Криминал 02.04.19 13:19

Не стоит нападать на полицейских!

FLB: Участники несанкционированного митинга в Магасе, где пострадали 10 полицейских, получили «желтую карточку». Суд вынес решение: четыре ареста и два штрафа. Эксперты дали оценку

Не стоит нападать на полицейских!

Районный суд в Магасе за совершенные правонарушения в ходе проведения несанкционированного митинга в столице Ингушетии, о котором FLB.ru рассказало накануне в материале «Виновные в массовых беспорядках в Магасе будут отвечать по закону», вынес решение по части 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ, назначив наказания в виде десяти суток ареста четверым задержанным, двум — штрафов в размере 20 тысяч рублей, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Напомним, что 27 марта в ходе беспорядков, устроенных подстрекателями в центре Магаса, когда в правоохранителей полетели стулья, палки, обрезки труб, камни и бутылки, 10 сотрудникам правоохранительных органов причинены телесные повреждения различной степени тяжести, двое из них находятся до сих пор в тяжелом состоянии.

Расследование уголовного дела по части 2 статьи 318 УК РФ, возбужденного по факту применения насилия в отношении десяти сотрудников Росгвардии и МВД в Магасе, продолжается.

РАПСИ опросил экспертов-юристов, которые дали высокую оценку оперативно вынесенному судом решению по такому острову вопросу.

«Профилактическая роль любого наказания вступает в силу только тогда, когда действует принцип неотвратимости административной и уголовной ответственности», — отметил адвокат Алексей Михальчик.

При этом эксперты отмечают, что перед судом стоял выбор квалифицировать ли действия участников беспорядков как подпадающие под административную или под уголовную ответственность.

«Массовые беспорядки — это правонарушение против общественной безопасности. Это может быть как административное, так и уголовно наказуемое деяние, — объяснил д.ю.н., профессор, адвокат Игорь Трунов. — Административная ответственность имеет перед собой основную цель поддержания общественного порядка. Но массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти — это уже уголовная ответственность, которая может повлечь наказание в виде лишения свободы».

Решение, которое принял суд, на самом деле стало не только гуманным, но и позволило правовыми методами предотвратить эскалацию конфликта. Эксперты отмечают, что, по сути, решение суда – «желтая карточка» для протестующих в Магасе, поскольку оно является сигналом для протестующих, что в случае продолжения массовых беспорядков их ответственность может кардинально ужесточиться.

Это подтверждает и адвокат Александр Зорин: «Действия протестующих имели признаки правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, наказанием за которые являются штраф до 50 тысяч рублей и административный арест до 15 суток. Если же эти действия рассматривать отдельно за каждый день, то их можно расценить как повторное нарушение вышеуказанных правовых норм, в связи с чем наказание может увеличиться до 300 тысяч рублей административного штрафа либо административный арест до 30 суток».

«Если меры административной ответственности к организаторам и наиболее активным зачинщикам незаконных публичных акций не принесут положительного эффекта для стабилизации обстановки, а нарушение требований ФЗ от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» продолжатся, то разумным сдерживающим потенциалом, достаточным для соблюдения соответствующих ограничений следует признать возможность перехода с административного на уголовное преследование по статье 212 УК РФ — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, где максимальное наказание составляет до 5 лет лишения свободы», — рассказал о возможном сценарии развития событий Зорин.

Адвокат Алексей Михальчик поясняет: «Массовые беспорядки — это серьезное преступление, в ходе которого могут пострадать десятки или сотни невинных граждан. Особую опасность эти беспорядки приобретают, если имеет место противостояние с сотрудниками правопорядка, которые действуют в рамках закона, данных им приказов. Эти люди исполняют свой долг, и поэтому, если они страдают в ходе выполнения своего служебного долга, такие действия, безусловно, должны быть наказаны».

А адвокат Трунов добавляет: «Ответственность за такое правонарушение грозит весьма суровое: «Если же вред был причинен сотрудникам правоохранительных органов или хотя бы одному из них, то это тяжкое преступление (часть 2 статья 318 УК РФ) до 10 лет лишения свободы».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров