Криминал 02.03.18 13:03

Весь компромат. Главные скандалы. 02.03.2018

FLB: Громкий IT-скандал в МВД РФ./Рекордный «откат» в красноярском ГУ МВД./ «Коррупционные схемы в мурманском УМВД./«Оборотни в погонах» разоблачены на Дону/ФСБ обманули с носками  

Весь компромат. Главные скандалы. 02.03.2018

ГРОМКИЙ IT-СКАНДАЛ НА ЖИТНОЙ
Разработчики самого амбициозного IT-проекта МВД РФ арестованы. Но об «откатах» в их уголовном деле речи не идёт

В рамках уголовного дела о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ сотрудниками ФСБ был задержан её автор, крупнейший в России специалист по информационным технологиям, основатель и глава ООО AT Consulting Сергей Шилов. По версии следствия, айтишник якобы уговорил другого обвиняемого по делу, заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, оплатить незавершённую работу стоимостью 1,4 млрд. рублей.

Монтаж, отладку и программное обеспечение ИСОД руководство МВД поручило гендиректору своего ведомственного НПО «Спецтехника и связь» (СТиС), гражданскому специалисту Андрею Нечаеву ещё в конце 2012 году. Учёный от имени министерства должен был нанять специалистов, поставить им задачи, проверить качество выполненных работ и рассчитаться с исполнителями. На это ушло около двух лет. За это время были созданы особым образом защищённые электронные сервисы, предназначенные для работников МВД от угрозыска до Интерпола. Был введён также электронный документооборот внутри ведомства на Житной и в регионах.

Осенью 2014 года был заключён последний госконтракт стоимостью 1,4 млрд. рублей на объединение уже готовых территориальных и ведомственных сетей в единую систему - собственно ИСОД. В конце декабря 2014 года эта работа была завершена, принята спецкомиссией МВД, и НПО «Спецтехника и связь» расплатилось с генподрядчиком - НИИ автоматической аппаратуры им. Семенихина (НИИАА). Специалисты этого НИИ являются создателями «ядерной кнопки» для президента РФ и некогда им было отвлекаться от неусыпного контроля за прочностью «ядерного щита» страны. Поэтому субподряд на полицейскую ИСОД они передали AT Consulting Сергея Шилова, который совместно с МВД до этого уже занимался программой «Безопасный город» в Санкт-Петербурге (12 000 камер наружного видеонаблюдения в пяти районах города). То есть, эти 1,4 млрд. фактически достались в основном Шилову.

Только три года спустя к ИСОД проявили интерес сотрудники ФСБ. Выяснилось, что Интеллектуальная система обеспечения деятельности (ИСОД) работает, но далека от совершенства. Как узнала журналист интернет-издания Cnews Валерия Шмырова, в состоянии неготовности к работе от подрядчика Нечаевым, предположительно, были приняты следующие компоненты: система проверки подозреваемых онлайн «Следопыт М», предназначенная для оперативных работников уголовного розыска, сервер закрытой связи «Мост», через который МВД намеревалось передавать статистику в прокуратуру, и база данных «Модернизация ИБД». Поэтому сначала 17 октября прошлого года на открытии выставки «Интерполитех-2017» задержали Андрея Нечаева. Он был взят под стражу и до сих пор находится под арестом. На днях пришла очередь Сергея Шилова, который, по версии следствия, якобы уговорил заказчика ИСОД от МВД оплатить незавершённую работу. В AT Consulting, кстати, работает две с половиной тысячи сотрудников в 17 офисах в четырёх странах мира, и пока придётся им обходится без руководителя.

Арест начальника СТиС Нечаева повлёк за собой серьёзные кадровые перестановки в высшем руководстве ведомства. Замглавы МВД по тылу Александр Махонов, курировавший Нечаева и деятельность СТиС, подал рапорт об отставке. Следствие рассматривает генерала в качестве свидетеля. Как ни странно, об «откатах» в этом деле речи не идёт, чем оно и отличается от многих других. Все участники процесса просто очень хотели выслужиться перед начальством, поэтому, как полагают, скрыли существенные недостатки ИСОД. Следователи, в частности, предполагали, что Нечаеву были выплачены какие-то суммы через его жену. Однако впоследствии было установлено, что жена Нечаева является квалифицированным программистом и вознаграждение получала за выполненные ею работы. Кроме того сам Андрей Нечаев считает, что попал в искусно расставленные силки.

РЕКОРДНЫЕ «ОТКАТЫ» В КРАСНОЯРСКОМ ГУ МВД
Рекордный «откат» в 96% был зафиксирован при строительстве ИВС в Норильске, которое курировали офицеры полиции из главка МВД по Красноярскому краю

На днях в здании МВД по Красноярскому краю прошли обыски. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о превышении полномочий заместителя руководителя красноярского ГУ МВД генерал-майора Александра Кузнецова, а также бывшего замначальника управления организации тылового обеспечения ведомства полковника Андрея Петручени, который в настоящий момент находится на пенсии.

По версии следствия, Кузнецов и Петрученя в конце 2012 года заключили договор о строительстве следственного изолятора в Норильске. Стоимость этих работ, согласно документу, должна была равняться 372 млн. рублей. Требовалось за три года воздвигнуть, как узнал обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов, трёхэтажное (с техническим этажом) здание на 60 мест с пристроенным разгрузочным шлюзом, помещением для кинологов, вольером для собак, прогулочным двориком, обнесённое забором высотой в 4,5 метра, с контрольно-пропускным пунктом. На конкурсе победила красноярская строительная фирма — ООО «Вектор-95».

На счёт этой стройфирмы было перечислено 200 млн. рублей, а по факту потрачено на строительство только… 10 млн. рублей. Естественно, за такие деньги в заполярном городе новый ИВС да ещё с забором высотой в 4,5 метра возвести было сложновато – забили только сваи фундамента, а дальше дело застопорилось. Но изолятор в итоге достроили, правда, только на бумаге – в отчётной документации, которая ушла в Москву. Оба фигуранта в конце 2012 года торжественно подписали акт приёмки, только вот ленточку перерезать не получилось. Таким образом «откат» составил 96%. Чем товарищи думали – непонятно.

Как утверждает «Новая газета», «ровно по той же схеме, что и в случае с ИВС в 2013 году происходило воздвижение «Вектором-95» нового здания суда Центрального района Красноярска: торги, снижение «Вектором» начальной цены с 334 млн. до 263, подписание бумаг с краевым управлением Судебного департамента, получение от него денег (37 млн.), 86 забитых свай - и привет». Руководителя строительной фирмы «Вектор-95» - как раз автора рекордного «отката», - уже посадили на полтора года. Столь малый срок можно объяснить только тем, что, по данным из справочной системы Rusprofile, «Вектор-95», как ни странно, до сих пор возглавляет топ-10 поставщиков ГУ МВД края; на сегодня с ним заключены три контракта на 613 млн. рублей. То есть, рекордны «откаты» продолжаются?

«КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ» В МУРМАНСКОМ УМВД
Телеканал «Арктик-ТВ» обнародовал нелицеприятные факты из жизни начальника УМВД по Мурманской области генерал-майора Игоря Баталова

Вчера представитель МВД России Ирина Волк подтвердила информацию, что в отношении руководства УМВД по Мурманской области, а это, прежде всего, генерал-майор Игорь Баталов, будут проведены тщательные служебные проверки. Поводом послужил специальный репортаж «Бизнес-мент» телеканала «Арктик-ТВ», в котором рассказывалось о распределении премий и должностей среди приближенных к генералу сотрудников, а также о «заказных» делах в УМВД России по Мурманской области

Баталов Игорь Валерьевич родился в 1966 году в Красноярском крае. В 1996 году после окончания Академии МВД РФ возглавил Туимский ГОМ Ширинского РОВД. В 1999 году назначен на должность заместителя начальника Советского РУВД г. Красноярска. В апреле 2004 года переведён на должность заместителя начальника ГУВД по Красноярскому краю по экономической безопасности. 30 мая 2011 года Баталов стал начальником УМВД Российской Федерации по Мурманской области, в которой и пребывает по сей день. Главный полицейский Мурманской области не часто общается с журналистами, за исключением официальных итоговых пресс-конференций, редко появляется на публике и изящно выходит сухим из воды. Как сообщает https://арктик-тв.рф/tv-novosti/specialnyy-reportazh-biznes-ment

«Арктик-ТВ, когда наружу всплыли факты использования генералом с товарищами служебного вертолёта для полётов в глухие семужьи места Кольского полуострова, то юрслужба главка не придумала ничего лучшего, как обратиться в суд с требованием запретить распространение этой информации на территории Российской Федерации».

Полковник внутренней службы Герман Логвиненко при помощи «Арктик-ТВ» обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с подробным описанием схем обогащения высших чинов УМВД по Мурманской области. «В 2015 году руководство УМВД решало свои финансовые проблемы путём оформления на подчинённых сотрудников значительных сумм материальной помощи». Как говорится в обращении, дальше - в 2016-17 гг. «премии распределялись среди верных сотрудников» и «суммарно достигали нескольких миллионов, при том, что рядовые сотрудники получали премии по итогам 2017 года в среднем по 10-15 тысяч рублей». Не стоит удивляться, что предположительно за свою осведомлённость и честность Герман Логвиненко поплатился должностью.

В своём обращении в редакцию «Арктик-ТВ» бывший сотрудник милиции Андрей Подшивалов затронул другую щекотливую тему: «В то же время жену генерала Баталову А.Е. (подполковник полиции, работает в Мурманский линейном отделе МВД России на транспорте) можно довольно часто наблюдать в рабочее время «праздно передвигающейся» по торговым и прочим заведениям г. Мурманска либо на штатном автомобиле УМВД России по Мурманской области «Тойота Ленд Круизер-200», закреплённом за Баталовым И.В., либо на личном автомобиле семьи Баталовых «Лексус-470». И в обоих случаях под управлением штатного водителя УМВД России по Мурманской области или Баталова И.В».

Кроме того в интернете появилось обращение заместителя начальника следственного управления при МВД России по Мурманской области полковника юстиции Валерии Снятковой. Она рассказала о премии руководителя следственного управления при МВД полковника юстиции Ялалова (по её мнению премия составила 1 600 000 рублей) и о возможном заказном характере расследуемых дел. «К осени-зиме 2016 года ряд сотрудников были уволены по различным основаниям, но в основе принятых решений фактически было их несогласие скрывать заказной характер некоторых дел», - сообщает полковник юстиции, приводя в пример громкие дела в сфере ЖКХ.

Ещё одна замечательная коррупционная деталь, раскрывающие тонкости взаимоотношений между федеральным министерством и региональным управлением МВД, стали признания сотрудников областного ведомства о подарке в «виде обуви из натуральной рыбьей кожи инспектору Департамента государственной службы и кадров МВД России». Надо же, как изобретательно.


Так выглядят водонипроницаемые ботинки из кожи сёмги.

ДЕЛО «ТРЁХ ВАСИЛИЧЕЙ»
Полагают, что банда «оборотней в погонах» занималась фабрикацией уголовных дел против ростовских полицейских и вымогательством у них денег, иногда с применением пыток

В апреле 2017 года в Ростов-на-Дону нагрянула с внеплановой проверкой комиссия из центрального главка МВД РФ. Сотрудники главного управления собственной безопасности проверяли информацию, содержащуюся в фильме под названием «Трое из ларца. Сказка про трёх Василичей». Фильм из пяти частей был выложен неизвестными на видеохостинге YouTube. Автор видео фактически обвинил трёх высокопоставленных сотрудников донской полиции в противоправных действиях, вплоть до контрабанды оружия с территории Украины.

Столичная комиссия опросила, как сообщает сайт города Ростова-на-Дону «1rnd», более десятка офицеров донской полиции, уволенных по отрицательным мотивам или на основании проверки местных сотрудников собственной безопасности. Причём встречи проходили не в донском полицейском главке, а в располагающемся по соседству здании донского ГУ ФСБ.

Проверка показала, что «в ростовском главке МВД в 2016-17 гг. действовала группа силовиков, среди которых оказался начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности управления Николай Васильевич Гермашев, начальник уголовного розыска Евгений Васильевич Гермашев и заместитель начальника полиции по оперативной работе полковник Анатолий Васильевич Азаров. Полицейские подозреваются в фабрикации уголовных дел против ростовских полицейских и якобы в вымогательстве у них денег, иногда якобы с применением пыток. Также есть информация о том, что силовики якобы «торговали должностями, смещали со службы «ненужных людей» и покровительствовали «ворам в законе». В частности, полицейские якобы оказывали покровительство «законникам» Лёхе Злаку и Дато Краснодарскому». (Вот сколько «якобы» накопилось).

После служебной проверки Гермашевы были уволены, а Азаров вышел на пенсию по выслуге лет. 3 февраля 2018 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал Николая Гермашева по ходатайству следствия. Его подозревают в использовании служебных полномочий в личных интересах (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Сообщается, что он якобы был теневым владельцем угледобывающей компании «Слинуголь». Расследование уголовного дела Николая Гермашева взял на свой контроль заместитель генпрокурора РФ Андрей Кикоть, который курирует ЮФО. В июне 2017 года начальник донского главка МВД генерал-лейтенанта Андрей Ларионов покинул свой пост.


Многие наблюдатели на Дону восприняли это как один из последовательных шагов федеральной власти по наведению порядка среди силовиков региона. Впрочем, вопреки прогнозам недоброжелателей, бывший главный донской полицейский был назначен первым замом начальника департамента госслужбы и кадров МВД РФ. Замечательное место, где можно тихо и спокойно провести время до пенсии, в свободное время занимаясь поэзией. А бывший заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД по Ростовской области полковник Анатолий Азаров недавно получил должность заместителя главы администрации Старооскольского городского округа Белгородской области, сообщает 1rnd.ru. Азаров, со всем этим ростовским бэкграундом, теперь занимает также пост секретаря Совета безопасности Старого Оскола.

ФСБ ОБМАНУЛИ С НОСКАМИ
Трикотажная фабрика сшила для ФСБ некачественные носки, нанеся ущерб почти на 4 миллиона рублей. Её владелец уже привлекался за взятки и махинации

Деятельность ФСБ по зачистке рядов «соседей» из МВД, конечно, впечатляет. Но как обычно сам сапожник оказывается без сапог, точнее без качественных носков. «Неустановленные лица» из числа руководства ООО «Фабрика трикотажа «Заречье» и ООО «Арт-Маркет» причинили ущерб в особо крупном размере ФСБ России. Их подозревают в поставке в воинские части ФСБ носков ненадлежащего качества», - рассказал источник в ФСБ. По его словам, ущерб составил 3,9 млн. рублей. 27 февраля, в отношении этих «неустановленных сотрудников» двух коммерческих компаний было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество). Сотрудники компании ООО «Фабрика трикотажа «Заречье» (Заволжский р-н Ивановской области) нанесли на носки этикетку о их составе, где была указана неверная информация, которая не соответствовала «спецификации установленной госконтрактом продукции». Кроме того, поставщик, ООО «Фабрика трикотажа «Заречье», нарушил условия госконтракта и привлёк к его исполнению компанию ООО «Арт-Маркет».

Согласно базе данных СПАРК, в 2017 году Арбитражный суд Москвы вынес решение удовлетворить иск ФСБ о ненадлежащем исполнении договора поставки на сумму 4,1 миллиона рублей в отношении «Фабрики трикотажа «Заречье». Фирма «Арт Маркет» являлась одним из контрагентов трикотажной фабрики. В качестве основного вида деятельности «Арт Маркет» в базе данных указано вовсе не производство носков, а «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». То есть, типичная прокладка для отмывания денег?

Будем надеяться, что «неустановленные лица», которые решили обмануть ФСБ да ещё с носками, скоро будут установлены и понесут заслуженное наказание. Даём наводку: владелец «Заречья » - бывший глава Заволжского района Анатолий Молодов с супругой. Весной 2009-го Молодов был арестован и помещён в СИЗО по обвинению в получении взятки и за махинации с земельными участками на берегу Волги. Но спустя полгода дело Молодова переквалифицировали - с получения взятки на более мягкое «мыслепреступление». Вскоре он сказался смертельно больным и вышел на свободу, как ни в чём не бывало. Не так давно Молодов чудесным образом выиграл аукцион и взял в аренду охотничьи угодья Заволжского района, которыми сейчас «распоряжается, как помещик». Наверное, пора об Анатолии Вячеславовиче вспомнить снова.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.02.2018 13:24:05 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 22.02.2018

FLB: Стриптиз вместо допроса президента Украины./Посадки на космодроме «Восточный» продолжаются./Экс-глава «Роснано» вышел из дома./Театральный детектив с «Майбахом»./Банкиры Ананьевы вывозили доллары тележками

22.12.2017 14:42:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 22.12.2017

FLB: Вонь от свалки в Кучино заглушали ароматизаторами перед приездом Путина./ В ресторане Elements заварил кашу друг Кадырова./ Преступные схемы аукционного дома./ Кадровый провал Навального.

05.02.2018 11:57:10 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 05.02.2018

FLB: Никиту Белых подставил Навальный/Воронеж лишат яблоневых садов/Поножовщина сына курганского губернатора/Высокодоходные отходы Подмосковья/Скандал с vip-туалетами в Калининграде

27.11.2017 19:47:28 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 27.11.2017

FLB: Улюкаев повторил свою версию./ Воровство около Академии ФСО./ Ректор обворовал красавиц./ Железнодорожницу осудили за «Малое кольцо»./ Исчезло 50 миллионов улики./ Последователь полковника Захарченко.

Мы в соцсетях

Новости партнеров