Расследования 06.10.22 11:50

Пятая колонна двинулась в последний Drang nach Osten (часть I)

Prigovor.ru: «Семейный» бизнес коллаборациониста Ильи Пономарёва в России. Загадки кипрского офшора «Atberg Investments Ltd» и московской фирмы «Энерджи консалтинг-менеджмент»

Пятая колонна двинулась в последний Drang nach Osten (часть I)

В последних числах августа 2022-го в Киевской области группа беглых граждан РФ заявила о создании вооружённого подполья на территории России. Местом для проведения «учредительного собрания» был выбран небольшой город Ирпень, которому укронацисты накануне присвоили звание «города-героя» и из которого западные СМИ безуспешно попытались сделать символ «зверств русских».

На этой сходке была принята одностраничная так называемая «ирпеньская декларация». В ней от имени трёх неких экстремистских организаций – «Легиона «Свобода России»», «Русского добровольческого корпуса» и «Национальной республиканской армии» - было объявлено об «организации вооружённого сопротивления» российской власти. Далее в этом документе говорилось о создании «Политического центра», координация которого «поручается Пономарёву Илье Владимировичу», бывшему депутату Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия».

Боевиков, которых собрал Пономарёв, объединяет только ненависть к исторической России, так как они противоположны по своим политическим взглядам: так называемый «Легион «Свобода России»» собран из радикальных леваков, в «Русском добровольческом корпусе» зигуют отъявленные неонацисты. Неведомая досель «Национальная республиканская армия» якобы действует только на территории России, и в ней «каждой твари по паре».

Илья Пономарёв (крайний справа) демонстрирует «ирпеньскую декларацию» о создании вооружённого подполья в России. Бандерлоги Пономарёва

За десять дней до ирпеньской сходки в Подмосковье от рук террористов погибла Дарья Дугина, дочь известного российского философа. Почти сразу ответственность за это громкое политическое убийство взял на себя Илья Пономарёв, точнее указал на совершенно неизвестную до той поры «Национальную республиканскую армию», которая якобы подпольно действует на территории РФ и чуть ли не подчиняется лично ему.

Обобравший Сколково, депутат Госдумы Пономарёв сбежал в США в июне 2014 года, в 2016 году обзавёлся видом на жительство на Украине, в 2019 году получил украинское гражданство. В начале этого года Илья Пономарёв зарегистрировал русскоязычное СМИ «Утро февраля» и нашёл общий язык с укронацистом Алексеем Арестовичем, советником Зеленского по информационной войне

И с тех пор воспитанник Ходорковского в ежедневном режиме в своих соцсетях и СМИ призывает к вооружённому свержению конституционного строя в России. «Мы поддерживаем гражданские протесты, партизанское движение внутри России, которое развивается (начиная с поджогов военкоматов и т. д.), - призывает бывший депутат, например, в своем телеграм-канале и продолжает: - Мы не чужими руками собираемся свергнуть Путина, а своими».


Сканы соцсетей Пономарёва с призывами к вооружённому мятежу

Сейчас «оппозиционная» деятельность Пономарёва, который объявил войну своей родине, квалифицируется не иначе как «организация вооружённого мятежа», или, как об этом говорит статья 279 УК РФ, «активное участие в нём в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации». Наказывается это тяжкое государственное преступление лишением свободы на срок до двадцати лет.

В начале октября Пономарёв дал интервью боевому листку российских коллаборационистов «Новая газета. Европа», в котором откровенно заявил:

«В этой войне Бандера был бы моим союзником». Вот такой вот бандеролюб, ставший под флаг украинского нацизма и террора. Бандерлог.

ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КОММУНИСТ

По признанию самого Пономарёва, на его жизнь особенно повлияли два человека - партноменклатурщик Борис Николаевич Пономарёв (1905 – 1995) и олигарх Михаил Борисович Ходорковский.

«Я коммунист, чётко придерживаюсь марксистской позиции, - рассказывал Пономарёв в 2012 году, когда ещё был депутатом Госдумы. - Секретарь ЦК КПСС Борис Пономарёв был моим двоюродным дедом. Мой родной дед поддерживал «Солидарность» в Польше, он был советским дипломатом и явился одним из авторов идеи введения в Польше военного положения, чтобы не допустить советского вторжения в Польшу. Из-за этого он попал в опалу и поссорился с Борисом Пономарёвым».

В той схватке двух номенклатурных дедушек маленький Илюша поддержал идеологически выверенную позицию более дальнего родственника - Бориса Николаевича, и всегда с тех пор идейные соображения он якобы ставил превыше родственных.


