Весь компромат. Главные скандалы. 08.02.2018

FLB: Замминистра здравоохранения нашли мёртвой./Дело «Варшавянки» лишилось фигуранта./Версии смерти племянника главы Ингушетии./В Грузии расстреляли Вампиршу./Странное самоубийство на Запорожской АЭС

УЖАС ДОМАШНЕГО АРЕСТА
Замминистра здравоохранения республики Татарстан Елена Шишмарёва найдена мёртвой в собственном доме

Жуткая история. Заместителя министра здравоохранения Татарстана Елену Шишмарёву нашли с перерезанным горлом в собственном доме. Мать, лежащую в луже крови, обнаружил сын, он и вызвал полицию. Рядом с погибшей обнаружили нож. По предварительной версии, женщина сама перерезала себе сонную артерию. Советский районный суд Казани 3 февраля поместил Елену Шишмарёву под домашний арест. Она была задержана двумя днями ранее в рамках расследования уголовного дела о крупном мошенничестве, писал «Коммерсантъ». Замминистра также заподозрили в превышении должностных полномочий. Вместе с Шишмарёвой по делу проходит профессор Казанского федерального университета, доктор наук Елена Фахрутдинова.

По версии следствия Елена Шишмарёва была причастна к хищению денег из бюджета, которые выделялись на повышение квалификации сотрудников больниц и поликлиник. Её подозревали в том, что она требовала от медицинских учреждений направлять своих бухгалтеров на соответствующие платные курсы в Институте повышения квалификации «Прогресс». Она координировала действия с руководством больниц в Telegram и требовала заключать договоры с некоммерческой организацией, которую контролировала Елена Фахрутдинова. В случае отказа чиновница угрожала не подписывать необходимые для деятельности медучреждений документы. Следствие считает, что в период с 2015 по 2017 годы с некоммерческой компанией заключили 374 договора на общую сумму более 8 млн. рублей, из которых более 5 млн. оказались на счетах ИП Фахрутдиновой и были похищены.

По мнению сотрудницы одного из медучреждений Ольги Сергеевой за последние два года их учреждение «подверглось необоснованному, ненужному и вынужденному обучению» бухгалтеров и что замминистра «заставляет перечислять денежные средства и направлять работников на учёбу, чем ставит организацию в безвыходное положение». Свидетель Сергеева также заявила: «Без подписи Шишмаревой мы не могли приобрести медикаменты, товарно-материальные ценности… Было такое, что мы привозили в экономический отдел Минздрава уведомления - по лимитам, а они необоснованно не утверждались».

«Свою причастность к совершению каких-либо преступлений я категорически отрицаю, - заявила сама Елена Шишмарёва в суде. - Никаких действий я не совершала. И я являюсь самым заинтересованным лицом, чтобы объяснить следствию все мои действия, все мои решения и письма, которые я направляла в медучреждения». Заместитель министра просила не отправлять её в СИЗО. «Я готова сотрудничать и объяснить все действия». Представитель прокуратуры настаивал на домашнем аресте. Суд с этим согласился.

Елене Шишмарёвой было 52 года. После окончании Казанского финансово-экономического университета в 1987 году. Она много лет работала главным бухгалтером в Республиканской клинической больнице и Медицинской страховой компании, затем была начальником республиканской больничной кассы Минфина Татарстана. С мая 2011-го Шишмарёва трудилась на посту заместителя министра здравоохранения Татарстана, на ней были контроль за финансовыми потоками медучреждений и финансированием программ.

Журналист казанской интернет-газеты «Реальное время» Ирина Плотникова считает, что эпизод с учёбой бухгалтеров - не единственный в деле Минздрава РТ. В конце прошлого года в ведомстве поработали ревизоры, о вскрытых конфликтах интересов и участии дружественных руководству министерства компаний в госзаказах публично пока не сообщалось.

