Криминал 23.11.18 12:53

Новые подробности в деле главного борца с коррупцией Алтайского края

Дело начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого может оказаться частью масштабного расследования о коррупции

Новые подробности в деле главного борца с коррупцией Алтайского края

Алтайское информационное агентство «Банкфакс» поделилось некоторыми подробностями в деле главного антикоррупционера края Вадима Надвоцкого. В частности, считает агентство, задержание и арест Надвоцкого, а также его предполагаемого подельника Евгения Гречишкина может оказаться лишь частью масштабного расследования о коррупции.

Расследование в отношении начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю, помещённого под стражу в Барнауле, о котором FLB рассказало в материале «Арестовали за взятку в 5 миллионов, а нашли миллиард», может быть связано с деятельностью крупного оператора на рынке втормета, компании «Металлоград».

Постановление на обыск владельца и гендиректора компании «Металлоград» Евгения Гречишкина в связи с уголовным делом датируется 14 ноября. По информации инсайдеров, обыск проводился в офисе «Металлограда». В этот же день был задержан и начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий.

Известно также, что оперативные сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю проводили обыски в УМВД по Барнаулу, в УБОП при ГУ МВД по Алтайскому краю, в ГУ МВД и даже в ОБЭП МВД по Бийску. Предметом интереса силовиков были документы, связанные с поставками металла и топлива.

По данным источников агентства, ранее Евгений Гречишкин занимал пост в управлении экономической безопасности ГУ МВД по Алтайскому краю и находился в хороших отношениях с Надвоцким. Вероятно, он лишь исполнял роль посредника при передаче денег. Учитывая озвученные инсайдерами данные, что Надвоцкий известен своим влиянием на топливном рынке, адресантом взятки мог быть кто-то из независимых топливных операторов.

Официально в краевом СУ СКР заявили, что начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю при посредничестве своего бывшего коллеги получил взятку в размере 5 млн рублей от предпринимателя. Деньги предназначались за прекращение проверок в отношении компаний бизнесмена. По данным «Банкфакса», они передавались в разных точках Центрального района города, в том числе у ТЦ «Проспект» - неподалеку от здания УФСБ России по Алтайскому краю.

Факт противоправной деятельности должностного лица был выявлен краевым УФСБ совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД России. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники регионального ФСБ и ГУ СБ МВД России, которые провели обыски по месту жительства, в служебных помещениях по месту работы, а также на иных объектах предполагаемых коррупционных связей обвиняемых.

Напомним, суд решил заключить под стражу задержанного руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого ГУ МВД полковника Вадима Надвоцкого до 13 января 2019 год, дополняет «АиФ», помещён в СИЗО – в отличие от двух оперативников «его» антикоррупционного главка, которые в феврале этого года оказались под домашним арестом, будучи обвинёнными в незаконной банковской деятельности. По данным следствия, она заключалась в обслуживании граждан и юрлиц путём перевода «безнала» в наличные с использованием подконтрольных им финансовых организаций. Общая сумма обналиченных средств составила более 50 миллионов рублей.

Надвоцкому уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Его бывшего коллегу по работе в УЭБиПК и предполагаемого соучастника обвиняют по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). также речь идет об обвинении по ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере).

Руководитель Барнаульского Центра антикоррупционных исследований и инициатив «ТИ-Р» Светлана Тельнова считает, что это уголовное дело во многом показательно. «На фоне общероссийского тренда борьбы с коррупцией получение взятки главным алтайским борцом с той же коррупцией Вадимом Надвоцким выглядит как профанация антикоррупционной деятельности правоохранительных органов, когда за взятку можно «откреститься» от проверок. После таких скандалов мы еще удивляемся, почему при громких коррупционных делах и общей борьбы с коррупцией Россия третий год подряд остается по сути на том же уровне в мировом индексе восприятия коррупции», - прокомментировала Тельнова.

«АиФ» также напоминает, что в апреле похожий комментарий главку пришлось давать в связи с разоблачением в наукограде преступной группы, руководство которой приписывалось начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийский». Подельники тоже обвиняются в незаконной банковской деятельности, в результате которой на расчетные счета фиктивных организаций было привлечено более 66 миллионов рублей средств клиентов.

А вот начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Новоалтайску Владимир Сагайдак был арестован в феврале 2017 года, как и Надвоцкий, за взятку. Правда, он на счёт подконтрольного ему лица получил всего 500 тысяч – за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного предпринимателя.

В январе 2018 года был задержан начальник следственного отдела УМВД по г. Барнаулу Андрей Арестов, в сентябре приговорённый к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере – более 2 миллионов рублей. Во столько высокопоставленный полицейский оценил свои услуги по прекращению уголовного преследования гражданина, включая снятие ареста с его имущества. И этот тоже действовал через посредника.

Любопытно, но, как рассказало ИА «Банкфакс», уволенный из алтайской полиции ещё в 2011 году генерал Тимофей Пан стал подозреваемым в деле о коррупции на Кавказе. А ведь с момента ареста Вадима Надвоцкого прошло несколько дней. 22 ноября возбуждено уголовное дело в Ростове-на-Дону по факту покровительства руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана и главного государственного инспектора Ростовского отдела Ростехнадзора Александра Литвинова представителям угольного бизнеса в регионе. Известно, что состоялись обыски в офисах Тимофея Пана и его ведомства в Краснодаре и в Ростове-на-Дону.

Пока добавим только, что «КП» сделала подборку цитат из интервью Вадима Надвоцкого, где попавшийся на взятке главный антикоррупционер делал правильные заявления журналистам...

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров