Криминал 30.06.22 15:39

Недобросовестной наследнице преподнесли урок

Посягнувшая на российские угольные копи Катерина Босов решением Одинцовского городского суда осталась ни с чем

Недобросовестной наследнице преподнесли урок

Катерина Босов, вдова погибшего в 2020 году угольного олигарха, лишена наследства, все её активы в России заморожены. Такое решение Одинцовского городского суда от 17 июня 2022 г. поставило точку в двухлетних попытках вдовы незаконно прибрать к рукам пакет акций крупнейшего в мире производителя антрацитовых углей, недвижимость в России и за рубежом, другое имущество покойного мужа.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ дала разъяснения, кого можно считать достойным наследником, а кого – нет. «Судебные баталии между родственниками из-за наследства – это всегда сложная дилемма. И часто даже не столько материальная или моральная, сколько юридическая», – подчеркнули судьи и напомнили, что по статье 1117 Гражданского кодекса РФ, никогда не станут наследниками ни по закону, ни по завещанию граждане, которые «своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или его наследников» пытались признать наследниками их самих или получить больше, чем им положено.

История Катерины Босов полностью подпадает под это определение.

52-летний Дмитрий Босов покончил с собой в мае 2020 года. Его тело с огнестрельным ранением головы было обнаружено родственниками на территории дома в селе Усово, рядом лежал пистолет «Glock 19 gen 4», подаренный ему супругой в день свадьбы. Босов был основным акционером и главой совета директоров группы «Аллтек», контролирующей компанию «Сибантрацит», мирового лидера по добыче и экспорту антрацита и крупнейшего в России производителя металлургических углей. Босов также был совладельцем ещё нескольких угольных компаний.

Практически сразу после гибели мужа, которого, как прелагают следователи, она могла довести до самоубийства, Катерина нотариально оформила на себя половину акций супруга (43,286%) в уставном капитале ООО «Аллтек», представив это как «супружескую долю». Между тем, 86,572% акций компании были приобретены Дмитрием задолго до знакомства с Екатериной Ястребовой (так до замужества звали Катерину Босов), и не являются совместно нажитым имуществом.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), было возбуждено в начале сентября 2021 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Московской области. Как подозревает следствие, Катерина Босов ввела в заблуждение не только нотариуса, но и остальных восьмерых наследников, среди которых родители Дмитрия и его дети. В итоге их наследственная доля уменьшилась вдвое, а нанесенный наследникам материальный ущерб составил около 2,5 млрд рублей каждому, говорится в материалах следствия.

На специальном пленуме Верховного суда, где разбирались спорные вопросы дел о наследстве было подчеркнуто: противоправные действия против наследодателя, или кого-то из наследников – это основание для утраты прав наследования, если эти действия - умышленные. Причём мотивы или цели таких действий значения не имеют. Но эти действия должны быть подтверждены решением суда, что в случае Катерины Босов сделал Одинцовский городской суд.

«За прошедшее время наследники Дмитрия Босова получили множество подтверждений недобросовестных и, прямо говоря, нечистоплотных действий супруги их сына и отца, – говорит член Союза юристов России Валентин Ненашев. – Поэтому у них были все основания, чтобы обратиться в суд и признать вдову недостойной наследницей. К тому же есть подтвержденные факты, что она подмешивала мужу психотропные препараты, склоняла написать завещание в свою пользу, но немного не успела. Следствие и уголовный суд поставят точку в этом деле, но уже ни о кого нет сомнений, что именно Катерина Босов виновна в смерти своего супруга».

Валентин Ненашев также обращает внимание на создание в российской правоприменительной практике значимого прецедента: решение одинцовского суда затрагивает не только взаимоотношения между наследниками, но и касается всех авантюристок, которые охотятся за олигархами, чтобы женить на себе и в конечном итоге прибрать к рукам их активы. Теперь эти «опасные игры» предсказуемо окажутся для «охотниц» проигрышными и даже могут привести их за решётку.

Катерине Босов, несмотря на ведущееся расследование, пока удается избегать скамьи подсудимых – она успела скрыться за границей. «В Россию она больше вернуться не сможет, – считает эксперт. – Уголовные дела, несмотря на все ее попытки помешать расследованию, не закрыты. Однако не стоит забывать о том, что существует практика экстрадиции, которая даже сегодня, несмотря на натянутые отношения между странами, продолжает работать».

По мнению Валентина Ненашева, Катерине Босов вряд ли удастся получить вид на жительство в Европе или тем более гражданство одной из стран. Несмотря на её рассказы о притеснениях со стороны российских властей и спецслужб, преследованиях за демократические взгляды, на борца с режимом она явно не тянет. Подобной тактики придерживаются многие беглые уголовники, но европейская правоохранительная система традиционно доверяет фактам, а не голословным утверждениям. «В итоге, – полагает эксперт, – «девушка из хрущоб» снова вернётся в родные хрущобы, но после отбытия наказания в исправительной колонии».
Антон Голованов

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров