“Эксперты российского НИИ космического приборостроения признали, что электронные браслеты для слежения за арестантами, на закупках которых, как считает Следственный комитет, в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) было похищено как минимум 1,3 млрд рублей, фактически не выполняют своей главной функции. Любой арестант может легко разобрать и снять с себя разработанные по заказу тюремного ведомства устройства при помощи обычных ножниц или плоскогубцев, а контролирующий его сотрудник ФСИН этого даже не заметит, - пишут 16 апреля «Известия».
Как рассказали источники в спецслужбах, еще до возбуждения Следственным комитетом уголовного дела о миллиардных махинациях во ФСИН при закупках спецоборудования в НИИ космического приборостроения и ведущем научном подразделении МВД «Специальная техника и связь» (СТиС) были проведены две экспертизы электронных браслетов, официально известных как система электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ).
— Результаты экспертиз оказались обескураживающими, — рассказывает высокопоставленный собеседник в спецслужбах. — Выяснилось, что электронные браслеты фактически непригодны для тех целей, под которые они создавались. Я даже не понимаю, как ФСИН может с помощью этих приборов хоть как-то следить за поднадзорными лицами?
Согласно документам, эксперты провели целый ряд испытаний и почти сразу же сделали неутешительный вывод: «Объективный контроль за расположением отсутствует». Речь идет об отсутствии приема сигналов систем ГЛОНАСС и GPS.
— То есть операторы СЭМПЛ из числа сотрудников ФСИН не могут определить точное местонахождение «клиента», — поясняет собеседник.
Более того, согласно данным экспертиз, операторы даже не могут определить степень заряда аккумулятора электронного браслета. Им доступны лишь данные о напряжении в батарее. Но исходя из этого они не могут рассчитать, когда и в какой момент аккумулятор будет до конца разряжен и браслет полностью отключится.
Отдельно отмечается, что сигналы тревоги с электронного браслета или стационарного контролирующего устройства — СКУ (оно устанавливается в доме поднадзорного лица) поступают на рабочее место оператора с запозданием в 8–10 минут. При этом аппарат предусматривает обратную связь «клиента» со своими кураторами из ФСИН. Человек может в любой момент вызвать инспекторов уголовно-исполнительной инспекции (УИИ), нажав кнопку SOS. Однако, как выяснили проверяющие, для этого необходимо удерживать кнопку не менее 5 секунд.
— В чрезвычайной ситуации это может быть невозможным, — делают категорический вывод эксперты.
Также эксперты пришли к выводу, что на браслет может отрицательно влиять окружающая среда. От влаги контакты замка браслета быстро окисляются, прибор это расценивает как попытку расстегнуть замок и подает ложный сигнал тревоги. То есть с этим браслетом поднадзорный не может даже нормально мыться. Помимо этого, прибор начинает давать сбои, если в помещении температура поднимается выше комнатной.
Монтаж замка, по мнению специалистов, тоже не выдерживает никакой критики. Оказывается, закрепляется браслет не специальным инструментом, а обычными плоскогубцами.
— Причем для несанкционированного избавления от браслета не нужны никакие приспособления, достаточно перерезать ремешок обычными ножницами, — поясняют эксперты. Конструкторы запланировали, что устройство будет подавать сигнал в случае нарушения целостности ремешка, однако ремешок легко разобрать и перепаять контакты так, чтобы удлинить ремень и снять браслет.
Как только «клиент» снимает браслет и тот остается длительное время без движения, оператор по идее должен получать сигнал. Однако, как подчеркивают специалисты, такого сигнала аппаратура не передает. В ходе испытаний браслет оставался не месте в течение почти трех суток, однако ни одного сообщения об этом на пульт дежурным не пришло. Это не дает возможности понять, находится ли браслет на человеке или уже давно снят, а сам арестованный подался в бега.
Кроме того, эксперты отметили, что браслет очень неудобен. Он закрепляется на лодыжке, но носить его можно только в широких штанах или обуви с низкими голенищами. Это ограничение бьет в первую очередь по женщинам, которые любят обтягивающие брюки и узкие высокие сапоги.
Недостаточная надежность конструкции может привести, по мнению экспертов, к ложному срабатыванию или повреждению браслета без какого-либо злого умысла.
Стоит отметить, что само стационарное контролирующее устройство по принципу действия фактически ничем не отличается от сотового телефона, внутри него находится SIM-карта. Однако, как выяснили эксперты, она в приборе не фиксируется и периодически выпадает из разъема.
По данным ФСИН, сейчас в России во всех подразделениях тюремного ведомства используются 9827 электронных браслетов, в том числе в Москве — 177 браслетов. Из них 165 — для приговоренных судом к ограничению свободы, и лишь 12 приборов носят поднадзорные лица, находящиеся под домашним арестом. Самыми известными из обладателей электронных браслетов являются фигурантка уголовного дела о многомиллиардных хищениях в Минобороны Евгения Васильева и оппозиционер Сергей Удальцов, обвиняемый в организации массовых беспорядков.
Адвокаты Евгении Васильевой уже жаловались на браслет, который якобы постоянно дает ложный сигнал тревоги, связывая это с низким качеством устройства.
Напомним, что электронные браслеты производились в ведомственном предприятии ФСИН ЦИТОС. На конец прошлого года было произведено и поставлено 23,9 тыс. устройств, но использовалось менее половины из них. Сейчас по фактам нарушений при производстве браслетов и завышении на них цен СКР расследует уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Не исключено, что его фигурантами могут стать высокопоставленные сотрудники ФСИН.
Как утверждают в самом ведомстве, экспертиза качества электронных браслетов проводилась по инициативе ФСИН.
— В ходе экспертиз был выявлен ряд несоответствий заявленным требованиям, — пояснили «Известиям» в пресс-бюро ФСИН. — Следующие партии будут закупаться у других поставщиков и производителей.
В тюремном ведомстве подчеркивают, что отказываться от применения электронных браслетов никто не собирается, а те, что сейчас используются, работают без сбоев”.
1 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «К Евгении Васильевой зачастили визитеры» говорилось: «находящаяся несколько месяцев под домашним арестом основная фигурантка дела о хищениях в Минобороны Евгения Васильева испытывает существенные неудобства из-за надетого на нее специального браслета - системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). По словам адвокатов, в работе устройства, которое предназначено, для контроля за ожидающей суда фигурантки дела каждый день происходят сбои. Из-за этого сотрудники УФСИН навещают Васильеву по 4-5 раз в сутки.
- В последнее время мы столкнулись с неожиданной проблемой резко увеличилось число посещений нашей подзащитной сотрудниками УФСИН, - заявил «Известиям» адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.
Юрист утверждает, что после того, как на ногу Васильевой надели электронный браслет, инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний приходили к ней в «гости» только 1-2 раза в сутки. Но затем аппарат стал давать сбои. И в последние недели визиты сотрудников тюремного ведомства происходят с регулярностью от 3 до 5 раз в день.
- Они дают Васильевой отдохнуть и не приходят ночью, хотя ложные сигналы тревоги происходят еще чаще, - поясняет Бороков. – Обычно после срабатывания браслета приходят один или двое сотрудников, вежливо интересуются все ли в порядке и уходят.
Адвокат связывает участившиеся визиты с низким качеством аппаратуры ФСИН», - писали «Известия».
4 апреля в публикации «Распил» браслетов довел до оффшоров» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «как заявили в Главном следственном управлении СКР по городу Москве, в результате масштабной доследственной проверки заключения госконтрактов на закупку браслетов, в действиях должностных лиц ФСИН и сотрудников внутриведомственного ФГУП «Центр инженерно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) установлен ряд нарушений.
В частности, «в нарушение законодательства должностные лица ФСИН отказались от проведения открытого аукциона и заключили между собой ряд государственных контрактов, действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС ФСИН России с целью устранения конкурентов».
По мнению следствия, с ведома высокопоставленных сотрудников ФСИН цены на браслеты были завышены в несколько раз. Отдельно подчеркивается, что браслеты не соответствовали техническим требованием, в них отсутствовали необходимые элементы, и они не могли использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с них, была ложной. В общем, это груда лома, которая «сторожила» тысячи осужденных по всей стране. Всего же, по данным следствия, было закуплено на конец прошлого года 23,9 тыс. устройств, но использовалось менее половины из них. Причем и работающие браслеты вызывали серьезные нарекания.
Информация о махинациях во ФСИН при заключении госконтрактов, в том числе и при закупке электронных браслетов, стала появляться в СМИ еще до отставки летом прошлого года прежнего директора ФСИН Александра Реймера. Это были всплывшие на поверхность отголоски закулисного скандала с расформированием Главного центра инженерно-технического обеспечения ФСИН, ключевой технической службы в системе, которая отвечает за «техническую начинку» ведомства. Шла борьба реймеровцев с остатками калининской команды (Юрий Калинин, экс-директор ФСИН). Интриги противоборствующих сторон спровоцировали ряд проверок как внутриведомственных, так и с привлечением третьих сторон, антимонопольной службы, Счетной палаты и даже Росфинмониторинга. И именно тогда Следственный комитет начал доследственную проверку, впрочем, без особой охоты, так как по материалам фсиновской проверки выходило, что сотрудники ведомства тут ни при чем, во всем виноват ФГУП ЦИТОС. Лезть же во внутриведомственные дела «коллег» особой охоты не было.
Дело так бы и закончилось ничем, если бы не результаты аудиторской проверки Счетной палаты, которая сейчас и составляет основу уголовного дела, что само по себе случай довольно редкий. Обычно проверки Счетной палаты не выходят за пределы проверяемого ведомства и в лучшем случае заканчиваются выговором или увольнением какого-либо нерадивого сотрудника.
Насколько серьезно настроены в СК, мы увидим в ближайшее время. Ведь проверка Счетной палаты проводилась только в нескольких наиболее крупных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Камчатка, так что следователям есть чем заняться.
Но самое интересное сейчас даже не уголовное дело в отношении фсиновских генералов, которые фигурируют в деле о браслетах. Самое интересное — это проверка Росфинмониторинга финансовой деятельности ФГУП ЦИТОС, которая проводилась еще прошлым летом. Согласно нашим источникам во ФСИН, проверка показала, что в ходе совместной деятельности ЦИТОС и ФСИН в офшоры было выведено 1,3 миллиарда рублей, а это уже преступление уровня Генпрокуратуры. Прошел почти год, а она пока молчит.
Молчат сотрудники ФСИН и по поводу того, что же все-таки теперь делать с тысячами осужденных, которые по всей России сейчас отбывают наказание дома с электронными браслетами.
А ведь электронные браслеты, далеко не единственное дело, где «отличилась» команда Александра Реймера”, - писала Ирина Гордиенко в «Новой газете» .
Еще об электронных браслетах ФСИН на FLB: «Браслеты зазвенели на допросах», «Тюрьма плачет», «Браслеты Реймера «потянули» на 1,3 млрд», «Тюрьмы обворовали с тыла», «Браслеты Реймера вышли из бюджета», «Деяния Реймера под аудитом», «Бизнес обеспечил “зонам” побег», «ФСИН пошел в перерасход», «СКР вторглось в системы безопасности ФСИН».
Еще об Евгении Васильевой на FLB: «Золотой ключик» «Оборонсервиса» взят под стражу», «Васильева и Сердюков разрекламировались на миллиарды», «Амазонок» Сердюкова подшивают к «танкодрому», «Опасные связи» Евгении Васильевой», «Даме Сердюкова» разрешили «рулить» «Оборонсервисом» из парка», «Браслет Реймера» стесняет ногу «дамы Сердюкова», «На «даму Сердюкова» надели «браслет Реймера», “Евгения Васильева томится без квартир и бриллиантов”, “Евгения Васильева соскучилась по демантоиду”.
|