Криминал 23.11.18 12:53

Новые подробности в деле главного борца с коррупцией Алтайского края

Дело начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого может оказаться частью масштабного расследования о коррупции

Новые подробности в деле главного борца с коррупцией Алтайского края

Алтайское информационное агентство «Банкфакс» поделилось некоторыми подробностями в деле главного антикоррупционера края Вадима Надвоцкого. В частности, считает агентство, задержание и арест Надвоцкого, а также его предполагаемого подельника Евгения Гречишкина может оказаться лишь частью масштабного расследования о коррупции.

Расследование в отношении начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю, помещённого под стражу в Барнауле, о котором FLB рассказало в материале «Арестовали за взятку в 5 миллионов, а нашли миллиард», может быть связано с деятельностью крупного оператора на рынке втормета, компании «Металлоград».

Постановление на обыск владельца и гендиректора компании «Металлоград» Евгения Гречишкина в связи с уголовным делом датируется 14 ноября. По информации инсайдеров, обыск проводился в офисе «Металлограда». В этот же день был задержан и начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий.

Известно также, что оперативные сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю проводили обыски в УМВД по Барнаулу, в УБОП при ГУ МВД по Алтайскому краю, в ГУ МВД и даже в ОБЭП МВД по Бийску. Предметом интереса силовиков были документы, связанные с поставками металла и топлива.

По данным источников агентства, ранее Евгений Гречишкин занимал пост в управлении экономической безопасности ГУ МВД по Алтайскому краю и находился в хороших отношениях с Надвоцким. Вероятно, он лишь исполнял роль посредника при передаче денег. Учитывая озвученные инсайдерами данные, что Надвоцкий известен своим влиянием на топливном рынке, адресантом взятки мог быть кто-то из независимых топливных операторов.

Официально в краевом СУ СКР заявили, что начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю при посредничестве своего бывшего коллеги получил взятку в размере 5 млн рублей от предпринимателя. Деньги предназначались за прекращение проверок в отношении компаний бизнесмена. По данным «Банкфакса», они передавались в разных точках Центрального района города, в том числе у ТЦ «Проспект» - неподалеку от здания УФСБ России по Алтайскому краю.

Факт противоправной деятельности должностного лица был выявлен краевым УФСБ совместно с Главным управлением собственной безопасности МВД России. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники регионального ФСБ и ГУ СБ МВД России, которые провели обыски по месту жительства, в служебных помещениях по месту работы, а также на иных объектах предполагаемых коррупционных связей обвиняемых.

Напомним, суд решил заключить под стражу задержанного руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевого ГУ МВД полковника Вадима Надвоцкого до 13 января 2019 год, дополняет «АиФ», помещён в СИЗО – в отличие от двух оперативников «его» антикоррупционного главка, которые в феврале этого года оказались под домашним арестом, будучи обвинёнными в незаконной банковской деятельности. По данным следствия, она заключалась в обслуживании граждан и юрлиц путём перевода «безнала» в наличные с использованием подконтрольных им финансовых организаций. Общая сумма обналиченных средств составила более 50 миллионов рублей.

Надвоцкому уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Его бывшего коллегу по работе в УЭБиПК и предполагаемого соучастника обвиняют по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). также речь идет об обвинении по ч. 5 ст. 291 (дача взятки в особо крупном размере).

Руководитель Барнаульского Центра антикоррупционных исследований и инициатив «ТИ-Р» Светлана Тельнова считает, что это уголовное дело во многом показательно. «На фоне общероссийского тренда борьбы с коррупцией получение взятки главным алтайским борцом с той же коррупцией Вадимом Надвоцким выглядит как профанация антикоррупционной деятельности правоохранительных органов, когда за взятку можно «откреститься» от проверок. После таких скандалов мы еще удивляемся, почему при громких коррупционных делах и общей борьбы с коррупцией Россия третий год подряд остается по сути на том же уровне в мировом индексе восприятия коррупции», - прокомментировала Тельнова.

«АиФ» также напоминает, что в апреле похожий комментарий главку пришлось давать в связи с разоблачением в наукограде преступной группы, руководство которой приписывалось начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийский». Подельники тоже обвиняются в незаконной банковской деятельности, в результате которой на расчетные счета фиктивных организаций было привлечено более 66 миллионов рублей средств клиентов.

А вот начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Новоалтайску Владимир Сагайдак был арестован в феврале 2017 года, как и Надвоцкий, за взятку. Правда, он на счёт подконтрольного ему лица получил всего 500 тысяч – за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного предпринимателя.

В январе 2018 года был задержан начальник следственного отдела УМВД по г. Барнаулу Андрей Арестов, в сентябре приговорённый к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере – более 2 миллионов рублей. Во столько высокопоставленный полицейский оценил свои услуги по прекращению уголовного преследования гражданина, включая снятие ареста с его имущества. И этот тоже действовал через посредника.

Любопытно, но, как рассказало ИА «Банкфакс», уволенный из алтайской полиции ещё в 2011 году генерал Тимофей Пан стал подозреваемым в деле о коррупции на Кавказе. А ведь с момента ареста Вадима Надвоцкого прошло несколько дней. 22 ноября возбуждено уголовное дело в Ростове-на-Дону по факту покровительства руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана и главного государственного инспектора Ростовского отдела Ростехнадзора Александра Литвинова представителям угольного бизнеса в регионе. Известно, что состоялись обыски в офисах Тимофея Пана и его ведомства в Краснодаре и в Ростове-на-Дону.

Пока добавим только, что «КП» сделала подборку цитат из интервью Вадима Надвоцкого, где попавшийся на взятке главный антикоррупционер делал правильные заявления журналистам...

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров