП «Охрана» прооперированы, их жизни ничего не угрожает», - сказал он.

«По предварительной оценке, работники действовали обоснованно и правильно - они попытались предотвратить конфликт, хотя формально могли бы этого не делать, поскольку не наделены такими функциями. Они могли сидеть в машине и не вмешиваться, в их задачу обеспечение общественного порядка не входит», - сказал Хинштейн.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров