Криминал 14.02.18 15:12

Весь компромат. Главные скандалы. 14.02.2018

FLB: Bayer может покинуть Россию./У Орешкина в портфеле нашли 22 фирмы-однодневки./Абдулатипов попал в разработку ФСБ./Илюмжинов подставил ФИДЕ./Озеро Байкал превратилось в провал им. Донского

Весь компромат. Главные скандалы. 14.02.2018

BAYER МОЖЕТ ПОКИНУТЬ РОССИЮ
Если Bayer и Monsanto уйдут из России, то наши сельхозпроизводители потеряют доступ к современной агрохимии

Для завершения сделки по приобретению Monsanto на российском рынке немецкий фармгигант Bayer (да, это не только аспирин и алкозельцер) должен обеспечить нашим компаниям доступ к технологиям в области селекции и цифрового земледелия, решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Если компания не согласится на условия регулятора, российские сельхозпроизводители могут лишиться доступа к инновационной части мировой агрохимии, предупреждают эксперты.

Соглашение о слиянии Bayer с американским производителем пестицидов Monsanto подписали в сентябре прошлого года. Стоимость сделки в $66 млрд. может стать рекордной для отрасли, а объединённая компания будет крупнейшим в мире производителем семян и пестицидов. В ФАС тогда заявили, что такая компания будет настолько крупной, что речь может идти о «доминировании сразу на всех затрагиваемых товарных рынках семян, средств защиты растений, гербицидов и повышении стоимости входа на эти рынки для других компаний». Требования ФАС включают передачу российским компаниям технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия в трехмесячный срок. В свою очередь Bayer обратилась в суд с иском к ФАС из-за отказа ведомства одобрить сделку. «У нас сейчас будет первый суд с ними, они подали - на той неделе и заявили, что они готовы вообще эту сделку не совершать на территории России и вообще отсюда уехать», - сказал руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с депутатами из фракции «Единая Россия» (цитата по «РИА Новости»).

Отделения Bayer работают в 35 российских городах. Объём продаж концерна в 2016 году в России вырос до €643 млн. Глобальные продажи по всему миру увеличились до €46,7 млрд. Американская компания Monsanto в России продаёт семена традиционной селекции кукурузы, овощных культур и средства защиты растений. Глобальные продажи в 2016 году снизились до $13,5 млрд., выручка ООО «Монсанто Рус» - 793,9 млн. рублей (данные компании и Kartoteka.ru). Другими словами, если Bayer и Monsanto уйдут из России, то им это, как слону дробина. А наши фермерские хозяйства просто потеряют доступ к части современной агрохимии, предупреждает «Коммерсант». Это приведёт к росту цен и повышению зависимости от других мировых поставщиков, среди которых сейчас идёт активная консолидация. ФАС следовало бы серьёзным образом проанализировать эти риски. Чем закончилась стычка Моськи и слона - хорошо известно.

У ОРЕШКИНА В ПОРТФЕЛЕ НАШЛИ 22 ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ
Спикер Госдумы Вячеслав Володин обрушился с критикой на министра экономического развития Максима Орешкина в связи с проверкой Счётной палаты Минэкономразвития

Счётная палата РФ в ходе  проверки исполнения закона о федеральном бюджете на 2016 год в Минэкономики выявила нарушения на сумму 3,3 млрд. рублей. «Минэкономразвития неправильно заполняло формы бюджетной отчётности, неверно отразило расходы по подразделам бюджетной классификации, а также не проконтролировало соблюдение условий предоставления субсидий. Кроме того, министерство финансировало мероприятия по информатизации на общую сумму 596 млн. рублей в отсутствие утверждённого плана», - констатировал журнал Forbes.

По итогам проверки коллегия Счётной палаты ещё летом прошлого года направила представления в Минэкономразвития и подведомственное ему ФБУ «УАЗ Минэкономразвития России». В ответ – тишина. Также Счётная палата представила информационное письмо в министерство финансов и отправила своё заключение в палаты Федерального Собрания. И вот тут последовала соответствующая реакция.

На прошлой неделе скандал на правительственном часе в Госдуме начался с женщины, а конкретно с аудитора Счётной палаты Веры Чистовой, которая и провела расследование расходования государственных средств на программы Минэкономразвития по поддержке малого и инновационного бизнеса. По мнению Чистовой, «эти госпрограммы охватили в 2016 году лишь 1% малых предприятий». Аудитор привела конкретные примеры предприятий, а точнее – 22 «фирм-однодневок», которые, скорее всего, создавались исключительно для того, чтобы получить деньги, выделенные Минэкономразвития якобы в помощь предпринимателям и исчезнуть с ними.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал от министра экономического развития Максима Орешкина объяснить данные Счётной палаты. «Мы оставляем за собой право, и такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы», - цитируют «Ведомости» Володина. Орешкин рассказал потом журналистам, что знает о проблеме, и что какая-то внутриведомственная проверка уже проведена, и что в Министерстве экономики есть много скелетов в шкафах, которые невозможно быстро разгрести.

Я думаю, что Дума организует публичные слушания, на которых министр экономики и малый бизнес смогут поговорить лицом к лицу. Вот это будет увлекательное и полезное зрелище! Может быть, после этого министерство действительно начнёт эффективно «разгребать», но уже без Орешкина?

АБДУЛАТИПОВ ПОПАЛ В РАЗРАБОТКУ ФСБ
В справке ФСБ фигурирует экс-президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов как возможный участник коррупционных схем

Вчера РБК была опубликована аналитическая справка ФСБ, на основе которой в Дагестане сейчас проходят аресты местных коррумпированных чиновников. Впрочем, содержание этого документа в телеграмм-каналах обсуждали ещё на прошлой неделе. Нового главу республики Владимира Васильева ознакомили с этим документом сразу после того, как он в октябре 2017 года приступил к своим обязанностям. В справке речь идёт о восьми эпизодах коррупционных преступлений. По трём из них бывшим членам правительства Дагестана уже предъявили обвинения.

Журналисты РБК Маргарита Алехина и Дмитрий Серков выяснили, что данная справка ФСБ во многом базируется на показаниях руководителя казённого учреждения «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева. Он был задержан в августе 2015 года и, по словам собеседника журналистов, близкого к силовым структурам республики, дал показания на руководство Дагестана ещё два года назад. Аресты начались совсем недавно, но лучше поздно, чем никогда.

Особое внимание в документе, ставшем руководством к действию для следственных органов, вызывает упоминание бывшего президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова:

«В 2013 году в республике отремонтировали дороги, ведущие к домам Гамидова и Рамазана Абдулатипова при въезде в Каспийск. Работы провели без всякого конкурса, сметы и госконтракта, а 20 млн. рублей на них взяли из средств на другие госзаказы. Чтобы придать «правовой вид» ремонту, прошедшему мимо всех официальных процедур, Гамидов (врио премьер-министра Республики Дагестан) распорядился фальсифицировать документы и провести формальный аукцион. При этом он велел указать размер затрат на работы 35 млн. рублей - почти вдвое больше реального. В итоге аукцион выиграли подконтрольные властям фирмы-однодневки, а деньги, выделенные на уже давно выполненный ремонт из резервного фонда Дагестана, были похищены…», - полагают авторы справки ФСБ.

Неужели глава республики не знал о том, каким образом ремонтируется дорога к его дому? Журналисты РБК направили Рамазану Абдулатипову запрос об упоминании его имени в справке ФСБ. Надеюсь, и следователи Генпрокуратуры и СК не обойдут своим вниманием этот странный эпизод из жизни экс-президента Дагестана.

Слухи о грядущей отставке сопровождали Рамазана Абдулатипова на протяжении всего срока нахождения у власти. По словам самого главы Дагестана, его снимали с должности 52 раза. В последние годы Абдулатипову вменяли в вину продвижение во всех сферах своих земляков из Тляратинского района республики. После того как в сентябре 2017 года началась серия губернаторских отставок, не дожидаясь указа президента, Абдулатипов сам объявил об уходе с поста.

С приходом врио главы республики Владимира Васильева в Дагестане прошла крупная спецоперация по задержанию высокопоставленных лиц. В январе 2018 года по подозрению в превышении должностных полномочий при выделении земли были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов. 5 февраля СКР также задержал врио премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, а также министра образования Шахабаса Шахова. Их подозревают в хищении бюджетных средств. Все правительство Дагестана было отправлено в отставку.

ИЛЮМЖИНОВ СТАЛ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ФИДЕ
Финансовые трудности ФИДЕ положат конец правлению Кирсана Илюмжинова мировыми шахматами?

К неожиданным последствиям иногда приводят американские санкции в отношении российских политиков и бизнесменов. Казалось бы, при чем тут шахматы? Но вот на днях расчётный банк Международной шахматной федерации (ФИДЕ), швейцарский UBS, объявил о закрытии счёта организации. Такое решение в кредитной организации приняли из-за того, что глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов находится под санкциями США. Это может стать серьёзной проблемой для ФИДЕ. Ограничения против Илюмжинова Вашингтон ввёл ещё в ноябре 2015 года. Глава ФИДЕ попал под санкции из-за связей с главой Центробанка Сирии. Бывшего президента Калмыкии заподозрили в попытке переправить в Сирию партию аммонита в обход наложенных на страну запретов. Сам Илюмжинов заявлял, что намерен подать в суд на Минфин США из-за включения в санкционный список, но так этого и не сделал до сих пор.

6 декабря 2015 года президентский совет Международной шахматной федерации «единогласно» принял решение отстранить Илюмжинова от «любых юридических и финансовых операций ФИДЕ». Эти полномочия тогда были переданы заместителю президента шахматной федерации Георгиосу Макропулосу. Позже Илюмжинов сообщал, что он все же остаётся президентом федерации, и это обстоятельство в итоге привело к отказу банка UBS обслуживать счета ФИДЕ.

«Стратегия «белых денег» (действует в Швейцарии с 2012 года) не позволяет правительству страны вести бизнес с учреждениями или лицами, которые находятся под санкциями Соединённых Штатов», - пояснил казначей спортивной организации Адриан Сигель. «В итоге проблемы Кирсана Илюмжинова серьёзно повредили бизнес-деятельности ФИДЕ, и нам теперь придётся искать новый расчётный банк», - добавил он, заметив также, что в ФИДЕ сделают все возможное, чтобы все необходимые выплаты не были задержаны.

Кирсан Илюмжинов стал президентом ФИДЕ 23 года назад - в 1995-ом, сменив на этом посту легендарного Флоренсо Кампоманеса, которого обвиняли в коррумпированности. ФИДЕ с 20-х годов прошлого века проводит официальный чемпионат мира по шахматам и множество других международных соревнований с выплатой серьёзных премиальных. Ранее сам Илюмжинов называл санкции в отношении себя «нелепыми». «Готов приехать в Вашингтон и ответить публично на все вопросы», - говорил он в декабре 2015 года в интервью газете «Спорт-экспресс». Об обвинениях против себя он тогда также отзывался как об «ошибке или провокации». «А так как я уже пострадал морально, то мои адвокаты подают иск на $50 млрд. к США. Примерно во столько юристы оценили мой моральный и материальный ущерб», - грозился глава ФИДЕ.

Найти новый солидный расчётный банк («солидный» - основное условие спонсоров) ФИДЕ будет непросто. И, возможно, эти финансовые трудности положат конец правлению Кирсана Илюмжинова мировыми шахматами.

(Кстати, ещё в мае 2017 года FLB совместно с сетевым проектом «Золотой Пегас» провели расследование, из которого следовало, что неприятности Илюмжинова возникли во многом благодаря стараниям его злостного «доброжелателя» Каспарова. См. «Как Гарри Каспаров продавал Нью-Васюки арабским шейхам». Судя по всему, Гарри продолжает свою борьбу с Илюмжиновым, чтобы занять его кресло в ФИДЕ – прим. FLB).

ОЗЕРО БАЙКАЛ ПРЕВРАТИЛОСЬ В ПРОВАЛ ИМ. ДОНСКОГО
На финансовое обеспечение программы за счёт средств федерального бюджета было запланировано 22 млрд. рублей, фактически освоена половина – 12,7 млрд. рублей

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал», рассчитанная до 2020 года, оказалась наполовину провалена. При этом глава Минприроды Сергей Донской предложил правительству РФ продлить её исполнение ещё на десять лет. На финансовое обеспечение программы в 2012-2017 годах за счёт средств федерального бюджета было запланировано 22 млрд. рублей. Фактически освоено – 12,7 млрд. рублей. В провале ФЦП «Охрана озера Байкал» Донской обвинил губернаторов регионов, граничащих с Байкалом. Якобы Бурятия и Иркутская область не подготовили проекты по строительству и реконструкции очистных сооружений. Это очень странно слышать. Ведь координатором и основным разработчиком ФЦП «Охрана озера Байкал» является Минприроды России.

К тому же Сергей Донской в 2017 году выбрал единственным подрядчиком работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК на 5,9 млрд. рублей госкомпанию «Росгеология». Это было весьма остроумно, поскольку председателем совета директоров «Росгеологии» является сам Сергей Донской. Предложенные «Росгеологией» технологии не прошли испытания и во многом копируют проект предыдущего подрядчика «ВЭБ Инжиниринг» (структура Внешэкономбанка), который в 2016 году после нескольких лет рассмотрения и экспертиз был признан Росприроднадзором неэффективным. Экологи считают, что проект «Росгеологии» отличается от проекта «ВЭБ Инжиниринга» - наличием технологии термолиза (разложения отходов при высоких температурах), но сведений об успешном тестировании этой технологии отсутствуют. В связи с этим экологическая организация «Зелёный фронт» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить проект «Росгеологии» по ликвидации последствий работы закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Между тем, на Байкале продолжается экологическая анархия. Недавно Росприроднадзор по поручению президента РФ провёл проверку и выявил 527 крупных нарушений. Совокупный ущерб природе составил 130 млн. рублей. Основными нарушениями требований природоохранного законодательства, допущенными хозяйствующими субъектами, работающих в границах Байкальской природной территории (БПТ), являются: сброс сточных вод в водные объекты с превышением установленных концентраций загрязняющих веществ и неудовлетворительное состояние очистных сооружений.

Ещё на эту тему

12.02.2018 14:14:11 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 12.02.2018

FLB: Бизнес Евстафьева рухнул вместе с АН-148./Дерипаска против Рыбки./Амана Тулеева вызывали на допрос./Сахалинскому губернатору дали 13 лет./Министр сельского хозяйства Забайкалья заработал на засухе

30.01.2018 11:58:58 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 30.01.2018

FLB: «Кремлёвский доклад» Минфина США. /Иск весом в 100 кг./Керимову в России никто не рад./Торговая сеть «Магнит» подешевела вдвое./Евтушенков задолжал Грефу 1,7 млрд./Восстание «Силовых машин»

31.01.2018 13:02:09 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 31.01.2018

FLB: «Кремлёвский доклад» стал посмешищем./Шантаж миллиардера Гуцериева./ Дело о рекордном откате в Минобороны РФ./Прохоров решил удружить семье Чемезовых./Кошмар новосибирских коммунистов

02.02.2018 12:24:42 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 02.02.2018

FLB: Газовые девайсы Грудинина./ От фарцовщика до лендлорда./ Условный срок по-«славянски»./. Швейцарскую «дочку» Газпромбанка накрыли «Панамой

Мы в соцсетях

Новости партнеров