Криминал 24.10.22 12:44

«Щёлковские» обманули академика. Обманут ли они следствие и суд в Орле?

Ради победы в суде руководство АО «Щёлково Агрохим» сделало академика Сандухадзе истцом вопреки его воле. Обман раскрылся

«Щёлковские» обманули академика. Обманут ли они следствие и суд в Орле?

Ещё каких-то полтора месяца назад, когда в Орле всплыла некрасивая история с 16–миллионным подарком губернатору Клычкову (и это во время СВО) в виде автомобиля премиум-класса Genesis G 90, мало кто думал о том, что она приведёт к целой череде скандалов и процессуальных проверок в отношении как «одаряемого», так и «дарителя» - АО «Щёлково Агрохим».

Почему мы называем «одаряемым» Андрея Клычкова, а не всю администрацию Орловской области, которую обслуживает БУ ОО «Орловское автохозяйство», на которое этот автомобиль и зарегистрировали? Причина тут одна: на фотографиях и видеозаписях зафиксирован автомобиль с госномером о057тт57 с установленным на ним спецсигналом. А устанавливать спецсигнал на служебном автомобиле из всех сотрудников администрации региона разрешено только губернатору. Так что «подарок» был сделан персонально ему.

А еще, разъезжающий с мигалкой Genesis орловского губернатора был зафиксирован камерами в других регионах, что является грубейшим нарушением указа Президента России № 662 от 19 ноября 2021 года.

Нехорошая история с весьма обязывающим «подарком» вывела журналистов, и нас в том числе, как людей прекрасно понимающих, что «долг платежом красен», на то, чтобы более пристально присмотреться к взаимоотношениям орловского губернатора и его команды с «щёлковскими» и выяснить, чем же был оплачен тот самый абстрактный «долг» в виде конкретного автомобиля ценой в 16 с лишним миллионов рублей. А в процессе выяснения этого интересного вопроса всплыло множество деталей и сюжетов, которые показывают, насколько велика степень морального (и не только) падения как представителей власти, так и сотрудничающих с ними в самых сомнительных формах бизнесменов…

Баграт Исменович Сандухадзе – учёный мирового уровня, селекционер, с именем которого связано появление двух десятков сортов озимой пшеницы, давших возможность отечественным сельхозпроизводителям получать такие высокие урожаи в средней полосе, о которых раньше они не могли бы и мечтать. Его вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны переоценить невозможно. Почти 60 лет назад он начал работать Московском НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», получив за это время полтора десятка авторских свидетельств, опубликовав более двухсот научных трудов и, главное, разработав те самые сорта озимой пшеницы, которые сегодня составляют основу для производства зерна в России.

Он - действительный член Российской Академии наук, Российской Академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Демидовской премии, имеет ряд государственных наград и является, несмотря на свой почтенный возраст (20 апреля ему исполнился 91 год), непререкаемым авторитетом в области селекции и семеноводства в целом.

Его награждали и поздравляли с успехами и члены Политбюро ЦК КПСС, и премьер– министры, и российские президенты. В общем, он человек очень известный, заслуженный и имеющий прекрасную профессиональную репутацию.

Но вот появились персонажи, которые попытались использовать авторитет и репутацию Баграта Исменовича в неблаговидных целях. Воспользовавшись доверием пожилого выдающегося учёного, его ввергли в пучину судебных тяжб, причём фактически заставив поддержать позицию, которая была диаметрально противоположна его взглядам и намерениям.

Для Баграта Исменовича всё на настоящий момент закончилось почти благополучно, но только благодаря тому, что он человек цельный, решительный, и нашёл в себе силы противодействовать руководству АО «Щёлково Агрохим», которое самым мошенническим образом пыталось заставить его действовать вопреки своей воле и фактически обвинять в преступлениях людей, к которым у него не было никаких претензий.


Академик Баграт Сандухадзе

«ЛИЦО ФИРМЫ», «СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ» ИЛИ РЕАЛЬНЫЙ АКЦИОНЕР?

Баграт Исменович Сандухадзе бывал в Орловской области ещё в прошлом веке, - передавал опыт отечественной селекции, общался с коллегами–аграрниками и руководством региона. Его контакты имели исключительно профессиональный характер. Так продолжалось до октября 2019 года, когда он, до 88 лет не занимавшийся частным бизнесом, вдруг стал соучредителем ООО ОПХ «Орловское».

Напомним нашим читателям, историю появления этого ООО, к которой мы уже неоднократно обращались. В конце 2018 года при посредничестве руководителя Департамента сельского хозяйства Орловской области Сергея Борзёнкова его деловые партнёры из АО «Щёлково Агрохим» начали процесс приобретения находившегося в стадии банкротства ФГУП «Орловское» с 16 объектами недвижимости и правом аренды 2000 га земли. Схема приобретения была более чем странной: сначала ФГУП купили на частное лицо, которому «щёлковские» дали ссуду в 23 с лишним миллиона рублей, а потом уже переформатировали полученное имущество в ООО со стопроцентным участием АО «Щёлково Агрохим». Юридическое лицо с названием ООО ОПХ «Орловское» было зарегистрировано 5 июля 2019 года.

28 октября 2019 года в составе учредителей с 20% пакетом, повторяем, неожиданно для всех, появился академик Сандухадзе, которому к тому времени исполнилось 88 лет. Вообще-то во времена Егора Семёновича Строева Баграт Сандухадзе приезжал на Орловщину самостоятельно как главный научный сотрудник Московского НИИ сельского хозяйства, потом ставшего ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр "Немчиновка". Но чуть более десяти лет назад он вступил в более тесные отношения с АО «Щёлково Агрохим» и стал посещать Орёл и окрестности в паре с генеральным директором «Щёлкова» Салисом Каракотовым.

2018 год. Салис Каракотов и Баграт Сандухадзе в ООО «Дубовицкое»

А в 2019 году, как нам представляется, авторитет и репутация учёного с мировым именем, по решению Салиса Каракотова были использованы для развития нового актива «щёлковских» ООО ОПХ «Орловское». Зачем Каракотову в эпоху «молодых и эффективных» понадобился отнюдь не юного возраста академик? Одной из основных причин была перспектива заключения с администрацией Орловской области соглашения о сотрудничестве и создании именно на площадке ОПХ «Орловское». О том как реализовывалось это соглашение и как «Орловское», в которое были вложены сотни миллионов рублей, в том числе и областной администрацией, с соблюдением всех юридических формальностей стало собственностью индивидуального предпринимателя, мы писали в нашем предыдущем расследовании.

20% уставного капитала сельскохозяйственного предприятия, в которое планируются миллиардные вложения, просто так никому не отдают. Даже всемирно известному академику. Даже Баграту Сандухадзе, человеку, который находился в «преклонном возрасте» и отличался «правовой неграмотностью» (в кавычках приведены слова Б.И. Сандухадзе из публикуемого ниже юридического документа).

Долю в уставном капитале нужно было отрабатывать. Представители руководства АО «Щёлково Агрохим» регулярно вывозили его в качестве непререкаемого авторитета в области селекции на различные конференции и мероприятия типа «Дня поля» в Орловскую область. Например, в 2018 году во время такого праздника в ООО «Дубовицкое», в котором участвовал врио губернатора Орловской области Андрей Клычков, академик Сандухадзе «представил свои сорта пшеницы», а Салис Каракотов стал почётным гражданином Малоархангельского района. Со временем от имени академика стали публиковаться различные приглашения и даже рекламные сообщения.


Вот пример подобного агитматериала «Баграт Сандухадзе приглашает в ОПХ «Орловское», датированный летом 2021 года. От имени выдающегося учёного прямо рекламируется продукция ОПХ

А чтобы показать близость и единство Сандухадзе и «щёлковских», опубликовано фото, сделанное за несколько лет до этого в рабочем кабинете академика в Немчиновке. Рядом с ним приветливо улыбаются те самые руководители АО «Щёлково Агрохим», которые ровно через год попытаются привлечь его вопреки его воле и намерениям к участию в судебном процессе, в котором их позицию учёный, как следует из его собственного заявления, «не поддерживал и не поддерживает».

Нет, услуги академика, конечно оплачивались АО «Щёлково Агрохим». Например, в протоколе общего собрания участников ООО ОПХ «Орловское» от 28 марта 2022 года (имеется в распоряжении FLB.ru) есть информация о том, что ему решено выплатить дивиденды в сумме 722 000 рублей. Это всего лишь 60 122 рубля в месяц…

Кем был Баграт Исменович Сандухадзе для АО «Щёлково Агрохим», свадебным генералом, лицом фирмы или простым акционером, знают только он и генеральный директор «Щёлкова» Салис Каракотов. На фотографиях прошлых лет они благодушно улыбаются друг другу и охотно позируют фотографам. Но летом нынешнего года между ними не то, что чёрная кошка пробежала, а похоже встала настоящая каменная стена. И всё из-за циничного обмана, который можно квалифицировать как мошенничество на доверии. И обман этот, дошедший до обсуждения в Арбитражном суде Орловской области, неожиданно вскрылся и теперь стал достоянием гласности…

КАК ПОССОРИЛИСЬ САЛИС ДОБАЕВИЧ С БАГРАТОМ ИСМЕНОВИЧЕМ

Наше прошлое расследование было посвящено более чем сомнительным схемам приобретения ФГУП "Орл«вское" акционерным обществом «Щёлково Агрохим», его превращению в ООО ОПХ «Орловское», капитализации, переходу к частному лицу и перепродаже добросовестному приобретателю индивидуальному приобретателю Леониду Шуруеву.

Почему мы называем его добросовестным приобретателем? Во–первых, он купил все активы, о которых мы рассказываем, совершенно официально, с соблюдением всех юридических формальностей, а потом зарегистрировал право собственности в Росреестре. Во–вторых, разбирательство в Арбитражном суде Орловской области по этому вопросу ещё не закончено, а экспертиза ЭКЦ УМВД РФ по Орловской области признала, что подписи под документами, разрешавшими продажу активов ООО ОПХ «Орловское» либо являются выполненными генеральным директором АО «Щёлково Агрохим» Салисом Каракотовым, либо возможно принадлежат ему. Правда трудно сомневаться в том, что «щёлковские» будут ставить под сомнение экспертизы ЭКЦ УМВД по Орловской области и орловской Лаборатории судебной экспертизы Минюста. Сейчас, к примеру, из Воронежа пришла информация о том, что местная экспертиза считает подписи выполненными неопознанным техническим средством. Но вопрос остаётся открытым. В-третьих, уголовное дело, возбуждённое в отношении гендиректора ООО ОПХ «Орловское» и главного инженера этого предприятия ещё не расследовано до конца.

Заметим, что два дела всё более тесно связываются между собой. Арбитражное дело, что называется, буксует, интересы «щёлковских» и орловской администрации никак не могут быть удовлетворены. Поэтому основной упор сегодня сделан на то, чтобы как можно быстрее завершить уголовное дело, признать гендиректора и главного инженера ООО ОПХ «Орловское» виновными в мошенничестве и добиться решения суда. А потом с этим решением идти в арбитраж.

Стратегия ясна, и «щёлковские» делают всё возможное (не стесняясь в средствах), чтобы добиться осуждения «мошенников» и на всякий случай «пристегнуть» к ним Леонида Шуруева, который на свою беду честно приобрёл упоминаемый нами актив. После этого любому арбитражному судье будет трудно вынести объективное решение в отношении действий граждан, признанных судом общей юрисдикции преступниками.

Когда мы говорим о том, что «щелковские» не стесняются в средствах, мы имеем в виду не только то, что им позволяет прочное финансовое состояние фирмы. В арбитражном деле они пошли на прямой обман, фактически мошенничество на доверии, причём совершённое в отношении пожилого, заслуженного и весьма известного не только в России, но и в мире человека. И человек этот – Баграт Исменович Сандухадзе!

Напомним, что он на время начала судебного процесса и уголовного следствия был одним из двух владельцев ООО ОПХ «Орловское». Ему принадлежали 20% уставного капитала. Но делать какие–либо заявления в отношении гендиректора ООО ОПХ «Орловское» и главного инженера, равно как и индивидуального предпринимателя Леонида Шуруева он не намеревался. Это, естественно, не устраивало Салиса Каракотова, второго владельца «Орловского». Но, зная позицию Баграта Сандухадзе, он вместе со своим личным помощником Олегом Верховским продумал самую что ни на есть мошенническую комбинацию: под благовидным предлогом получить доверенность от Баграта Сандухадзе, которая позволила бы совершенно свободно вкладывать в его уста самые дикие обвинения и подозрения в отношении «злоумышленников».

Баграт Сандухадзе в своём заявлении, переданном в Арбитражный суд Орловской области, написал следующее:

«В конце мая – начале июня 2022 года ко мне обратился генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Каракотов С.Д. по вопросу внесения каких–то изменений в учредительные документы ООО НПО «Бетагран Семена» (бывшее ООО ОПХ «Орловское»,- ред.), одним из участников которого я являюсь и владею 20% долей уставного капитала общества. Пользуясь моим преклонным возрастом (20.04.1931 года рождения, 91 год) и правовой неграмотностью Каракотов С.Д. убедил меня оформить нотариальную доверенность на имя своего личного помощника Верховского О.Ю., исключительно якобы для внесения изменений в учредительные документы ООО НПО «Бетагран Семена».

Такая доверенность на представление интересов учёного была оформлена 3 июня 2022 года. А через четыре дня академику Сандухадзе стало известно, что личный помощник Салиса Каракотова Олег Верховский, вопреки всем обещаниям, использовал документ для того, чтобы ввести Баграта Исменовича в дело, рассматриваемое в Арбитражном суде Орловской области в качестве соистца.

Мотивация Салиса Каракотова и Олега Верховского была абсолютно понятной: одно дело, если истцом является владелец 80% уставного капитала, а другое – если решение всех собственников является консолидированным. Это придаёт иску весомость и видимость солидарности владельцев ООО. Но тут «щёлковские» просчитались! 9 июня Баграт Сандухадзе отправил в Арбитражный суд Орловской области нотариально заверенное заявление об отзыве заявления о вступлении в дело в качестве соистца, сфабрикованного Каракотовым и Верховским от его имени, и в тот же день подписал нотариальное распоряжение об отзыве доверенности, данной Верховскому.


Заявление академика Баграта Сандухадзе


 «Солидарность» «щёлковских» затрещала по швам! Выдающийся учёный, имеющий безупречную репутацию, не дал им возможности привлечь себя к участию в более чем сомнительном мероприятии, призванном повлиять на арбитражный процесс и уголовное следствие и официально заявил как владелец 20% долей уставного капитала ООО ОПХ «Орловское» следующее: «Считаю необходимым поставить суд в известность, что мои права и законные интересы действиями ООО «Бетагран Семена» (бывшее ООО ОПХ «Орловское»,- Ред.) Чадаева М.А. Трубчанинова С.С. и Шуруева Л.В, которые являются предметом проверки по делу № А48-3233/2022, не нарушены, принимать участие в качестве соистца по делу № Ф48-3233/2022 я никогда не намеревался и не намерен впредь, в связи с чем поручений о подготовке и подаче в Арбитражный суд Орловской области заявления о вступлении в дело в качестве соистца я Верховскому О.Ю. не давал, текст этого заявления до его подачи в суд я не видел. Верховский О.Ю. его со мной не согласовывал».

В заключение Баграт Сандухадзе называет поведение Верховского «недобросовестным», заявляет, что «не подтверждает и не поддерживает позицию», изложенную от его имени Верховским и официально отзывает выданную доверенность.

Какую же позицию «не подтверждает и не поддерживает» учёный с мировым именем и человек с непререкаемым авторитетом в области сельского хозяйства? Читаем заявление, написанное от его имени с помощью обманом полученной доверенности (имеется в распоряжении FLB.ru).

Академик не поддерживает позицию «щёлковских» относительно того, что якобы имела место «попытка незаконного присвоения существующего на базе ООО НПО «Бетагран Семена» предприятия посредством оформления имущественных прав на вышеуказанные земельный участок и сооружения на имя ИП Шуруева Л.В. при активном содействии бывшего руководителя предприятия Чадаева М.А. и его сотрудника Трубчанинова С.С. (главного инженера)».

Ещё он не считает, что имущественное право и имущество ООО НПО «Бетагран Семена» незаконным образом выведены из собственности предприятия, не полагает свои права нарушенными. Сандухадзе также не считает, что имеющиеся у него документы и информация «позволяют сделать вывод о фактически попытке хищения имущества у ООО НПО «Бетагран Семена».

В общем, все домыслы, вымыслы и искажённые факты, приводимые представителями АО «Щёлково Агрохим» в суде теперь обесценились как минимум на 20%, поскольку Баграт Исменович Сандухадзе однозначно сообщил, что его права никак не нарушались, а сделка, приведшая к тому, что ООО ОПХ «Орловское» стало официально собственностью Леонида Шуруева, по его мнению, не является незаконной.

Конечно Салис Каракотов и его подчинённые не могли примириться с тем, что выдающийся учёный, долгое время бывший «лицом компании» вдруг высказал собственное мнение и пошёл против них. Скорее всего именно благодаря той же самой доверенности от Баграта Сандухадзе, они внесли изменения в устав ООО НПО «Бетагран Семена». Ровно через три недели после того как Баграт Исменович отправил своё заявление в Арбитражный суд Орловской области, а точнее 30 июня 2022 года, он потерял свои 20% уставного капитала и запись о том, что он является учредителем ООО «Бетагран Семена» была удалена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Похоже 91-летнего заслуженного ветерана отечественной селекции, несмотря на его влиятельность и заслуги, обманули не один раз. С доверенностью, которую использовали в неблаговидных целях всё ясно. А вот всё ли понятно с тем, каким образом Сандухадзе выбыл из состава учредителей? А ещё неясно, получил ли обладатель 20% долей уставного капитала ООО «Бетагран Семена» свою долю после того, как перестал быть учредителем? Сегодня общая стоимость объектов этого ООО оценивается в 500 миллионов рублей. Заплатило ли АО «Щёлково Агрохим» 20%, то есть 100 миллионов рублей академику Сандухадзе? Или опять стала работать какая–нибудь мутная схема?

Ещё на эту тему

Красный губернатор Клычков попал под чёрный «Генезис»

Зачем АО «Щёлково Агрохим» одарило губернатора Орловской области персональным автомобилем

Что происходит в Орле накануне съезда КПРФ

FLB: Губернатор-коммунист Андрей Клычков готовится к прыжку. Несколько уголовных дел попало в информационный вакуум

Маша и МВД

Судебные метания бывшего следователя Мария Позняк. Всего 46 тысяч «штрафа» за потерянные 3 175 258 руб. 63 коп

Фатальные ошибки Марии Позняк

Как орловский следователь подставила МВД на 3 млн рублей, а затем благополучно ушла на пенсию «за выслугой лет»

Мы в соцсетях

Новости партнеров