История 22.05.23 21:08

Как ЦРУ вырастило «этнически чистых» украинских нацистов

Расовый мистицизм «РУН-Виры» - завозной культ украинской «исключительности». От Кэтрин Чумаченко-Ющенко до карателей из «Азова»**

Как ЦРУ вырастило «этнически чистых» украинских нацистов

«Украинский национализм на службе Западу» - так называется книга, недавно увидевшая свет в издательстве «Кучково поле». Это совместное исследование главы Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероники Крашенинниковой и историка, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Дмитрия Суржика.

В центре внимания исследователей – долговременные усилия иностранных правительств и спецслужб в деле разжигания ненависти и вражды между народами Украины и России. Один из ключевых выводов авторов: ударным инструментом в этом направлении, согласно предписаниям западных кураторов групп «борцов за независимость» Украины, был избран культ украинской «исключительности», вписанный в различные форматы украинского радикального национализма и неонацизма.

Авторы на примерах показывают, что идеологическая база деструктивного неоязыческого культа карателей «Азова»**- продукт западного производства, завезённый на территорию Украины через американскую и канадскую агентуру влияния.

В книге показан исторический аспект формирования идей «украинской исключительности» - от «инаковости малороссов» до современных националистических культов. Исследован авторами и дальнейший транзит «в головы украинцев» националистических идей – от брошюрок прихвостней Третьего Рейха, осевших в США и Канаде, до завоза идеологии на территорию Украины.

Так, «в межвоенный период эмигрировавшие украинские националисты получали помощь от германских и британских спецслужб, а с первых лет «холодной войны» - от Соединённых Штатов Америки. Там были сформированы организации и подготовлены те лица, которые после падения Советского Союза будут строить «новую Украину». Среди них - будущая «первая леди» Катерина Ющенко (в девичестве - Кэтрин Клэр Чумаченко), будущий министр юстиции Роман Зварыч, начинавший в молодёжной секции «Антибольшевистского блока народов» (АБН), и другие. Руководил ими лидер украинской диаспоры в США Лев Добрянский, тесно связанный с американскими спецслужбами» - пишут в предисловии авторы, в дальнейшем детально раскрывая эти тезисы.


СЕКТА «ИСТИННЫХ АРИЙЦЕВ»

Исследователи, напоминают читателям о том, что мадам Чумаченко-Ющенко, как и её родители - адепты неоязыческого культа «РУН-Виры» Льва Силенко, перешедшего на строну нацистов в годы Великой Отечественной Войны. «Цель учения, - отмечают исследователи, - обосновать тысячелетнюю историю древней «украинской цивилизации» и существование «этнически чистого» украинца, сверхчеловека, которому всё позволено. Орияна - древняя Украина - считается колыбелью всей белой расы. Расовый мистицизм «РУН-Виры» уходит корнями в попытки «Аненербе» (нем. Ahnenerbe, рус. «Наследие предков») обосновать доктрину расового превосходства никогда не существовавшей «многотысячелетней арийской цивилизации».

Своеобразной «библией» этой новой религии стала «Мага Вира» - священная книга сторонников «РУН-Виры», «ориан-украинцев», то есть «истинных арийцев», создавших древнейшую цивилизацию в мире.

«Кружки адептов «РУН-Виры», - говорится в исследовании, - создавались в лагерях «перемещённых лиц» после 1945 г., а затем распространялись в украинской диаспоре США и Канады при поддержке американских спецслужб. ЦРУ активно использовало религиозный фактор для раскола СССР, особенно в 1980-е гг., накануне тысячелетия Крещения Руси». 

Затем, после распада Советского Союза, учение хлынуло на территорию «незалежной». «Сегодня, - подчеркивают авторы книги, - идолопоклонство официально практикуется, например, радикальными националистами из полка «Азов»**.


На фотоКэтрин Чумаченко на съезде Антибольшевистского блока народов (АБН) в 1983 году. На переднем плане – Джин Киркпатрик (представитель США в ООН в 1981-1985 годах) и Ярослав Стецько, глава Организации украинских националистов (бандеровцев).

«ГДЕ ВЫ ВИДЕЛИ НАЦИЗМ?»

Не менее интересен и другой аспект деятельности мадам Чумаченко, отмеченный авторами книги. «Самым большим успехом Кэтрин Чумаченко в США стало противодействие работе Управления специальных расследований (Office of Special Investigations) Министерства юстиции США. Управление было создано в 1979 г. для поиска нацистских военных преступников и их пособников на территории Соединённых Штатов, где, по некоторым подсчётам, осели 10 тыс. пособников гитлеровцев из Прибалтики и Украины.

Для девушки, чьи родители создавали неоязыческую секту «РУН-Вира» вместе с коллаборантом и пропагандистом Львом Силенко, деятельность Управления специальных расследований несла прямую угрозу. И не только для неё, ведь все лидеры Антибольшевистского блока народов: Ярослав Стецько (правая рука Степана Бандеры и агент ЦРУ с криптонимом «Aecavatina-2»), бывший белорусский коллаборантский бургомистр Станислав Станкевич (криптоним «Cambista-17» в ЦРУ) и другие - могли, представ перед судом, раскрыть грязную изнанку АБН, в частности то, как спецслужбы США десятками вербовали нацистских пособников и откровенных преступников».

Мадам Ющенко-Чумаченко активно таки отметилась в саботаже отлова беглых приспешников Третьего Рейха. Так, в 1982 году она, со свойственной подобным деятелям лживостью, отрицала, вопреки документальным фактам, все «обвинения в адрес Организации украинских националистов в коллаборационизме с нацистами». Её лживое письмо под названием «Post runs UNIS director's letter refuting article on OUN-Nazi link» («Post публикует письмо директора UNIS, опровергающее статью о связях ОУН и нацистов») было направлено против автора книги Джона Лофтуса, экс-прокурора Бюро по охоте за нацистами Министерства юстиции США, где указывалось, что ОУН была спонсируемой нацистами группировкой, имевшей связи с гестапо и СС».



ЦРУ РАСКРЫЛО ПОДОПЕЧНЫХ

Однако спустя годы американские спецслужбы всё же обнародовали ряд документов. Среди прочих материалы с характерным названием - «Акты о раскрытии нацистских военных преступлений и документов японского императорского правительства».

В этом пакете - целый пласт сведений с раскрытием лиц, связанных с разведывательной деятельностью и операциями, которые идентифицируются не только по их настоящим именам, но и по кодам (псевдонимам). Пантеон «героев» современной Украины, и не только её, на страницах 2 и 3 даёт свои свидетельства – имена и псевдонимы. Всех их в той или иной форме вели спецслужбы США невзирая на прошлое.

Вербовали и кормили всю эту гитлеровскую шелупонь примерно с 1946 года, для «идеологического противостояния Советам». Теперь вербуют для противостояния «российским нарративам». При этом роль спецслужб США, согласно американским постулатам врёмен зарождения ЦРУ не изменилась – разжигать, стравливать страны и народы, и при этом, по возможности, скрывать свою роль в этих операциях.


Авторы книги, опираясь на обширный документальный материал, напоминают об опасности для всего человечества радикального национализма, и раскрывают активную роль в грязных операциях западных спецслужб, прежде всего США. Авторам, как представляется, удалось документально ещё раз воспроизвести всю событийную цепочку действий иностранных спецслужб, сначала на антисоветском, а затем и на антироссийском направлении - от формирования и накачки радикального украинского национализма вплоть до превращения его в оружие против России. 

Электронная версия книги, представлена на сайте Института внешнеполитических исследований и инициатив. И ознакомится с ней можно прямо сейчас.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Важно отметить, что исследовательская работа Института о внедрении и вскармливании радикального национализма на постсоветском пространстве продолжается – это целая серия работ. На подходе - документальное расследование цикла об использовании национальных диаспор Латвии в борьбе против Советского Союза и России.

«Латвийский национализм на службе Западу» - исследование Владимира Герасимова, вынужденного выступать под псевдонимом, «прослеживает, как идеи, заложенные более века назад первыми латышскими буржуазными националистами, подхваченные диктатурой К. Ульманиса и реализованные коллаборантами Второй мировой войны, находят применение и в современности».

Исследование описывает «крысиные тропы» латвийских эсэсовцев, показывает пропагандистскую борьбу против СССР в годы «холодной войны» на основе уникальных архивных материалов Центрального разведывательного управления, лаконично и ярко раскрывает биографии современных политиков и проводимую ими политику фашизации Латвии» - сказано в предисловии. Вероятно, полный электронный вариант работы автора так же появится на сайте Института.
Обзор FLB.ru

**«Азов» - 02.08.2022 Верховный суд России признал украинский националистический батальон «Азов» террористической организацией и запретил его деятельность на территории России.
**ОУН - Организация украинских националистов, 08.09.2022 Верховный суд России признал организацию экстремистской. Её деятельность на территории России запрещена.

Ещё на эту тему

Британский спецназ в степях Украины

Польский журналист Збигнев Парафианович в своей книге «Польша на войне» зафиксировал факт непосредственного участия британских солдат в боевых действиях на Украине

Ирония трубы, или сектор газа

FLB: На календаре новый 2019 год. А какой же новый год без "Иронии судьбы"?! Правда, мода меняется. Но и 10 лет назад  этот культовый фильм сопровождался транзитно-газовой  войной. Какой была газовая война с Украиной в 2009-м?

02.11.2023 18:59:20 #Украина

ЦАХАЛ начал активную вербовку украинских боевиков

В Сети появились рекламные ролики, заманивающие украинских наёмников с реальным боевым опытом на службу в Израиль

01.11.2023 14:03:10 #Украина

Оккультная Украина - последнее Wunderwaffe коллективного Запада

Prigovor.ru выяснил, что на войну против России мобилизовали сатанинское «чудо-оружие»: «амбассадора детства из Ада» Марину Абрамович, мага Люсю, неоязычника Небогу и мелких бесов релокантов - «знаменитую мразь Фейгина» и его астролога Космача

Мы в соцсетях

Новости партнеров