Криминал 23.01.18 12:04

Весь компромат. Главные скандалы. 23.01.2018

FLB: «Пятого времени года» не бывает/«Мираторг» превратит заповедник в свинарник/Последователи полковника-миллиардера Захарченко/Виктора Кана не пустили на Олимпиаду/ Авиа-каннибалы из Мексики

Весь компромат. Главные скандалы. 23.01.2018

«ПЯТОГО ВРЕМЕНИ ГОДА» НЕ БЫВАЕТ
За тяжкие нарушения суд ликвидировал фонд «Пятое время года», который обеспечивал финансовую деятельность Навального

Вчера Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Министерства юстиции РФ о ликвидации фонда «Пятое время года», который обеспечивал деятельность предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального. К слову, штаб давно занимается совершенно противоположным делом – организацией бойкота президентских выборов-2018, что само по себе противозаконно.

Некоммерческая организация «Фонд поддержки СМИ «Пятое время года» (ПВГ) действовал с 28 апреля 2014 года. Его директор – Леонид Волков, он же – «кошелёк» Навального. В уставе ПВГ в графе «Дополнительные виды деятельности» имелся пункт о предоставлении «прочих финансовых услуг». Этой лазейкой и воспользовались оппозиционеры. ПВГ поддерживал единственное довольно странное СМИ «Левиафан», а в остальном вёл бурную неуставную деятельность. Через «Пятое время года», по словам самого Волкова, были заключены примерно 70 договоров аренды помещений и около 300 договоров с сотрудниками, работавшими на Навального на постоянной основе.

Примерно с декабря 2016 года ПВГ аккумулировал около 300 миллионов рублей пожертвований от адептов Навального. Большая часть этих денег якобы была потрачена на зарплаты сотрудников. Заметим, всё это время фонд функционировал в режиме НКО, что очень помогает минимизировать налоги.

Минюст России заинтересовался деятельностью «Пятого времени года» в ноябре 2017 года, тогда же специалисты министерства внепланово его проверили. Материалы проверки составили более 400 страниц, их вместе с исковым заявлением и предоставили Мещанскому суду. При этом в начале внеплановой проверки руководитель фонда Волков отказался передавать Минюсту затребованные документы, за что был оштрафован по административной статье.

Корреспондент РБК Маргарита Алехина констатирует: «По мнению Минюста, фонд незаконно финансировал аренду помещений для предвыборного штаба Навального в разных городах, хотя его уставной целью была поддержка СМИ, то есть деньги расходовались нецелевым образом, пояснили на заседании суда представители ведомства. В качестве нарушений организации вменили и то, что она не располагалась по указанным в документах адресам, имела незарегистрированные структурные подразделения, а также аккумулировала на своих счетах криптовалюту. Закон не соблюдался и при сборе персональных данных: фонд через сайт собирал подписи сторонников Навального, указывали представители истца».

Нарушения были тяжкими и «носили неустранимый характер», резюмировали юристы Минюста. 

В ближайшее время компаньоны Навального намерены оспорить и решение Мещанского суда «Результат, конечно, совершенно предсказуемый, но, по крайней мере, до начала марта все это не должно мешать оперативной работе, - заявил Леонид Волков и добавил вроде того, что «придумаем ещё какой-нибудь формат», в крайнем случае «наши курьеры в трусах пачки пятитысячных будут возить».

«Альфа-банк» уже заморозил счёт фонда «Пятое время года», выполняя решение суда и постановление судебных приставов. Так что, действительно, остаются только курьеры в трусах.

Кстати, агентство FLB уже подробно описывало, как Навальный и Волков «зарабатывают» с помощью интернет-магазина символики ФБК. «Это не просто магазин - это способ поддержать нас и получить на память что-то приятное», - читаем мы на главной странице магазина Навального. Пресловутая уточка в этом магазине стоит 700 рублей, на «Озоне» такую же можно купить за 100 рублей. Хорошая маржа. Следите за руками господ оппозиционеров. Хотя опытных наперсточников за руку поймать довольно сложно.

«МИРАТОРГ» МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬ ЗАПОВЕДНИК В СВИНАРНИК
В ОНФ «Мираторгу» рекомендовали не строить свинокомплекс в Курской области около заповедника им. Алёхина, а поискать другие площадки

Давным-давно территория Курской области была занята обширными степными просторами. Со временем весь черноземный юг России распахали, а лугово-степная целина осталась только в пределах Центрально-черноземного заповедника им. Алехина (28 тыс. га), где её изучают и бережно сохраняют учёные. Ценность этой земли сложно даже представить, если учесть, что 1 грамм чернозёма формируется 170 лет! Знаменитые курские соловьи живут именно здесь.

С конца прошлого года не утихают (не соловьи) споры о строительстве сразу трёх мощных свинокомплексов, которое задумал агрохолдинг «Мираторг» в Курской области. Один из них (на 200 тысяч голов) планируется возвести как раз в буферной зоне заповедника им. Алехина.

