Криминал 26.08.19 12:48

Закат орловской «королевы кладбищ»

FLB: Екатерина Стрелец получила семь с половиной лет лишения свободы

Закат орловской «королевы кладбищ»

FLB.ru неоднократно, в том числе и в рамках совместного с газетой «Орловская среда» проекта «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!», обращалось к так называемому «Делу Стрелец». Екатерина Стрелец, приглашённая экс-губернатором Орловской области Вадимом Потомским на должность начальника орловского Муниципального унитарного предприятия «Ритуально-обрядовые услуги» (МУП РОУ), а потом переведенная на должность начальника Муниципального казённого учреждения «Управление коммунальным хозяйством г. Орла», была задержана сотрудниками УФСБ и УМВД по Орловской области в 5 апреля 2017 года. Ей было предъявлено обвинение во взятках, которое с течением времени включило в себя пять эпизодов на общую доказанную сумму в 806 000 рублей. Используя своё служебное положение, Стрелец получала взятки в значительном и крупном размере. Любопытно, что в мае 2017 года газета «Совершенно секретно»опубликовала протокол допроса Стрелец, в котором она рассказала о том, как получала взятки, как передавала деньги вице-губернатору Сергею Филатову, в том числе и для передачи губернатору Вадиму Потомскому. После этой публикации за Стрелец прочно закрепилось прозвище «королевы кладбищ».


Екатерину Стрелец в наручниках выводят из зала суда. 21 августа 2019 г.

Она не только брала взятки, но и реально чувствовала себя повелительницей всех кладбищенских обитателей и даже обычных граждан, которые хотели бесплатно посещать родные могилы. Именно при ней на въездах к местам погребения были установлены шлагбаумы. Информационное агентство «Орловские новости писало об этом: «На въезде на кладбища были установлены шлагбаумы и ворота. Туда был запрещён въезд любого вида транспорта, туда не мог попасть – не важно – женщина – инвалид ли, человек ли, который везёт самостоятельно изготовленный памятник-пирамидку, или это коммерческая фирма. Представьте себе картину – все орловские кладбища были разом закрыты. Это произошло как гром среди ясного неба». 

После обращений граждан к депутатам облсовета проезд открыли, но на предпринимателей, работавших в сфере ритуальных услуг, стало оказываться давление с целью получения регулярной мзды. Стрелец и её подчинённые требовали до 70% от прибыли. «Мне было все равно, кто станет поставщиком МУПа, - говорила Стрелец следователям,- поэтому я всех поставщиков вызвала и «прижала к ногтю».

Газета «Совершенно секретно» в конце мая 2017 года опубликовала красочную схему получения и распределения денежных средств, полученных неправедным путём от предпринимателей и граждан через Стрелец и её подчинённых в сторону экс-губернатора Вадима Потомского и его заместителя Сергея Филатова. Схема была составлена на основании показаний Екатерины Стрелец. Издание задавалось вопросом: «Сколько получили. И ещё получат?»


Схема движения денежных средств, составленная по показаниям Стрелец

Екатерина Стрелец год пробыла под домашним арестом, а во время судебного следствия – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Её имущество было арестовано, а сама она регулярно являлась в суд.

«По приговору Советского районного суда г. Орла от 27 мая 2019 г.,- говорится в сообщении пресс-службы Орловского областного суда,- Е. Стрелец признана виновной в том, что, используя своё служебной положение, получала взятки в значительном и крупном размерах (5 эпизодов). По совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний, суд первой инстанции окончательно назначил Е. Стрелец наказание в виде штрафа в размере 4 200 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций в которых принадлежит РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, сроком на три года. Также суд постановил конфисковать и обратить в собственность государства денежные средства в сумме 806000 рублей, полученные Е. Стрелец в результате совершения преступлений».


Екатерина Стрелец слушает приговор суда в футболке с надписью «Сладенькая из Львова»

Любопытно, что на оглашение первого приговора Стрелец демонстративно явилась в футболке с надписью на украинском языке «Солоденька зi Львова», что в переводе значит «Сладенькая из Львова». И журналисты, и жители области были поражены не только этим, но и исключительной мягкостью приговора, ведь прокуратура требовала 12 лет лишения свободы и 12 миллионов рублей штрафа. В рамках совместного проекта FLB.ruи газеты «Орловская среда» проекта «Россия: вор должен сидеть в тюрьме!» было опубликовано апелляционное представление прокуратуры, в котором она настаивала на своих первоначальных требованиях, поскольку мягкий приговор давал «Королеве кладбищ» возможность уйти от наказания как такового.

Затем в интервью заместителю главного редактора FLB по работе с правоохранительными органами Алексею Богомолову прокурор Орловской области Иван Полуэктов обосновал своё видение ситуации: «Мы не согласны с приговором суда, поскольку при назначении Екатерине Стрелец наказания не учтены важнейшие обстоятельства, которые усугубляют её вину. Она, занимая должность руководителя бюджетного учреждения, систематически совершала преступления из корыстной заинтересованности, в том числе и в сфере особо ощутимой проблематики для населения, связанной с погребением близких. Наживаться на беде людей – кощунство. Кроме того, на наш взгляд, суд определил назначенное Стрелец Е.М. наказание в виде штрафа несправедливо, так как в случае уклонения от оплаты штрафа невозможна его замена на более строгое наказание в виде лишения свободы. Что касается перспектив рассмотрения этого дела в областном суде, то не будем забегать вперёд. Мы надеемся на вынесение законного и обоснованного судебного решения, которое отвечает и всем юридическим нормам, и запросу общества на справедливость».

Цитируем официальный пресс-релиз Орловского областного суда: «21 августа 2019 г. в Орловском областном суде в апелляции завершилось рассмотрение дела в отношении экс-начальника МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» и МУП «Ритуально-обрядовых услуг» Е. Стрелец... В судебном заседании представители государственного обвинения просили суд апелляционной инстанции изменить приговор суда первой инстанции и назначить осуждённой наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 12 млн. руб. Е. Стрелец и её защитник просили суд по двум эпизодам осуждённую оправдать, а по трём – переквалифицировать на менее тяжкое преступление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционных представлениях и жалобе, судебная коллегия изменила приговор районного суда, усилив назначенное Е. Стрелец наказание. По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний судебная коллегия окончательно назначила Е. Стрелец наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 2 млн. руб., с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций в которых принадлежит РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, сроком на 2 года 6 месяцев.

Суд изменил меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, Е. Стрелец была взята под стражу в зале суда».


Скорее всего Екатерина Стрелец будет отбывать наказание в этой женской колонии в Ленинградской области

Казалось бы, справедливость восторжествовала, виновная получила по заслугам, но у журналистов, в том числе и у FLB остались вопросы к следствию: почему из дела «исчезли» названные Стрелец организаторы преступной схемы и посредники в передаче денежных средств: ставленник Вадима Потомского Олег Муханов, работавший у Стрелец коммерческим директором и вице-губернатор Сергей Филатов, которого «королева кладбищ» называла посредником и получателем денег, добытых преступным путём. Ждём мы и правовой оценки действий (бездействия) самого экс-губернатора Вадима Потомского. FLB будет следить за развитием ситуации вокруг названных граждан…

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

31.07.2019 23:55:29 #Потомский В.

Главу департамента транспорта ждёт дорога дальняя

FLB: Член правительства Орловской области Денис Блохин попал под следствие

Как «Открытая Россия» поддержала орловского «оборотня в погонах»

FLB: Представители Ходорковского в Орле провели митинг в защиту полковника полиции, подозреваемого в коррупции

Почему в Орле никак не найдут своих Арашуковых?

FLB: За три с половиной года нахождения у власти в Орле Вадима Потомского было похищено  не менее 4 миллиардов.  Но о преступном сообществе  здесь никто не говорит. Почему?

Орловская прокуратура предлагала Орловскому областному суду нарушить закон

По итогам вымученного «дела о Почётной грамоте» судьи намекнули прокурору Орловской области Ивану Полуэктову и его заместителям на их профессиональную несостоятельность

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров