FLB: Вынесен первый приговор в рамках скандального коррупционного дела о махинациях при поставках ФСИН электронных браслетов
"Замоскворецкий райсуд Москвы вынес первый приговор по уголовному делу о скандальной афере на сумму в 1,3 млрд рублейс поставками для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) электронных браслетов, сообщают российские СМИ.
«Доказательства, собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН Александру Тюрину. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч.3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), - сообщается 17 июня на официальном сайте Следственного комитета РФ.
Следствием и судом установлено, что Тюрин со своим подчиненным – старшим оперуполномоченным по особо важным делам Игорем Фоменко при проведении ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС») ФСИН России, выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (так называемых «электронных браслетов») и необоснованного завышения их стоимости. Эту информацию Тюрин и Фоменко решили использовать в собственных интересах и начали требовать от генерального директора коммерческой организации 40 миллионов рублей. Подразумевалось, что в случае получения вознаграждения, информация о выявленных нарушениях и причинении ФСИН России материального ущерба не будет донесена руководству, соответственно договорные отношения с организацией сохранятся, а сотрудники указанного общества не будут привлечены к ответственности за хищение бюджетных денег. В октябре 2012 года денежные средства были переданы соучастникам.
В дальнейшем Тюрин совместно со своим знакомым Анатолием Сурововымпотребовали еще 40 000 000 рублей от предпринимателя за возобновление оплаты по договорам между унитарным предприятием и коммерческой организацией и обеспечение дальнейшего заключения договоров на поставку продукции для нужд ФСИН России.
Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России, которым 18 декабря удалось задержать Суровова при получении от предпринимателя ещё 10 миллионов рублей. В этот же день оперативным сотрудникам удалось задержать и остальных соучастников преступления».
«Александру Тюрину назначено наказание в виде четырех лет колонии общего режима, - уточняет во вторник «ФедералПресс».
«Сам Тюрин и его адвокаты остались недовольны приговором. Формально ему грозило до 10 лет лишения свободы, но он заключил сделку со следствием, признал свою вину, поэтому рассчитывал на более мягкое наказание. Адвокат Тюрина Алексей Кирсанов подал апелляцию в Верховный суд о сокращении ему срока наказания с четырех до трех лет, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».
Уголовное дело против высокопоставленных сотрудников ФСИН было возбуждено в 2012 году. Новое руководство ФСИН решило проверить, как исполняются госконтракты, заключенные при бывшем главе ведомства Александре Реймере, и направило в ЦИТОС проверяющих».
Как выяснилось, цены на браслеты были завышены в разы, из-за чего тюремное ведомство переплатило около 1,3 млрд рублей. Так, стационарный комплект (когда контролирующее устройство находится в помещении — дома у человека с браслетом) был оценен в 108 тыс. рублей, а мобильный комплект (когда осужденный носит контролирующее устройство с собой) в 128 тыс. рублей. Между тем как отечественные, так и иностранные производители готовы были предложить подобные устройства по цене в 2–3 раза меньшей. К тому же ЦИТОС закупил у компании "Экотест" готовые электронные блоки к браслетам на сумму, превышающую рыночную на 1,346 млрд рублей, однако в устройства не были вмонтированы модули GPS ГЛОНАСС, что делало их практически неработоспособными.
Были обнаружены и другие нарушения — завышение арендной платы за помещения, за услуги охраны, за использование автотранспорта, создание искусственных кредиторских задолженностей. Другая проверка установила, что руководство ФГУПа выписывало себе необоснованно большие премии, надбавки и другие выплаты. Причем рядовые сотрудники получали по 3–4 тыс. рублей, а руководство — от нескольких сотен тысяч до миллиона».