Портал Губернаторы.Ру 1 февраля опубликовал «Народный рейтинг губернаторов», который консолидирует частные оценки деятельности глав субъектов России.
Оценки по пятибалльной системе выставлялись по 10 параметрам, среди которых уровень жизни населения, безопасность, доверие к главе, качество дорог, борьба с коррупцией, информационная открытость, работоспособность главы, деловой климат и прочее .
По результатам этого рейтинга, пишет «Главный региональный портал», губернатор Орловской области Вадим Потомский оказался аутсайдером, заняв последнюю строку рейтинга с оценкой 2,2 балла. За него проголосовало только 74 посетителя сайта.
 На фото аутсайдер народного рейтинга губернатор Орловской области Вадим Потомский
В связи с этим интерес представляет, в частности, последняя публикация на страницах международного ежемесячника «Совершенно секретно», посвященная губернатору области, где автор Сергей Иванов разбирается с вопросом, почему «инвестиционная» деятельность губернатора не приносит Орловской области ничего, кроме многолетних обещаний?
Автор публикации напоминает, что, выступая в ноябре 2016 года на заседании Госсовета, президент Владимир Путин говорил: «Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому серьёзно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе, административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему. Условия инвестиционной деятельности и условия ведения бизнеса – это одно из ключевых условий развития экономики».
А, как выясняется, в Орловской области эти понятия сильно размыты.
«Возьмём совсем свежий пример,- пишет Сергей Иванов.- Одним из двух предприятий «гордости Орловщины» – индустриального парка «Зелёная роща» является Мценский завод по обработке цветных металлов (МЗОЦМ). Предприятие свежей постройки, с современнейшими технологиями, динамично расширяющееся. Но полгода назад областные власти взяли и не продлили разрешение на строительство. И расширение прекратилось. Работа завода была фактически блокирована. 20 января в адрес губернатора области Вадима Потомского ушло письмо директора завода Яны Котеневой с подзаголовком «Тема: коррупция в Орловской области». В нём рассказывается о том, как предприятие топят в бюрократической трясине, как проводятся «постановочные театральные совещания» местных чиновников, на которых говорится обо всём, кроме проблем со строительством.
«Руководству и коллективу завода очевиден тот факт, что, применяя коррупционные и административные ухищрения, областная власть по факту не намерена продлевать договор аренды земли заводу, – говорится в письме главе региона. – Очевидно, промышленность в области вам не нужна, в области заводы только закрываются, что наносит удар по национальной безопасности страны…» В заключение директор Мценского завода по обработке цветных металлов Яна Котенева пишет о крайне странном отношении губернатора Потомского к инвестиционной деятельности вообще и необходимости кадровых решений… И при этом губернатор-коммунист из года в год кормит жителей Орловской области обещаниями о светлом будущем и немыслимых инвестициях.
Инвестиционные сказки от губернатора области Эпоха инвестиционных фантазий губернатора Орловской области Вадима Потомского началась весной 2014 года. Уже 17 апреля врио губернатора ошарашил будущих избирателей заявлением о строительстве в области нефтеперерабатывающего завода с инвестициями в 15 миллиардов долларов (сейчас это – 900 миллиардов рублей) и созданием 3500 рабочих мест . Когда Вадима Владимировича Потомского избрали губернатором, выяснилось , что «проект находится на стадии идеи». Кстати, в том же апреле коммунист Потомский обещал и ещё ряд «несбывшихся» проектов, примерно на 22 миллиарда…
10 сентября 2014 года пресс-служба обладминистрации сообщила о закладке губернатором области капсулы в тепличном хозяйстве ОАО «Юбилейное».
 На фото указатель на то самое хозяйство «Юбилейное», которое, по словам губернатора Вадима Потомского, должно было завалить Орловскую область овощами
Вадим Потомский клялся, что завалит Орловскую область тепличными овощами с помощью приглашённой им компании «Кумир», «дочки» питерской AK GROUP . К 2017 году старое оборудование теплиц уже демонтировано и вывезено, как говорят, в Армению, а приобретённый «Кумиром» за 120,69 миллионов рублей участок в 124,85 га со всеми коммуникациями, (это в 2–3 раза ниже рыночной цены), переходит под жилищное строительство, что, как говорят, гораздо выгоднее …
10 сентября 2014 года сообщалось о встрече представителей инвестиционной корпорации «Хэн Юань» с Вадимом Потомским. Обещанные инвестиции – 400 миллионов долларов. На следующий день губернатор сообщил о грядущих инвестициях китайского электронного гиганта ZTE. В итоге китайцы в область ничего не вложили…
Губернатор Потомский любит строить «воздушные замки». В 2014 году только за полгода он наобещал более триллиона рублей инвестиций в Орловскую область! А «рабочие места», которыми он хвастался, окончательно ликвидировали бы безработицу на Орловщине (в 2016 году в ней, по данным Росстата, был зафиксирован самый высокий уровень безработицы в ЦФО ). Тем временем процесс бегства инвесторов стал постоянным. Вот и Мценский завод по обработке цветных металлов, насколько нам известно, начал процесс регистрации в другом регионе…
А кто несёт ответственность за то, что инвесторы бегут из Орловской области? Губернатор во всем винит местных журналистов: «Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет кроме печатной машинки и ничего в этой жизни не сделал. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация? И кто клюёт-то? Ладно бы из других регионов – свои же клюют! А начинаешь ковыряться, кто – там купола на них можно рисовать на всех!»
Но если реально «начать ковыряться», то термин «чепушила» гораздо более подходит к тем, кто рассказывает сказки об инвесторах, а не к тем, кто эти сказки разоблачает. Журналисты сейчас считают, во сколько обошлись бюджету сотни «деловых» встреч Вадима Потомского, приёмы зарубежных гостей, его вояжи в республики Северного Кавказа. А каков был объём заработной платы и премий многочисленных сотрудников, занимавшихся «инвестпроектами», и сколько сотен миллионов рублей орловский бюджет потерял от приходящих-уходящих «инвесторов»? Хорошо жить за государственный счёт с мизерными достижениями – это ли не разновидность коррупции?
 На фото ОАО «Юбилейное». Здесь губернатор области закопал капсулу. А тепличного комплекса всё нет
Тема и шоколад «Зеленой Рощи»
Вадиму Потомскому нравится жонглировать словами из воровской лексики типа «чепушила» и «купола рисовать», продолжает автор статьи в газете «Совершенно секретно». А ещё недавно любимым у него было слово «зона». Не какая-нибудь там «красная» или «чёрная», а «особая». Уж как он пытался раскрутить свою особую экономическую зону «Серп и молот», показывая макет из картона и пластика всем, от Зюганова до Матвиенко! Не сложилось. После проверок Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Счётной палаты, показавших неэффективность и коррупционный характер «зон», президент сказал им: «Нет!»
Теперь губернатор Потомский рекламирует «индустриальный парк» «Зелёная роща» … на том же месте.
 На фото – реклама «Зеленой рощи» от губернатора Вадима Потомского
Но заросшая деревьями пустошь и макет – две большие разницы.
 На фото – реальная «Зеленая роща» от губернатора Вадима Потомского
Анатолий Сиволап, председатель совета директоров Мценского завода по обработке цветных металлов обратился к губернатору Потомскому: «Вы говорите, что в парке все участки разобраны и в 2017-м наступит строительный бум. Не наступит! И в ближайшие годы его не будет, так как никакого желания строить там нет и желающих нет. Как нет обещанной инфраструктуры».
 На фото автор обращения к губернатору области Анатолий Сиволап, который считает, что те самые низкие оценки деятельности Потомского в последних рейтингах вполне закономерны. Фото: region.center
Эмоции руководителя можно понять, продолжает автор публикации. Среди сотрудников завода как анекдот рассказывают формулировку «инвестиционного предложения»: «Мы – в теме, вы – в шоколаде!» Завод «тему» не понял и подвергается сейчас жесточайшему прессингу всех областных структур.
И миллиард на «словенцев»
Последняя «инвестиционная» идея Вадима Потомского – заманить в «парк» пару предприятий из Словении, страны НАТО и Евросоюза, поддерживающей антироссийские санкции.
Мы пока не будем раскрывать секреты того, почему именно словенцы так взволновали орловского губернатора, что он 15 и 16 декабря лично «выгуливал» их делегацию, показывая им все достопримечательности Орловщины, кроме, естественно, пустоши на окраине Мценска, продолжает автор статьи Сергей Иванов. Вместо этого приведём несколько цифр и дат, касающихся воровства и кредитов:
22 декабря 2016 года. Объявлено, что, по данным орловского УМВД, в период подготовки празднования 450-летия Орла было похищено более 1 миллиарда рублей . Это в общем-то никого не удивляет, поскольку в области с приходом Потомского стало правилом – самые выгодные подряды получают единственные участники торгов. Как правило, это иногородние компании (к примеру, широко засветившийся в коррупционных схемах известной компании «БалтСтрой», руководство которой арестовано).
 На фото набережная в Орле, «реконструкцию» которой губернатор Вадим Потомский доверил «БалтСтрою»
Именно эту компанию губернаторская команда пригласила для «реконструкции» набережной в Орле.
23 декабря 2016 года Вадим Потомский подписывает постановление о привлечении областью кредита в 1 миллиард . А уже 9 января этого года – орловский журналист Владимир Панфилов в программе «Резюме» озвучивает объём средств, необходимых для того, чтобы оплатить инжиниринговые услуги словенских фирм на сумму более 1 миллиарда. По его словам, такую сумму поручено собрать «на словенцев». Мы понимаем важность международного сотрудничества, но нужны ли Орловской области такие затратные «инвестиции»? И не пора ли ОНФ и Счётной палате заглянуть с проверками в Орёл?
Напомним, что губернатор Орловской области отметился в конце 2015 года еще и скандалом со строительством многопрофильного медицинского центра, который к тому времени имел стаж «долгостроя» - 15 лет, получил в народе прозвище «Титаник» и требовал дополнительных многомиллионных бюджетных средств.
***
Интересный образ губернатора области складывается, если вспомнить, что у Вадима Владимировича Потомского фальшивые погоны , да и брат – действующий украинский генерал ... Да и становится понятным аутсайдерство губернатора области.
Читайте последние новости о деятельности российских губернаторов в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|