Пономарёв и Навальный**. Два паука

А Михаил Ходорковский*, к которому пристроили двадцатилетнего Илюшу, научил юного Пономарёва ставить бизнес-интересы выше родственных. Олигарх быстро разглядел, как получить пользу от этого отпрыска номенклатурной семейки, и стал продвигать его на топ-менеджерские должности. В 1998-2001 годах Пономарёв занимал должность начальника дирекции информационных технологий нефтяной компании Юкос. Одновременно он был вице-президентом компании "Юкос ЭП", которая занималась управлением разведки и добычи нефти, а также был вице-президентом дочки Юкоса - Сибинтек («Сибирской интернет-компании»). Пономарёв возглавлял поддерживавшуюся Юкосом компанию Arrava Internet Management, зарегистрированной в калифорнийском городе Сан-Матео (США).


Копия записи в трудовой книжке Пономарёва о работе в фирме «Аррава»

Ходорковский ввёл Пономарёва в олигархический бизнес, а полученные там связи помогли ему, по-марксистки кинув КПРФ, перескочить в «Справедливую Россию», чтобы приобрести проходное место в партийном списке кандидатов в депутаты.

Насколько партноменклатурный отпрыск оброс влиятельными связями в конце 1990-х и начале нулевых, можно судить хотя бы по его работе в «Арраве». В 2000—2001 годах в этой фирме разрабатывался так называемый проект «Эйдвайзерс», которым руководил… сегодняшний министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.

Процитируем агентство «Регнум»: «Шадаев до того, как начать путь чиновника, также работал руководителем проекта «Эдвайзерс» ЗАО «Аррава Интернет Менеджмент» (в возрасте 21 год, до 2004 года). Акционерное общество, по данным ЕГРЮЛ, просуществовало с августа 2002 по октябрь 2015 года. Его учредителями были Руслан Кряжев и Пётр Квитеж, а гендиректором с декабря 2002 года был Илья Пономарёв. Последний числится соучредителем Фонда поддержки свободных СМИ, АНО «Институт Сибири», Фонда развития электронной демократии, АНО для развития венчурного предпринимательства «Форум инновационного предпринимательства». Все компании, кроме первого фонда, уже ликвидированы. Пономарёв также был директором на сегодня ликвидированного ЗАО «Эймсистемз».

Потом Пономарёв и Шадаев какое-то время вместе работали в компании IBS. Из сообщений ТАСС известно, что в группе IBS Пономарёв курировал проекты в рамках ФЦП «Электронная Россия». Из IBS Шадаев уходит в Минсвязь, а Пономарёв к тому времени становится подрядчиком Минсвязи. Он также был советником президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга.

Кстати, по странному стечению обстоятельств Пономарёв и Шадаев получили дипломы о высшем образовании в одном и том же непрофильном вузе, далёком от IT–технологий, - в Российском государственном социальном университете (РГСУ).

В декабре 2007 года Пономарёва избрали в Госдуму V созыва по спискам партии «Справедливая Россия» от Новосибирской области. В марте 2014-го он был единственным депутатом, проголосовавшим против ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России. В августе того же года эмигрировал. В июне 2016-го Госдума прекратила его депутатские полномочия. В мае 2019 года, в один из последних дней своего президентства, Петро Порошенко наградил старательного российского оппозиционера гражданством Украины. 

«СЕМЕЙНЫЙ» БИЗНЕС КОЛЛАБОРАНТА

Откуда Пономарёв берёт деньги на подрывную деятельность против России, он рассказал сам в своём телеграм-канале:

«Про деньги: - На данный момент это, в основном, мои личные деньги, начиная с февраля – с начала войны, я во все это вложил более миллиона долларов. Я зарабатывал, занимался бизнесом».


Скриншот сообщения бизнесмена Пономарёва 

Оказывается, в последние годы ярый ненавистник России продолжал преспокойно заниматься бизнесом в… России. Сведения об этом изредка появлялась в российской деловой прессе. Например, в начале 2019 года газета «Коммерсант» описала конфликт, возникший вокруг фирмы ООО «Старт Ай-Ти» (до октября 2018 года фирма называлась «Спиннэкерсаппорт Раша» и выступала в качестве подразделения американской компании «Spinnaker Support»), во время которого вылезли уши «семейного» бизнеса Пономарёва.

«В России партнёром «Spinnaker Support», которая специализируется на сторонней техподдержке софта немецкой SAP и американской Oracle, выступала IT-компания «Energy Consulting», обеспечивавшая техподдержку SAP для нефтяной компании «Татнефть» и других клиентов. «По данным «Спарк-Интерфакс», как, «Спиннэкерсаппорт Раша» была зарегистрирована в марте 2017 года как 100-процентная «дочка» компании «Инвестконсалтинг», принадлежащей кипрской Atberg Investments Ltd и Илье Пономарёву.

В октябре 2018 года 99,87% в «Спиннэкерсаппорт Раша» получила «Энерджи консалтинг-менеджмент» (её бенефициар — Михаил Пономарёв); остальные 0,13% — у «Инвестконсалтинга». - писал «Коммерсант».

Согласно финансовым отчётам год назад на балансе компании «Инвестконсалтинг» находилось более 20 млн рублей. Пономарёв владел фирмой «Инвестконсалтинг» вместе с кипрской офшорной компанией «Атберг Инвестментс».


Бизнес-карточка ООО «Инвестконсалтинг»/ «Investconsulting Ltd.
Генеральный директор: Пономарёв Илья Владимирович (ИНН 504401399908).
Учредители и участники: компания «Атберг Инвестментс Лимитед»/ «Atberg Investmernts Ltd» (Кипр) и Пономарёв Илья Владимирович
Уставный капитал: 19 277 600 руб.
Финансы на конец 2021 года, баланс: 20,1 млн руб.
7 сентября 2022 года регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ из-за того, что компания предоставила недостоверные сведения о своём местопребывании

Судя по всему, в октябре 2018 года находящийся в бегах экс-депутат Илья Владимирович Пономарёв решил спрятать свой бизнес по техподдержке софта и передал фирму «Спиннэкерсаппорт Раша», переименованную в ООО «Старт Ай-Ти», члену многочисленного клана Пономарёвых – Михаилу Владимировичу Пономарёву, контролирующему фирму «Энерджи Консалтинг-Менеджмент».


Бизнес-карточка ООО «Энерджи Kонсалтинг-Менеджмент»/ «Energy Consulting - Management», Ltd (ИНН 7725541218). Действующее предприятие
Учредители и участники: ООО «Консалтинговая группа «Клубные инвестиции» (99%) и кипрская компания «Атберг Инвестментс Лимитед»(1%).
Конечные владельцы: Пономарёв Михаил Владимирович, г.р. 24.10.1974, ИНН 504400354220 (99%) и «Атберг Инвестментс Лимитед»(1%).
Финансы на конец 2021 года, баланс: 592,4 млн руб.

«Энерджи консалтинг-менеджмент» - фирма богатая, год назад на её балансе находилось более полумиллиарда рублей. А бенефициара у неё два - Михаил Владимирович Пономарёв и фирма «Атберг Инвестментс» - то есть, тот же самый кипрский офшор, на пару с которым Илья Владимирович Пономарёв учредил компанию «Инвестконсалтинг» и «Спиннэкерсаппорт Раша» (она же «Старт Ай-Ти»).

Седьмого сентября 2022 года государственный регистратор объявил о возможной ликвидации «Инвестконсалтинга»в связи с подачей недостоверных данных. Но, скорее всего, это решение заметно не скажется на финансовом положении бандерлога Пономарёва. Перекачка денег могла продолжаться через партнёрскую кипрскую офшорную компанию «Атберг Инвестментс», которая также является учредителем «дружественной» фирмы «Энерджи консалтинг-менеджмент». («Инвестконсалтинга» и «Энерджи консалтинг-менеджмент» даже были зарегистрированы по одному адресу.)


Схема бизнеса клана Пономарёвых в России, составленной по данным электронной картотеки «Контур. Фокус». Как союзник Бандеры, бандерлог Илья Пономарёв высасывает «энерджи» из России

Пока мы не утверждаем, что Михаил Владимирович Пономарёв является родственником, родным братом Ильи Владимировича Пономарёва несмотря на совпадение их фамилий и отчеств. Однако Пономарёвы – это большой разветвлённый клан. Нельзя исключать, что «семейная» крупная российская IT-компания финансирует сторонников укронацизма и террора в России под чутким руководством коллоборанта Ильи Пономарёва», - пишет Prigovor.ru
(Продолжение следует.)
Автор:
Алексей Челноков, Агентство федеральных расследований FLB.ru

English version available at: Fifth column starts its last Drang nach Osten (Part One)


* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

** Алексей Навальный, руководитель экстремистской организации ФБК, запрещённой в России (решение Московского городского суда от 09.06.2021), отбывает наказание за мошенничество

Ещё на эту тему

Как меня наградили почётным штампом «Заборонено в’iзд в Украiну»

FLB: Маленькие мерзости киевско-бандеровской власти

Нацистское зазеркалье «Азова» в издании Невзлина

Prigovor.ru: Под чутким кураторством заказчика серийных убийств Леонида Невзлина в израильской газете Haaretz разучились отличать магендавид от свастики

Ирония трубы, или сектор газа

FLB: На календаре новый 2019 год. А какой же новый год без "Иронии судьбы"?! Правда, мода меняется. Но и 10 лет назад  этот культовый фильм сопровождался транзитно-газовой  войной. Какой была газовая война с Украиной в 2009-м?

Пять «но» западенского политика

FLB: Главным претендентом на пост главы администрации  Ивано-Франковска (город на западе Украины)   считается  некий  Богдан Лесюк.  Его советско-западенскую биографию можно считать  типичной для современного украинского политика

Мы в соцсетях

Новости партнеров