Местные жители, чьи дома будут расположены поблизости от гигантского свинарника, не готовы к такому соседству. Они регулярно собираются на сходы и подписывают петиции. А под покровом ночи «Камазы» уже начали завозить на будущую стройплощадку оборудование и стройматериалы. Проблему обсудили на круглом столе в отделении Общероссийского народного фронта по Курской области. Сотрудники «Мираторга» мероприятие проигнорировали. Что с их стороны довольно глупо.

«Экологически чистая местность превратится в смертельно опасную для проживания редких животных и людей. Заповедник зачахнет, – рассказал о проблеме замдиректора заповедника Николай Малешин. – Уже сегодня предпринимаются все меры, чтобы полностью истребить поголовье дикого кабана. Эти животные опасны для таких комплексов тем, что могут быть разносчиком африканской чумы свиней».


Благодаря активному участию ОНФ дело сдвинулось с мертой точки. 9 января, в администрации Курского района состоялась встреча с местными жителями, на которой присутствовали первый замгубернатора Курской области Александр Зубарев и (барабанная дробь) исполнительный директор ООО «Мираторг-Белгород» Сергей Куликовский. Выслушав все стороны, Александр Зубарев отметил: «Ни один промышленный объект не может нормально работать и развиваться на территории, жители которой настроены против его существования». В итоге спорный свинокомплекс «Мираторг» передвинул «буквально на сто метров», и теперь он не попадает в охранную зону заповедника. Но проекту ещё предстоит пройти согласование в областной администрации и общественные слушания. ОНФ не останется в стороне.

ШИРОКО ЖИВУТ УФИМСКИЕ БОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ
В Уфе проверяют источники доходов начальника местного отдела УЭБиПК МВД Башкирии Игоря Воробьёва, которого разоблачили на «Ютьюбе»

В конце прошлого года 47-летний полицейский Юрий Воробьев получил всероссийскую славу благодаря любительскому видеоролику в Youtube. На записи он дарит одной из своих жён перевязанный алым бантом новенький Mercedes-Benz GLA 250 4 MATIC. Женщина в полном восторге, если не сказать больше. За кадром звучит голос: «Вот такие подарки дарят мужчины!».

Запись заинтересовала не только пользователей соцсетей, но и коллег Воробьёва из управления собственной безопасности МВД. В итоге начальник одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по республике Игорь Воробьёв не смог объяснить происхождение своего дорогостоящего имущества. «Проведённым региональным МВД контролем за расходами установлено, что Воробьёв в 2013-2017 годах при ежегодном доходе около 1 млн. рублей приобрёл двухэтажный жилой дом со СПА-комплексом в сосновом бору в пригороде Уфы, 2 дорогостоящих автомобиля Range Rover Evoque, Mercedes-Benz GLA 250 4 MATIC, а также 2 нежилых помещения в Уфе», - сообщили журналисту Анатолию Караваеву из «Газеты.Ру» в прокуратуре Башкирии. В суд из прокуратуры уже поступил иск о конфискации этого имущества (рыночной стоимостью более 42 млн. рублей) в пользу государства.

Это уже шестой подобный иск в Башкирии с 2016 года. Одним из таких дел стало разбирательство с сослуживцем Воробьёва, также начальником отдела в том же управлении МВД Эльнуром Юсуповым. Его годовой доход составлял 1,5 млн. рублей, при этом у него и его семьи за последние два года в собственности появились три квартиры, жилой дом, три земельных участка, на одном из которых был построен коттедж в 200 кв. м, а также автомобили Toyota Highlander и Lexus ES 250. И это не всё.

«Кроме того, Юсупов незаконно оформил в собственность участок в 37 га. Общая стоимость имущества оценивается в 200 млн. рублей. В итоге доказать законность приобретения собственности он не смог, у Юсупова все конфисковали, а самого его уволили», – об этом факте сообщала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Уфимским борцам с коррупцией, конечно, ещё далеко до полковника милиции и по совместительству миллиардера Дмитрия Захарченко, в московской квартире которого нашли 124 млн. долларов. Но тянутся ребята, растут.

АНА НЕ ПУСТИЛИ НА ОЛИМПИАДУ ЗА УПОМИНАНИЕ
Сначала у Виктора Ана отобрали флаг новой родины, а теперь не дали выступить на старой. Это должно быть вдвойне обидно

Член сборной России по шорт-треку Виктор Ан не допущен до Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане. Об этом первым вчера сообщил шеф отдела спорта газеты «Спорт-Экспресс» Олег Шамонаев со ссылкой на собственный источник. По данным издания, такое решение приняла комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры. Причина недопуска Ана - упоминание вскользь его имени в докладе эксперта WADA Ричарда Макларена о применении допинга на Олимпиаде в Сочи. Также, сообщает «СЭ», от участия в зимней Олимпиаде-2018 отстранены несколько других спортсменов из сборной России по шорт-треку, но их имена не приводятся.

Коренной кореец, а ныне гражданин РФ Виктор Ан выступает за сборную России с 2014 года. Он завоевал шесть золотых медалей на Олимпийских играх, в том числе три — за Россию во время Олимпиады в Сочи. Ещё в конце декабря 2016 года Виктор Ан обратился к Международному союзу конькобежцев с просьбой ответить, упоминается ли его имя в докладе Макларена о системе сокрытия допинга в анализах российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Ан отрицал, что когда-либо применял допинг. Вот и получил сногсшибательный ответ.

Российские спортсмены допускаются к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане, которые начнутся 10 февраля 2018 года, на основании решения МОК в индивидуальном порядке. Им запрещено выступать под российским флагом. Кстати, МОК уже сократил число спортсменов из России, которые могут быть допущены к участию в играх в Южной Корее - с 500 до 389. И этот «чёрный список» не окончательный. Нашим атлетам, по сути, придётся пройти два фильтра. Дела атлетов изучает одна комиссия, затем её решение должна утвердить другая, причём добавить никого они не смогут, а вот вычеркнуть - вполне.

«КАННИБАЛИЗАЦИЯ» САМОЛЁТОВ SUKHOI SUPERJET 100
Почему крупнейший зарубежный покупатель SSJ100 мексиканская авикомпания Interjet разбирает наши новые самолёты на запчасти

Большое недоумение у специалистов в сфере самолётостроения и авиаперевозок вызвала публикация Bloomberg о том, что крупнейший зарубежный покупатель российских самолётов Sukhoi Suoerjet 100, мексиканская авиакомпания Interjet разобрала на запчасти четыре из 22 своих самолётов. Сделано это было для замены деталей на остальных 18 летающих SSJ 100.

Один из самолётов-доноров в последний раз летал в мае прошлого года, ещё два - летом, а четвёртый был повреждён аж в 2015 году при буксировке в аэропорту. Хотя машинам всего 3-6 лет. Почему же мексиканцы «приземлили» совсем новые авиалайнеры (производства 2013-2015 гг.)? Проблемы с запчастями связывают с отсутствием в американском регионе производственной базы для SSJ100 (мексиканская авиакомпания - единственный американский эксплуатант SSJ100). К примеру, у Airbus, многие годы работающего в Латинской Америке и также поставляющего самолёты для Interjet, есть в этом регионе три сервисных центра. Как ни странно, эту проблему Interjet собирается решать сама. Её гендиректор Хосе Луи Гарса сообщил The Washington Post, что в 2018 году компания инвестирует $7 млн. в склад запчастей для SSJ100. А что же будет предпринимать компания-производитель «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС)?

Менеджеры российских авиакомпаний и источники журналиста Александра Воробьева из «Ведомостей», близкие к «Объединённой авиастроительной корпорации», в которую входит ГСС, называют нехватку и длинные сроки поставки запчастей главной проблемой программы SSJ 100. Из-за этого налёт SSJ100 в российских авиакомпаниях в 2016 году составил 3-3,7 часа в сутки, в то время как иностранные самолёты летали по 9 часов. В самой компании «Гражданские самолёты Сухого», которая производит SSJ100, считают, что «каннибализация» (это страшное слово, оказывается, - такой профессиональный термин) самолётов - «нормальная практика». Но никто из специалистов не смог бы припомнить, чтобы новые, только с конвейера «Боинги» или «Эйрбасы» разбирали на составные части, чтобы подлатать такие же нулёвые «Боинги» и «Эйрбасы». Это абсурд, с которым, видимо, свыклись в ГСС. «Каннибализация» не запрещена техническими регламентами, но крупные финансово- устойчивые авиакомпании и производители авиатехники её не практикуют.

На конец 2017 года выпущено 156 самолётов SSJ100. Interjet - второй крупнейший эксплуатант SSJ100, больше (35) только у «Аэрофлота». Помимо мексиканской авиакомпании SSJ100 за рубежом также используют только ирландская Cityjet и таиландская Royal Thai Air Force. Причины непопулярности SSJ100 на международном рынке очевидны.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

19.01.2018 13:43:46 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 19.01.2018

Ярославских чиновников «бросили» в прорубь./За что арестован охранник Березовского./Новости вечного противостояние ФСБ и МВД./ Семейство Кроствейт против Абрамовича./ Неизвестные подробности бегства Януковича

15.02.2018 14:19:29 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 15.02.2018

FLB: Роскомнадзор предотвратил вторжение из космоса./ДНК курицы для Минобороны./Глава МВД одобрил пьянство за рулём./Коррупционный скандал в пензенском УМВД./Латвийский банк отмывал деньги Ким Чен Ына

28.02.2018 14:44:13 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 28.02.2018

FLB:У Дерипаски нет ни кола, ни двора./Стройфирмы ограбили Соловецкий монастырь./В пермских приютах издеваются над стариками./Конфетные взятки в Хакасии./ «Единая Россия» не продалась

27.11.2017 19:47:28 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 27.11.2017

FLB: Улюкаев повторил свою версию./ Воровство около Академии ФСО./ Ректор обворовал красавиц./ Железнодорожницу осудили за «Малое кольцо»./ Исчезло 50 миллионов улики./ Последователь полковника Захарченко.

Мы в соцсетях

Новости партнеров