Криминал 04.04.18 12:16

Фейки пойдут под Уголовный кодекс

В УК РФ нет статьи за ложную информацию. Однако последствия фейковых вбросов могут быть опасны для общества. Эксперты считают, что необходимо ввести уголовное наказание за фейки

Фейки пойдут под Уголовный кодекс

«Умышленные вбросы фейковых новостей сложно остановить без принятия специальных мер уголовно-правового характера, сегодня назрела необходимость введения специальной нормы в Уголовный кодекс РФ», об этом с РАПСИ поговорили эксперты.

Так, советник Федеральной палаты РФ Нвера Гаспарян считает, что сейчас ответственность непосредственно за введение людей в информационное заблуждение в России не установлена. Поэтому в отношении украинского пранкера Евгения Вольнова в связи с событиями в городе Кемерово возбуждено дело о разжигании ненависти и вражды (статья 282 УК РФ).

«Между тем, как раз необходима специальная норма в УК РФ, когда лицо, имея умысел, скажем, на дестабилизацию ситуации в определенном районе или стране, желая спровоцировать массовые беспорядки и иные массовые противоправные действия, сообщает через средства массовой информации либо иным способом сведения, заведомо не соответствующие действительности, способные повлечь либо повлекшие тяжкие последствия (гибель людей, причинение телесных повреждений и т.д.)», — отметил Гаспарян.

Однако эксперт отметил, что надо различать случаи, когда лицо распространяет ложные сведения не имея злых намерений, заблуждаясь.

«Тем не менее общественная опасность от умышленных вбросов фейковых новостей чрезвычайно велика. Не прибегая к мерам уголовно-правового характер невозможно остановить подобные действия», — считает адвокат.

Адвокат из бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Андрей Самойлов тоже считает, что из-за сложившейся ситуации с информационными вбросами необходимо расширить перечень охраняемых административным и уголовным законом институтов. В то же время Самойлов обратил внимание на то, что новые охраняемые меры не должны скатываться к цензуре.

«В России отсутствует как таковая система ответственности за введение людей в информационное заблуждение. Ответственность может наступать в том случае, если введение в заблуждение связано с посягательством на какие-то институты, охраняемые законом: честь и достоинство человека, безопасность государства, разглашение охраняемой законом тайны и т.д. Гражданское, уголовное, административное законодательство содержат нормы об ответственности за ущемление чести и достоинства, оскорбления, клевету, призывы к разного рода экстремистским действиям, за ущемление по признакам расовой, религиозной принадлежности и так далее. Необходимо расширять перечень охраняемых административным и уголовным законом институтов», — поясняет Самойлов.

Адвокат отметил, что привлекать виновных к ответственности за распространение ложных новостей нужно оценивая направленность информационных вбросов и их последствия.

«Если они посягают на охраняемые уголовным или административным законом институты — привлекать к ответственности виновных. Остановить же как таковое распространение фейковых новостей невозможно. Для этого придется создавать некую систему контроля достоверности, что означает цензуру. Возможно лишь привлечение к гражданской, административной и уголовной ответственности авторов заведомо ложных сообщений, при условии, что они нарушают прямые запреты, установленные законом», — заявил Самойлов.

Отметим, что на настоящий момент есть 121 статья УК РФ («Клевета»), которая предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство. За подобные действия нарушителю придется распрощаться с крупной суммой (от 500 тысяч рублей до пяти миллионов). Наказания за заведомо ложную информацию в УК РФ пока не предусмотрено.

Мы в соцсетях

Новости партнеров