ДЕЛО «ВАРШАВЯНКИ» ЛИШИЛОСЬ ФИГУРАНТА
Дело о хищении 100 миллионов рублей может быть прекращено из-за смерти главного свидетеля

В одном из СИЗО Петербурга найден мёртвым бизнесмен Валерий Пшеничный, обвинённый в хищении 100 миллионов рублей при исполнении контракта Минобороны на подлодки проекта «Варшавянка». Таким образом уголовное дело о хищениях при разработке малошумной подводной лодки лишилось главного фигуранта и может быть прекращено.

Как стало известно изданию «Фонтанка» днём 5 февраля Валерий Пшеничный оказался один в четырёхместной камере следственного изолятора № 4 на улице Академика Лебедева. Двух его соседей, тоже фигурантов дел о мошенничестве, отправили в суд и на следственные действия. Третий, около 15.30, спустился в следственный кабинет на свидание к адвокату. Когда после часовой встречи с защитником его вернули в камеру он увидел что Пшеничный не подаёт признаков жизни.

Бизнесмен оказался в СИЗО 18 января по ходатайству Главного следственного управления ГУ МВД Петербурга и области. Следствие считало его причастным к хищению средств Минобороны, выделенных на создание трёхмерных моделей подлодок проекта «Варшавянка». Контракт был заключён с «Адмиралтейскими верфями». В этой же сделке была задействована компания «НовИТ Про», которая значилась как исполнитель работ. Кроме Пшеничного по этому же делу был арестован заместитель главного инженера верфей Глеб Емельченков. Им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ). Мера пресечения Емельченкову и Пшеничному действовала до 15 марта.

По данным следствия, верфь в рамках контракта общей стоимостью 967 млн. рублей перечислило на счёт АО «НовИТ ПРО» 400 млн. рублей аванса на подготовку к строительству новой подводной лодки, которую заказало Минобороны РФ. По версии следствия, стоимость работ была значительно завышена, и 100 млн. рублей из аванса были выведены со счетов «НовИТ ПРО» и похищены.

Компания «НовИТ Про» давно известна на рынке судостроения. У неё заключены контракты с ОАО «Балтийский завод», ОАО «Выборгский судостроительный завод», кроме того фирма работает в области машиностроения. В общем большинство её заказов связано с оборонкой. Гендиректором фирмы является Юрий Корельский. Чистая прибыль компании скачет: в 2014 году  - 6,2 млн. рублей, в 2015 – всего 120 тысяч рублей. А по итогам 2016 года компания осталась в убытке на 11,5 миллионов рублей.

Как известно, «Варшавянка», малошумная подводная лодка, прозванная натовцами «чёрной дырой» за манеру появляться, словно ниоткуда. Это детище «Красного Сормова». Но производство субмарины – безо всякой на то военной или производственной необходимости – было передано на петербургские «Адмиралтейские верфи». Трёхмерная компьютерная модель позволяет определить, из каких комплектующих состоит тот или иной узел, у каких производителей может быть заказан новый узел или его составная часть. «Сами верфи обычно не занимаются подобными работами, даже если у них есть техническая возможность. Это, как правило, инновационный бизнес сторонних компаний, привлекаемых в качестве подрядчиков», - рассказал источник «Ъ». Контракты на создание электронной среды «традиционно заключаются по завышенным ценам».

Соседи Валерия Пшеничного, просидевшие вместе с ним в камере две недели, не замечали за ним желания расстаться с жизнью. НО при этом источник агентства «Интерфакс» сообщил, что «Валерий Пшеничный ранее чувствовал себя плохо, у него было высокое давление. Он сам высказывал предположение, что может умереть в изоляторе».

ВЕРСИИ СМЕРТИ ПЛЕМЯННИКА ГЛАВЫ ИНГУШЕТИИ
В МВД Ингушетии заявили: Хасан Евкуров умер от естественных причин. Хотя ранее сообщалось, что его нашли с огнестрельными ранениями головы

В Ингушетии найден мёртвым Хасан Евкуров, - племянник главы республики Юнус-бека Евкурова. Хасан был обнаружен 6 февраля у себя дома в станице Троицкая якобы с огнестрельным ранением головы. Возле тела Хасана лежало охотничье ружьё. «На данный момент какой-то чёткой версии произошедшего нет» - рассматривается версия самоубийства», - сообщал телеканал 360. Пока считается, что он случайно смертельно ранил себя в голову во время чистки ружья. То есть главная версия - неосторожное обращение с оружием.

Хасан Евкуров был сыном старшего брата главы Ингушетии. Молодой человек работал в охране своего высокопоставленного родственника, а затем в 58-м полку Росгвардии в Назрани. Но несколько месяцев назад он попал под сокращение. Юнус-Бек Евкуров, который находился с официальным визитом в столице Катара Дохе, подтвердил информацию о смерти племянника. «Я сейчас нахожусь за границей. То, что он найден мёртвым, там (в Ингушетии) сейчас разбираются, это факт, с этим ничего не сделаешь. Это, к сожалению, так», - сказал Евкуров.

В дежурной части ОМВД России по Сунженскому району Республики Ингушетия тоже подтвердили, что найденный мёртвым Хасан Евкуров умер от естественных причин. «Сегодня выехали и установили, что человек умер своей смертью. Со слов родственников, когда к нему пришли гости, и они вместе пили чай в обеденное время, он сказал, что у него разболелась голова. Он прилёг, а когда жена пришла его будить, он не подавал признаков жизни. А так был здоровым, 1985 года рождения», - пояснили в ведомстве. Согласитесь, довольно туманное пояснение. По словам дежурного ОМВД России по Сунженскому району, материалы дела переданы в Следственный комитет республики. Может быть, там разберутся?

В ТБИЛИСИ РАССТРЕЛЯЛИ ДОДО «ВАМПИРШУ»
В Тбилиси совершено дерзкое нападение на Додо Гугешашвили – полковника Вооружённых сил Грузии и ветерана войны в Абхазии, известной как «Вампирша»

7 февраля в Тбилиси совершено дерзкое нападение на семью Додо Гугешашвили – полковника в запасе, экс-заместителя командира военизированного формирования «Мхедриони», ветерана войны в Абхазии. Преступники, применив огнестрельное оружие, убили сына Гугешашвили 33-летнего Григола, и тяжело ранили саму женщину. Это произошло всё в её собственной квартире в районе Дигоми города Тбилиси.

В начале 90-х Додо хорошо запомнилась жителям Абхазии и Мегрелии своими бесчинствами. Там её считают военным преступником. Гугешашвили была «правой рукой» Джабы Иоселиани, вора в законе и командира вооружённого формирования «Мхедриони», сыгравшего главную роль в свержении первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и в развязывании войны в Абхазии. Бывшие «звиадисты» подробно рассказывали о её деятельности. По их свидетельствам, 16 ноября 1993 года отряд Додо сжёг и разграбил деревню Дарчели в Западной Грузии. Было сожжено 28 домов. Политический беженец из Зугдиди Заза Габедава рассказывал журналисту «МК»: «Додо утверждала, что её прозвище на войне было Магнолия. На самом деле за накрашенные алой помадой губы её называли Вампиршей. Настоящая кровопийца. Лично пытала пленных. Однажды в плен попал художник Нодия. Он как-то нарисовал портрет Звиада Гамсахурдиа. За это Додо ему топором отрубила правую руку».

Додо Гугешашвили получила широкую медийную известность за пределами Грузии в 2014 году, когда стала инструктором одного из украинских карательных националистических батальонов «Айдар». «Ваши ребята когда-то помогли нам. Тогда, когда вы были очень нам нужны. Сейчас я чувствую, что должна сделать то же самое. У нас общий враг - Россия», - говорила она. А в последние годы «Вампирша» возглавляла «Союз ветеранов Мхедриони». При такой биографии у Додо, разумеется, было в Грузии очень много кровников.

Сейчас состояние Гугешашвили стабильно тяжёлое. Об этом рассказал врач клиники им. Гудушаури Николоз Карцивадзе. По его словам, у Гугешашвили сквозное ранение в левой половине грудной области: «Пациенту нанесли ранения из огнестрельного оружия. У неё острая дыхательная недостаточность».

СТРАННОЕ САМОУБИЙСТВО НА ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС
Руководитель отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС Сергей Климов покончил жизнь самоубийством, ударив себя ножом в сердце?

Начальник отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС 62-летний Сергей Климов был найден вечером 1 февраля мёртвым в собственной квартире в городе Энергодар. По предварительным данным, причиной смерти послужило проникающее ножевое ранение в области сердца. Национальная полиция Украины подтвердила смерть Сергея Климова, а также возбудила уголовное дело по данному факту.

В пресс-службе полиции Запорожской области подтвердили информацию о самоубийстве атомщика. «1 февраля около 19:25 в квартире дома по улице Курчатова в городе Энергодар покончил жизнь самоубийством мужчина 1956 года рождения. Последний вызвал себе ножевое ранение туловища», - говорится в сообщении. Открыто уголовное производство по ст. 115 (убийство) Уголовного кодекса с отметкой самоубийство. Продолжается досудебное расследование.

Украинские СМИ максимально нейтрально прокомментировали это странное самоубийство. Зато в соцсетях эта история комментируется активно. Блогеры полагают, что причиной гибели Сергея Климова могла послужить его профессиональная деятельность. Проблемы с ядерной безопасностью на украинских атомных электростанциях наблюдаются уже давно. И в Запорожье они проявляются чаще, чем на остальных украинских АЭС. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. Шесть её энергоблоков вводились в строй с 1984 по 1995 год. С тех пор вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%. Естественно, возросла нагрузка на её энергоблоки. А тут ещё украинская власть решила применить «ноу-хау» – поменять топливо на украинских АЭС. С российского на американское.

Как сообщает интернет-издание «Русский пульс», в феврале 2016 года первая партия американского топлива была загружена в энергоблоке № 5 Запорожской АЭС. С тех пор там регулярно возникают нештатные ситуации, которые приводят к остановке реакторов. Причиной нестабильной работы реакторов является несовместимость американских топливных элементов и реакторов советского образца.

Несмотря на то, что эксперты давно предупреждают о катастрофических последствиях опасных экспериментов с топливом, которые проводятся на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, украинская власть их не слышит. Мало того – «НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric, 29 января 2018 года в Брюсселе продлили срок действия договора о поставках ядерного топлива до 2025 года.

Одновременно с этой новостью появилась информация о том, что из 700 млн. долларов США, выделенных из бюджета Украины для ремонта и модернизации энергоблоков №1 и №2 конкретно на ЗАЭС, было украдено свыше 420 миллионов долларов. Причём в коррупционной схеме, возможно, участвовали министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. Не исключено, что Сергей Климов пытался помешать этим аферам.

Бойню на Майдане начал львовский «Отряд свиней»

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Кем работает папа у Коли-миллиардера. На «Альфу» и на «Вымпел» наехали одновременно. Кто слил «журналистам-расследователям» биллинг телефона Красикова

07.02.2018 13:00:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 07.02.2018

FLB: Юрист Керимова покупает немецкий медиа-холдинг./Канделаки довела «МАТЧ ТВ» до ручки./Скандал на телеканале «Спас»./Телеведущего Караулова «заказала» жена./ «Аэрофлот» уходит от ответственности

12.01.2018 15:59:36 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 12.01.2018

FLB: Санкционный список США огласили поимённо./ Решальщик и пятизвёдочная «Матросская Тишина»./ Чёрная пятница владельца банка «Югра»./ Врио вице-премьера Дагестана временно отстранили

Мишустина неделька

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Рейтинг компромата рабочей недели -  27.01 - 31.01.2020. «Свое» правительство. Удодов: второе «Я» Мишустина.  Засекреченные миллиарды Мишустина. Король обнала. Etc.