В распоряжении «Ъ» есть письмо, разосланное на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию (создано приказом Минобрнауки РФ при Российской академии образования, занимается разработкой школьных программ). В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура». Заочное голосование членов УМО заканчивается в среду, 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» в 1-11-х классах.
Как пишет газета, еще в феврале 2015 года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Сейчас его изучают в четвертом классе, причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм . Патриарх заявлял, что отведенных 34 часов недостаточно, и предложил распространить курс на все время обучения в школе.
В июле глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам УМО проект программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. Мнения экспертов разделились — так, в Московском педагогическом госуниверситете поддержали курс с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против.
В сентябре УМО отклонило проект, однако новая версия появилась уже спустя два месяца. Сразу несколько членов УМО, пожелавших сохранить анонимность, заявили «Ъ», что в этот раз большинство, скорее всего, проголосует за «Православную культуру».
«МК» напоминает, что с сентября прошлого года министерство образования ввело в обязательную часть курса предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), которые были названы «логическим продолжением» ОРКСЭ.
Как отмечает РИА Новости , авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. Подчеркивается, что свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции ».
Сейчас учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов (в начальных классах — 80%), продолжает «Православный мир». С учетом мнения родителей администрация школы сама решает, как использовать оставшееся время. Часы можно потратить на дополнительные занятия по основным предметам, а можно ввести новые уроки. «Православная культура» претендует именно на это время.
Сам курс разбит на три блока. Первый, с 1 по 4 классы, займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время. Среди тем для изучения — «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции», «Христианская семья» и др.
В 5-9-х классах «Православная культура» претендует как минимум на 175 часов (один урок в неделю, в рамках обязательного курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России»). В списке тем есть культурологические («Сюжеты и образы Библии в русской и мировой культуре», «Православная храмовая архитектура» и т. д.) и более углубленные («Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», «Латинский прозелитизм на Руси», «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект»). По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».
Для 10-11-х классов предмет не является обязательным, на него предлагается отвести от 70 часов (один урок в неделю) до 140. Авторы предлагают еще раз пройти изученный в 5-9-х классах материал, но «с большей детализацией».
Представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко), в свою очередь, уточнил, что обязательного преподавания «Православной культуры» в рамках «Основ духовно-нравственной культуры народов России» не предполагается .
По его мнению, введение курса не нарушит конституционное положение о светском характере образования: «Не следует ставить знак равенства между светскостью и нерелигиозностью. Воспитание нравственности на основе традиционного для России православного мировоззрения в соответствии с предпочтениями законных представителей ребенка не противоречит ни отечественному законодательству, ни общемировой практике».
Так или иначе, но через два дня мы точно узнаем, появится ли новый предмет в школьной программе. Как равно и узнаем мнения экспертов, родителей и педагогов, с которыми вас познакомим.
Читайте последние новости о новшествах российского образования в наших группах: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|