Криминал 09.08.18 20:31

Банда ГТА вышла в финал

FLB: Мособлсуд вынес приговор пяти членам банды ГТА. Ещё три бандита
объявлены в международный розыск, двое ждут суда в Таджикистане

Банда ГТА вышла в финал

Московский областной суд вынес приговоры пяти членам банды ГТА: Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов получили пожизненные сроки в колонии особого режима, Зафарджон Гулямов - 20 лет строгого режима. С убийц взыскали около миллиона в пользу пострадавших. Чтение приговора заняло у судьи Натальи Валиковой целую неделю, а перечисление вооружения преступников - 10 минут.
«Продолжается расследование в отношении пятерых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск», - сообщила журналистам представитель СКР Светлана Петренко. Двух уже задержали в Таджикистане - Баира Гуломова и Фарруха Азамджонова. Сначала велись переговоры об их экстрадиции в Россию, но, видимо, стороны не пришли к соглашению. По словам Петренко, в Таджикистан СКР направит материалы дела для привлечения обвиняемых к уголовной ответственности.
По данным следствия, банду собрал в марте 2012 года Ибайдулло Субханов. Группа лиц из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана совершила 16 разбойных нападений в Москве, Подмосковье и Калужской области. Жертвами стали 17 человек, пять получили ранения. Бандиты нападали по ночам преимущественно на водителей, остановивших машину в безлюдном месте. Если же такой не находилось, то преступники раскладывали поперёк дороги шипы. В народе банду прозвали ГТА по названию компьютерной игры Grand Theft Auto, где персонаж похожим образом грабит людей.
Прежде чем объединить все 16 эпизодов в одно дело, следственная группа из семи человек проанализировала массу похожих нападений в Подмосковье и за пределами региона. Результаты баллистических экспертиз показали, что в ряде случаев применялось одно и то же оружие, изготовленное в кустарных условиях. Кроме того, нападения были схожи и по времени. Анализ записей камер дорожного наблюдения позволил установить машины, на которых могли передвигаться убийцы, и выйти на лидера банды.

«До задержания преступников следствие вводило в заблуждение, что тяжесть всех совершённых преступлений не соответствовала их целям: в половине эпизодов преступниками ничего не похищалось, а если похищалось, то незначительные суммы денег, либо мобильные телефоны», говорит старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Криминалистического центра СКР Владимир Гивель.
Порой упомянутая несоразмерность объяснялась простыми ошибками. Жертвы выбирал лидер, но его информация не всегда совпадала с действительностью. Например, на станции Лосиноостровская преступники расстреляли четырёх рабочих. В их больших сумках убийцы ожидали найти накопленные за вахту деньги, но там оказалась только спортивная одежда.
Самым удачным налётом для банды стало похищение 17 млн у китайских предпринимателей в сентябре 2012 года. На эти деньги преступники купили машины, инструменты для изготовления оружия на станке, арендовали жильё - подмосковный участок руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. Глава ведомства Юрий Чайка в ноябре 2014 года отстранил Староверова от должности, после чего тот уволился. По уголовному делу он проходил как свидетель.
После объединения эпизодов, СКР потребовалось около двух месяцев, чтобы завершить расследование. В ноябре 2014 года сотрудники спецслужб попытались задержать лидера банды, но Субханов оказал сопротивление и был убит на территории арендуемого участка. Затем с 6 по 20 ноября прошли аресты остальных девяти членов банды ГТА, находившихся в России.
Обвиняемые частично признали вину и помогали следствию составить полную картину преступлений. Выяснилось, что Ибайдулло Субханов среди бандитов был известен как Рустам Усманов. Он пообещал азиатам «быстрые» деньги и занялся сначала психологической, а потом и физической подготовкой бойцов: силовыми тренировками, стрельбой по мишеням.

После передачи материалов уголовного дела в суд самые активные члены банды, на которых висела наибольшая ответственность за убийства, решили «самоустраниться». Иначе попытку бегства из-под конвоя в здании суда не назвать. В тот день, 1 августа 2017 года, пятерых бандитов сопровождали всего два конвоира.
В перестрелке погибли Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов. Раненый Фазлитдин Хасанов умер в больнице 12 августа, ещё один - Хазратхон Додохонов - оправился и вернулся на скамью подсудимых. Уголовные дела против погибших прекратили по нереабилитирующим основаниям. Обвинение Додохонова дополнили рядом статей за хищение огнестрельного оружия, побег из-под стражи и посягательство на жизнь конвоиров и судебных приставов.
Додохонов пытался закосить под невменяемого, но психолого-психиатрическая экспертиза выявила симуляцию. Тогда подсудимый отказался  давать отвечать на чьи-либо вопросы в суде и все дальнейшие заседания молчал со странной улыбкой на лице - последствие травмы, полученной в ДТП.
Оставшиеся в живых преступники в суде валили всё на покойного Ибайдулло Субханова - он якобы угрожал им и их родным, чтобы члены банды не решились отказаться от разбоя. В последнем слове каждый по наущению своего адвоката попросил  прощения у пострадавших. Однако искренности в словах не было слышно. Анвар Улугмурадов даже после оглашения приговора кричал о своей невиновности.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров