Брат за брата или брат за бабки?
Президент НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев абсолютно неожиданно засобирался в добровольную отставку в нынешнем апреле. Такие посты, естественно, добровольно не оставляют, и можно не сомневаться, что на бывшего вице-спикера Думы от ЛДПР, создателя и фактического хозяина свободной экономической зоны "Ингушетия" г-на Гуцериева было оказано очень серьезное давление.
Предполагалось, что Михаил Гуцериев пострадал "за брата". Его старший брат Хамзат Гуцериев, экс-министр внутренних дел Ингушетии, основательно претендовал на президентское кресло в этой республике. И считается, что у Кремля на этот счет другие планы в виде генерала ФСБ Зязикова. А потому Гуцериева-старшего с выборов сняли, а Гуцериев-младший должен был лишиться возможности предоставлять брату финансовую поддержку.
Депутат Алексей Митрофанов изо всех сил намекал, что его бывшего коллегу по фракции ЛДПР отлучают от нефти в силу "Кремлевских игр". Но эта версия не выдерживает никакой критики, хотя, возможно, и была использована в кулуарах Дома правительства, чтобы продавить необходимое решение. У клана Гуцериевых достаточно денег, чтобы выиграть ингушские выборы и без использования "Славнефти". А у Кремля достаточно административных ресурсов, чтобы не допустить победы нежелательного кандидата вне зависимости от его финансовой базы.
"Кремлевские игры", естественно, тоже присутствуют, только совсем не в том смысле, в который имеет в виду г-н Митрофанов. Отставка Михаила Гуцериева - начало предпродажной подготовки "Славнефти". Почти 20 процентов акций этой госкомпании в начале осени должны быть выставлены на тендер. Это настолько серьезно изменит баланс собственности в госкомпании, что впору говорить о ее приватизации.
НГК "Славнефть" принадлежит в неравных долях России, Белоруссии и группе миноритарных частных вкладчиков. Структура акционерного капитала выглядит пока что следующим образом. 55,27 процента - Минимущества РФ, 19,68 процентов - Российский фонд федерального имущества, 10,83 процента - Мингосимущества республики Беларусь, 12,53 процента - группа миноритарных акционеров, объединенная в некое ЗАО "ДКК".
На продажу выставляется пакет, принадлежащий РФФИ. Если эти акции объединить с долей миноритарных владельцев, частный капитал, который до сих пор официально не мог играть серьезной роли в "Славнефти", фактически получит контроль над компанией. В его распоряжении окажется треть акций, то есть свыше блокирующего пакета. Останется лишь продавить на высшие менеджерские должности своих людей - и "Славнефть" в кармане.
Чукотка будет прирастать "Славнефтью"
Точных данных о том, кто контролирует пакет миноритарных акционеров, получить невозможно, поскольку их акции находятся в номинальном держании. Тем не менее известно, что до недавнего времени главенствующую роль здесь играла "Тюменская нефтяная компания". Однако, подорвав силы на аукционе по "ОНАКО", ТНК была вынуждена сбросить свой пай в "Славнефти". Судя по всему, он достался "Сибнефти", то есть Роману Абрамовичу.
Очевидно, Абрамович и ведет ту самую "Кремлевскую игру", чтобы получить окончательный контроль над "Славнефтью". Первым ходом было беспрецедентное давление "Семьи" на Михаила Гуцериева. По нашим данным, чукотский губернатор Абрамович и один из заместителей руководителя администрации президента провели с Гуцериевым серию встреч.
Президента "Славнефти" убедили, что против него возбуждено несколько уголовных дел и в ближайшее время он может быть арестован силами ФСБ и прокуратуры по личному указанию президента. Сдержать карающую длань якобы может только руководитель президентской администрации Александр Волошин, да и то ненадолго. Единственное спасение - сдать дела вице-президенту "Славнефти" Юрию Суханову и бежать из России.
Видимо, Абрамович считал, что "развести" Гуцериева будет несложно, ведь "Семья" и сделала его нефтяным олигархом (назначения добилась лично Татьяна Дьяченко). Однако Михаил Гуцериев сразу не сдался, а бросился демонстрировать лояльность "питерцам" и оказал предвыборную финансовую поддержку злейшему конкуренту своего брата г-ну Зязикову. Одновременно он уволил из "Славнефти" всех, кого мог считать людьми Абрамовича.
Тогда в игру был введен российский премьер Михаил Касьянов. Он подписал директиву о смещении Гуцериева и беспрецедентное распоряжение правительства за номером 512-р. Этим распоряжением замминистра имущественных отношений РФ Юрий Медведев назначается представителем России на общем собрании акционеров "Славнефти". Медведеву предписано даже не просто голосовать за избрание президентом нефтегазовой компании Юрия Суханова, а "обеспечить назначение"!
Касьянова подставили серьезнейшим образом. Никогда еще ни один российский премьер не оказывался настолько откровенно замешан в олигархический передел собственности. Ведь Юрий Суханов является заведомо неприемлемой кандидатурой на руководящий пост в "Славнефти". По его поводу Счетная палата представила в правительство развернутые результаты аудиторской проверки, которые уличают бывшего вице-президента "Славнефти", как минимум, в незаконном выводе активов компании за границу.
Счет платежом красен
Согласно данным Счетной палаты, Юрий Суханов лично подписал не менее 16 весьма сомнительных экспортных контрактов. Принципиальная схема понятна на примере контракта №643/00064537. В соответствии с этим документом "Славнефть" должна была продать нефтепродукты фирме "Slavneft Belgium N.V." (одной из своих многочисленных стопроцентных "дочек") со скидкой в 3,5 доллара за баррель. Потом путем оформления приложений и дополнений к контракту скидка была доведена до 6,9 доллара за баррель без каких бы то ни было оснований и расчетов. ( см. например, Дополнение № 3)
"Славнефть-Бельгия", естественно, перепродала полученный товар по мировым ценам. Ничем не обоснованная "скидка", составившая только в данном случае 13,5 миллионов долларов, осела за границей. Подобные схемы называются "серым экспортом" и подлежат уголовному преследованию, на чем и настаивают депутаты Государственной Думы, направившие соответствующий запрос начальнику главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ Орлову.
Возможно, каким-то образом до председателя правительства не дошли данные Счетной палаты. Тем более, он может быть не в курсе депутатской активности. Но послужной список г-на Суханова ему уж точно должен быть известен. А этот список включает в себя длительную работу в качестве вице-президента по коммерции "Сибнефти".
Кроме того, вряд ли Михаил Касьянов может не знать, что с приходом Суханова на аналогичную должность в "Славнефть" российско-белорусская госкомпания начала экспортировать нефть и нефтепродукты через контролируемую "Сибнефтью" фирму "Руником". Не надо быть премьером России и сильным экономистом, чтобы разгадать грубую двухходовку, которую разыгрывает сейчас на наших глазах хозяин "Сибнефти" Абрамович.
Вот президент Белоруссии Лукашенко сильным экономистом не является, но понял все моментально. Как только он получил от российского правительства представление на назначение президентом "Славнефти" Суханова, белорусское Мингосимущество нашло альтернативную кандидатуру. От Лукашенко вполне можно было бы ожидать демарша в его духе - предложения кого-нибудь, заведомо неприемлемого для российской стороны. Однако он проявил неожиданную мудрость. Белорусским кандидатом стал российский государственник, профессор Анатолий Барановский.
Сценарий назначения последнего до странности напоминает карьеру руководителя "Газпрома" Алексея Миллера. Этот "питерский" выдвиженец до назначения в главную сырьевую монополию страны работал заместителем министра топлива и энергетики РФ и заместителем руководителя госкомпании "Транснефть". Барановский был заместителем министра по экономическим и финансовым вопросам в Минэнерго СССР, вице-президентом по экономике и финансам в РАО "ЕЭС России", а с 1996 года - вице-президент госкомпании "Роснефть". Несмотря на дефицит времени, белорусы явно успели провести тщательный анализ российских кадров. Серьезные возражения против кандидатуры Барановского выдвинуть сложно.
Государство - это нефть
Теперь вполне вероятно, что Михаил Касьянов будет вынужден изменить свои указания по поводу того, за кого должен голосовать российский представитель на общем собрании акционеров "Славнефти". Однако оперативность такого решения сомнительна. Именно поэтому можно предположить, что дата собрания будет перенесена с 13 мая на более поздний срок. Но даже если этого не произойдет, более чем вероятны изменения в сроках и условиях тендера по продаже 20-процентного пакета акций "Славнефти".
Строго говоря, этот тендер вообще не отвечает интересам Российской Федерации. По самым оптимистическим оценкам, пакет можно продать за 350 миллионов долларов. Сумма, безусловно, весьма существенна для российского бюджета. Но это не цена за фактический уход государства из "Славнефти". Ведь в России осталось лишь три государственных нефтяных компании: "Славнефть", "Роснефть" и "Транснефть". А нефть, сама по себе, является стратегической основой российской экономики. Колебания мировой цены на нее практически полностью определяют экономическую стратегию государства.
Кроме того, "Славнефть" располагает мощным комплексом нефтеперерабатывающих предприятий и разветвленной сетью розничной продажи нефтепродуктов. В некоторых регионах Центральной России практически все используемое горючее - это поставки "Славнефти". Поскольку частные нефтяные гиганты всегда ставят интересы экспорта превыше всего, владение "Славнефтью" позволяет государству избегать существенных перекосов и страховать хотя бы необходимый минимум насыщения внутреннего рынка нефтепродуктами.
Очередной громкий тендер немедленно привел к очередной грубой олигархической интриге и может еще спровоцировать межгосударственный кризис. Абсолютно не имеет значения тот факт, что доля Белоруссии в "Славнефти" составляет всего 10,83 процента. Геополитический интерес России к созданию союзного государства практически уравновешивает голоса.
К тому же, решение по "Славнефти" серьезно отразится на внутриполитическом балансе. Губернаторы российских регионов будут внимательно следить за развитием событий и по итогам примут решение, на кого ставить в дальнейшем - на президента и его команду или, по старинке, на крупный капитал олигархов.
На этом фоне 350 миллионов долларов в бюджет (даже если будет получена именно эта предельная сумма) выглядят не слишком впечатляюще.
|