Криминал 28.03.18 16:38

Биодобавки и пиявки от «Доктора Правда» из КПРФ

FLB: По версии МВД, клиентов медицинской клиники запугивали «страшными диагнозами», а затем продавали им БАДы, ставили пиявки или оформляли кредит под 30% годовых

Биодобавки и пиявки от «Доктора Правда» из КПРФ

Серьёзный скандал в Брянской области возник в сфере медицинского обслуживания. Главного врача брянской клиники «Мед-Лайф» Александра Куприянова задержали на 48 часов. Интересно, что Куприянов является одним из лидеров брянского регионального отделения КПРФ. Как сообщили в полиции региона, дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Курс лечения кредитом под 30% годовых

По данным полиции «работники частного медицинского учреждения вводили в заблуждение обратившихся за помощью граждан, выставляя не соответствующие действительности диагнозы о наличии у них тяжёлых заболеваний, и убеждая клиентов в необходимости прохождения платного лечения именно в их клинике». Далее, «обманутые посетители подписывали кредитные договоры на оказание медицинских услуг и приобретение биологически активных добавок к пище, не являющихся лекарствами. При этом фактически лечение заключалось в предоставлении оздоровительного массажа и лечение пиявками.

«За время работы от незаконных действий клиники пострадали 13 человек, в настоящее время приём заявлений от потерпевших продолжается. Сумма причинённого гражданам ущерба составила более миллиона рублей»

«В настоящее время в рамках расследования полицейскими задержаны главный врач медучреждения и один из координаторов, которые отвечали за диагностику заболеваний. Расследование уголовного дела продолжается» - подчеркнули в ведомстве». - подчеркнули в пресс-службе полиции.

«Он просто главный врач»

Впрочем, по вскрытым фактам имеется и иное мнение. «Если клинику обвиняют в мошенничестве, то речь идёт именно о юридическом лице, где главный человек – директор, а не главный врач» – сообщил юрист Сергей Маслов. Что касается Куприянова, то, по словам Маслова, «он не имеет отношения ни к деньгам, которые получала клиника от пациентов, ни к увольнениям. Мошенничество подразумевает хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием и в корыстных целях. Но если с пациентами заключался договор, если он покупал БАДы, то эти действия уже не подходят по статью о мошенничестве. Клиента предупреждают, что услуги платные, он расплачивался либо своими деньгами, либо теми, что брал взаймы у банка. Договоры не расторгнуты, услуга оплачена» - отметил юрист. В полиции, однако, как сказано выше, полагают иначе. Тем более, что диагноз человеку, обратившемуся за помощью, ставит не юридическое лицо, а вполне себе физическое, то есть – врач. Впрочем, отмечалось, что помимо должности главного врача товарищ Куприянов был ещё и заместителем генерального директора, отвечал за подготовку различных документов.  

«Достойная медицина» – БАДы и пиявки

Казалось бы, что дело это такое, обычное – многие частные клиники пытаются заработать. Однако интересно здесь другое. Гражданин Куприянов Александр Александрович 1977 г.р. является одним из лидеров регионального отделения КПРФ, с соответствующей политической платформой. «В 2012 году, как коммунист и один из организаторов движения «Вместе – за достойную медицину!» провёл несколько митингов и пикетов в Брянске, Смоленске и Москве. Цель движения – признания существующих в здравоохранении области проблем и поиск действенных путей их решения» - сообщал областной портал КПРФ. Очевидно, «достойный путь», судя по 13 заявлениям граждан в полицию, был найден. И об основных вехах этого достойного пути теперь сообщают в полицейских сводках.

«Без соответствующей лицензии»

Но и это не всё. Клиника ООО «Мед-Лайф» (ИНН 6732100597), попадала в поле зрения правоохранительных органов ещё в 2017 году. Тогда, как следует из Арбитражного дела №А09-6009/2017, сотрудники УМВД России по городу Брянску установили, что ООО «Мед-Лайф» по адресу: г. Брянск, ул. Дуки, д. 69 оф. 601 осуществляло медицинскую деятельность без соответствующей лицензии на медицинскую деятельность. По факту выявленного нарушения 13.04.2017 административным органом был составлен Протокол об административном правонарушении №3845» - отмечается в решении арбитража. Ряд договоров на медицинское обслуживание, и факты оказания медицинских услуг без лицензии, также был подтверждён в ходе разбирательства, включая документы и показания свидетелей. Итог – штраф в 40 тысяч рублей. Не менее важно отметить, что претензии со стороны клиентов клиники предъявлялись и по линии защиты прав потребителей. (Дело №2-2129/2017) Однако «хитрые» договора и формальные обстоятельства дела никак не связывали получение услуг клиники с приобретением тех же БАДов, да ещё и по кредитным договорам. Словом, вроде всё по закону, а по сути – манипуляция. Услуги и товар, как следует из материалов суда, оплачивались посредством кредитования в АО «Банк Русский Стандарт». Лицензию, впрочем, клинике выдали. Департамент здравоохранения Брянской области вопреки нареканиям в адрес клиники, с одной стороны превращённой в точку сбыта БАДов, а с другой в отдел «подсаживания» граждан на банковские кредиты под 30% годовых, выписал таки лицензию для ООО «Мед-Лайф» на осуществление деятельности в сфере оказания медицинских услуг.

Агрессивная реклама бесила горожан

Директором и учредителем данного юридического лица является Залевский Евгений Олегович. Его имя тоже известно региональной прессе. Осенью 2017 года в «Брянске разразился скандал, связанный с медицинской клиникой «Мед-Лайф», которая замучила горожан звонками с предложением своих услуг. Тогда же и всплыл один любопытный момент. По сообщению «БрянскToday», внимательные читатели обнаружили фамилию Куприянова в документах скандальной клиники. «Один из клиентов клиники заключил договор на лечение. За 114 тысяч рублей пенсионеру Романовскому выписали курс массажа и дали коробочки с биологически активными добавками. Таких денег у пенсионера не было и ему прямо на месте оформили кредит под 30 процентов годовых. В договоре, помимо подписи пациента, стоит и фамилия врача - Александра Александровича Куприянова» - отмечалось в публикации.


Тогда же Куприянов, вроде бы как уволившийся из фирмы, посоветовал горожанам, что «если где-то работают мошенники, я настоятельно рекомендую обращаться в органы правопорядка!» - ответил представитель КПРФ. Судя по начатому уголовному делу граждане, покупающие биодобавки по 114 тысяч, и, втянутые в кредитные отношения под 30% годовых, последовали совету активиста КПРФ, которого некоторые называли «Доктор Правда».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров