Криминал 17.01.18 10:47

Весь компромат. Главные скандалы. 17.01.2018

FLB: Собчак увековечит таксу Рогозина./ ТОП-5 скандалов Мединского./ Эхо 1990-х на дорогах России

Весь компромат. Главные скандалы. 17.01.2018

СОБЧАК УВЕКОВЕЧИТ СОБАКУ РОГОЗИНА
Избирательный штаб Ксении Собчак выступил за установку в Москве памятника «Таксы Рогозина»

Словно опровергая обвинения в «полном бездействии», избирательный штаб кандидата в президенты РФ Ксении Собчак выступил с инициативой установить в Москве, в районе Арбата, неподалёку от Минобороны, памятник «Таксы Рогозина». В пресс-релизе говорится, что ««Такса Рогозина» должна продолжить ряд жертв жестоких научных экспериментов». В пример приводится «Памятник Собаке», установленный в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге (ул. Академика Павлова, д. 12). Памятник создан по почину академика И. П. Павлова.

Перед Новым годом Собчак уже выразила личное отношение к скандалу, связанному с «таксой Рогозина». «20 декабря президент подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, - заметила Собчак. - И в этот же день вице-премьер Рогозин продемонстрировал президенту Сербии „передовую российскую технологию“».

В соцсетях по-прежнему обсуждают эксперимент, представленный 19 декабря 2017 года, вице-премьером Дмитрием Рогозиным президенту Сербии Александру Вучичу, который посетил Москву с визитом. Для демонстрации уникального российского проекта жидкостного дыхания использовали собаку. Интернет-пользователи сочли эксперимент издевательством над животным, назвав происходившее "фашизмом" и "адом".

На ролике, опубликованном в Сети, таксу вниз головой помещают в тесный сосуд с жидкостью, насыщенной кислородом. "Жидкость заходит в легкие, и получается, что животное начинает дышать жидкостью", - рассказывает комментатор присутствующим, среди которых стоят Рогозин и Вучич.

На кадрах видно, как испуганная собака сначала безуспешно пытается выбраться из воды, она в панике дергает лапами, но затем начинает дышать в воде с открытой пастью. После эксперимента таксу достают и трясут вниз головой. Изо рта животного выливается вода. Когда собаку вытирают полотенцем, она кашляет. Рогозин и Вучич довольно смеются, глядя на животное.

Рогозин назвал разработки "тем самым завтрашним днем, куда мы стремимся", некоторых пользователей эксперимент с таксой возмутил. Они сочли его "адом", "живодерством" и "фашизмом", а также предлагали организаторам самим выступить в качестве подопытных животных. На фоне критики вице-премьер заявил, что переживал за собаку и решил забрать ее жить к себе. О том, что Рогозин не стал называть таксу-утопленницу, как шутили сетевые остряки, Муму, свидетельствует его новогоднее поздравление.

СКАНДАЛЫ МЕДИНСКОГО
Ключевые события карьеры министра культуры РФ

Сам министр культуры вот уже почти шесть лет остается одним из наиболее узнаваемых чиновников в кабинете Медведева (и одним из самых сильных общественных «аллергенов» наряду с Виталием Мутко и Дмитрием Рогозиным). Впрочем, кажется, язык, который мог довести Мединского до увольнения не раз, его же неизменно и выручает, поскольку свои личные убеждения министр талантливейшим образом соотносит с генеральной линией, пишет «Новая газета».

1. Святая легенда. Мединский на посту министра ревностно защищает историю Второй мировой войны и участие Советского Союза в ней, используя не самую министерскую лексику. Особенно это заметно, когда речь заходит о «подвиге 28 панфиловцев».

Директор Госархива Сергей Мироненко 22 июня 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы назвал историю о 28 панфиловцах «пропагандистским мифом», основывая при этом свое заявление на общедоступных документах (в частности, на послевоенном расследовании прокуратуры). Это вызвало резкую критику Мединского, который заявил, что если у Мироненко «есть желание сменить профессию — мы это поймем». Меньше чем через год директор Госархива был отправлен в отставку (официально — из-за достижения предельно допустимого возраста на госслужбе в 65 лет).

Незадолго до этого Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли совместное решение вложиться в завершение кинокартины Андрея Шальопы «28 панфиловцев», которая считалась настоящим народным кино, поскольку деньги на съемку собирались через пожертвования. Когда Мединского в очередной раз разбередили этой темой, он не удержался от любопытных для историка аналогий. «Это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые», —заявил министр культуры. В конечном итоге, однако, Мединский все равно сдал назад, хотя и не до конца. В октябре 2017 года он назвал статью о 28 панфиловцах в «Красной звезде», с которой в 1942 году и началась героизация, «сильно видоизменившей факт».

2. Дело реставраторов. Самый крупный чиновничий скандал в судьбе Мединского произошел в начале 2016 года, когда ФСБ провела серию обысков и задержаний, связанных с хищением бюджетных денег некоторыми руководителями Министерства культуры. Среди задержанных оказался и топ-чиновник — заместитель министра Григорий Пирумов. Дело было увязано с более крупной историей вокруг питерской компании «БалтСтрой» и с хищением денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия (первоначально речь шла минимум о 50 миллионах похищенных рублей, потом сумма выросла до 100 миллионов). В прессе ситуация получила название «дело реставраторов».

Сам Мединский в первые же сутки после задержания дал своему заму Пирумову «исключительно положительную» характеристику. В мае 2016 года, когда проходил суд о продлении меры пресечения заместителю министра, Мединский еще раз поручился за Пирумова. Позже, однако, министр Мединский сменил тактику, поскольку защита Пирумова ощутимого результата не принесла. От публичной поддержки своего зама министр отказался, а само ведомство даже подало иск к фигурантам дела на 160 миллионов рублей. В итоге ущерб был погашен, Пирумов (как основной обвиняемый) получил полтора года тюрьмы и был освобожден в зале суда, ему назначили крупный штраф и лишили ордена.

3. Шабаш «извращенцев». Первым громким публичным скандалом с «цензурной» подоплекой стало снятие в Новосибирском театре оперы и балета постановки «Тангейзер». Снятию предшествовал резонанс вокруг плаката спектакля, на котором Христос был изображен между женских ног. Авторов постановки обвинили в оскорблении чувств верующих, Минкульт уволил директора театра Бориса Мездрича, а его место занял Владимир Кехман, который и снял спектакль с репертуара. При этом Владимир Мединский постарался в этой ситуации выглядеть максимально отстраненно.

В августе 2017 года был отправлен под домашний арест театральный режиссер Кирилл Серебренников. Его и ряд других людей подозревают в мошенничестве при освоении бюджетных средств, которые «Седьмой студии» выделялись по линии Минкультуры в 2011–2014 годах. Речь шла о 68 миллионах рублей, однако сторонники Серебренникова считают, что эти обвинения беспочвенны, а само уголовное дело имеет политическую подоплеку. Серебренникова же отправили под домашний арест по экономическим причинам.

Параллельно с уголовным делом в Большом театре была отложена премьера балета «Нуреев», который ставил Серебренников. Разные СМИ сообщили, что это произошло по личному указанию Мединского, который увидел в балете пропаганду гомосексуализма (якобы он также заявил, что это «шабаш извращенцев»). В итоге премьера балета «Нуреев» состоялась в Большом 9 декабря 2017 года. В конце года Мединский отказался оценивать его художественные качества.

Еще один конфликт случился у министра Мединского с театром «Сатирикон». Его художественный руководитель Константин Райкин вступил в публичный спор с Министерством культуры: в частности, Райкин 13 ноября 2017 года в эфире «Дождя» заявил, что театр испытывает большое давление со стороны властей из-за череды прокурорских проверок, которые продолжаются весь последний год. В ответ Министерство культуры пригрозило уволить все руководство «Сатирикона», а министр Мединский в эфире «России 1» назвал выступление Райкина «серией патетических выступлений на тему того, что меня душит лично министр». Реконструкция превратилась в долгострой, а инвестором этого долгостроя является ООО «Арт-Инвест», совладельцами которого выступают директор «Сатирикона» Анатолий Полянкин и худрук Константин Райкин (им принадлежит по 25% компании).

В конце ноября президент Путин добавил в список грантополучателей от государства театр «Сатирикон».

4. «Рашка-говняшка». В российской киноиндустрии Мединский также пытался совместить между собой интересы рынка, государства и собственное понимание того, как должно развиваться российское искусство. Так, в декабре 2014 года министр на встрече в Петербурге заявил: «Единственное, в чем я не вижу смысла, — это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов».

Практика показала, что «широкий спектр фильмов» — это, в общем, не метафора. Ведомство Мединского выдает деньги одновременно и на «Левиафан» (сам Мединский, однако, назвал Звягинцева «запредельно конъюнктурным», а картину оценил не очень высоко), и на фильм о супергероях «Защитники», который оказался эпически провальным даже для российского уровня (Министерство культуры даже потребовало все выделенные деньги назад).

5. Пещерное источниковедение. Очевидно, самый крупный скандал вокруг Владимира Мединского связан не с его ведомством, а лично с ним и его диссертацией, в легитимности которой сомневались и сомневаются до сих пор многие российские ученые. История развивалась в двух частях. Первая относится не к самой диссертации, а к ее автореферату, который еще в январе 2012 года (то есть до прихода Мединского на должность министра культуры) был проверен на наличие заимствований, и внезапно количество заимствований оказалось очень большим. Сам Мединский тогда заявил, что в авторефератах бывает много «клише», но сама работа полностью оригинальная. Это, к слову, подтвердило и сообщество «Диссернет», которое также заявило о заимствованиях в автореферате, но к диссертации с точки зрения плагиата претензий не имело.

Вторая часть истории — претензии непосредственно к самой работе в части ее содержания. Критически к диссертации Мединского отнеслись многие ученые, а наиболее резкая критика была озвучена в статье историка Алексея Лобина «Пещерное источниковедение». «Мы имеем не научное исследование, а некий наукообразный суррогат на уровне курсовой (правда, весьма объемной) студента 1-го или 2-го курса. В основе диссертации лежит не современная методика, отличающаяся новизной, а полное незнание. Незнание реалий эпохи, незнание основ социально-экономического положения, незнание внешней политики Российского государства».

В 2016 году группа ученых направила в Министерство образования заявление о необходимости лишить Мединского ученой степени за его работу «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.». По мнению подписантов, в диссертации большое количество грубых фактических ошибок, а сама работа носит характер «пропагандистской». Сам Мединский назвал это заявление «лысенковщиной». Однако маховик уже был запущен, и вопрос о лишении степени поднимался несколько раз в течение года.

В феврале 2017 года диссовет МГУ сказал, что с диссертацией все в порядке, а в июле диссовет Белгородского государственного национального исследовательского университета признал диссертацию научной.

ЭХО ДЕВЯНОСТЫХ НА ДОРОГАХ
Автомобилисты России стали мишенью для жуликов

Падение доходов населения возрождает старые способы мошенничества. Число бедных, живущих за гранью прожиточного минимума увеличилось до 20,3 миллиона человек, пишет «Форбс». Это данные на конец третьего квартала 2017 года, более свежих цифр пока не публиковалось.

Однако, даже эта цифра не отражает весь масштаб бедствия. Дело в том, что прожиточный минимум в третьем квартале 2017 года составил по России 10 328 рублей в месяц в среднем на человека. За тучные годы общество успело позабыть о мелком криминале — казалось, такие явления как кража щеток стеклоочистителя, фар или колес остались в темных 90-х. Однако постепенно «девяностые» возвращаются: и вновь под удар попадают те, у кого, очевидно, пока еще есть деньги — то есть, владельцы машин.

Пешеходы — камикадзе. В эти новогодние праздники многие водители столкнулись с новым видом вымогательства. Схема выглядит очень просто. Группа людей идет по обочине дороги, вы едете мимо на небольшой скорости. Вдруг, один из пешеходов прыгает вам на капот и падает на асфальт. Место для подобной мизансцены, как правило, выбирается тихое, с минимальной вероятностью нахождения там камер видеонаблюдения. На охоту такие жулики предпочитают выходить поздно вечером в относительно плохо освещенных местах и небольшим трафиком, чтобы не было лишних свидетелей. В результате, водитель, у которого не установлен видеорегистратор, попадает в сложную психологическую ситуацию. Вот он, вот его автомобиль, вот человек, лежащий под колесами, корчащийся то ли от боли, то ли от ломки. Рядом пять человек «свидетелей», которые утверждают, что наезд совершили вы. В машине вы один. За решение вопроса на месте и расписку об отсутствии претензий с вас просят сумму, равную прожиточному минимуму в Российской Федерации. То есть, около 10 тысяч рублей. Соглашаются решить вопрос миром практически все автомобилисты.

Угрозы на листочке бумаги. Выйдя после новогодних праздников на улицу многие автомобилисты с удивлением обнаружили под дворником угрожающее послание. Как правило, в такой бумаге неизвестный угрожал либо поцарапать автомобиль, либо порезать колеса. От преступных намерений можно защититься, переведя небольшую сумму, как правило, не более 1000 рублей, на счет мобильного телефона. После чего отправить СМС с номером авто, дабы ошибки не вышло. Схема очень эффективна — именно за счет небольших сумм, которые вымогают у автовладельцев.

Продажа автомобиля за две цены. В последние несколько месяцев, особенно перед Новым годом, произошло резкое увеличение числа сообщений о жуликах, которые воскресили из небытия давно забытую схему. Эта схема очень простая: вы приезжаете в салон, чтобы купить б/у автомобиль. Вам показывают машину, предъявляют документы, объявляют цену, которая почти всегда ниже рынка. У среднего покупателя сразу начинает кружиться голова. С виду ничто не предвещает беды. Вот договор, платите деньги в кассу. Ключевой момент заключается в том, что договор совсем уж многостраничный. И после оплаты менеджер, честно глядя в глаза покупателю, спрашивает, когда же он собирается вносить остальную часть суммы? Сердце у несостоявшегося автомобилиста замирает, потому что он был полностью уверен, что цена на авто финальная и пересмотру не подлежит. После небольшого конфликта оказывается, что по договору, который он только что в здравом уме и трезвой памяти подписал, автомобиль стоит в два раза дороже.

У горе-покупателя остается лишь один вариант — идти в суд и доказывать, что он был введен в заблуждение и требовать расторжения договора в судебном порядке. Но суды дело долгое и непредсказуемое, а машину хочется прямо здесь и сейчас. И тут на помощь приходит... автокредит. Конечно же про обязательное КАСКО на автомобиль на время действия кредитного договора покупателю сказать забывают, но на такие мелочи он уже не обращает внимания.

Ещё на эту тему

26.01.2018 12:49:30 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 26.01.2018

FLB:VIP-обман банкиров Ананьевых./«Русский стандарт» дефолта./ Банкир Бородин ждёт покушения./Проблемы банкира Якубовского на Сардинии./Прописка на хуторе Моховском за 4,5 млрд. рублей

22.01.2018 11:43:48 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 22.01.2018

FLB: Порошенко отдохнул на Мальдивах за $500 000/Клановая чистка в Дагестане/Приключения российского СПГ в Атлантике/ 100 млн. рублей на убийство собак/ Скандал на выставке русского авангарда в Генте

Воздушное счастье топ-менеджера Худайнатова

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Сотрудница Ходорковского «залезла в постель» к нефтянику и его возлюбленной стюардессы. «Репортёры без границ» засверкали старыми «Гранями»

25.12.2017 21:30:34 #Компромат #FLB.TV

Как агитировали в 1996-м

Шедевры политической рекламы. Почему Иванушка превратился в козла. 770 миллионов для победы. Смотрите программу «Весь компромат. Главные скандалы», FLB.TV

Мы в соцсетях

Новости партнеров