|  Фото: REUTERS/Stringer
 
 17 ноября 2015 г. директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, что причиной авиакатастрофы самолета Airbus А321 31 октября в Египте стал террористический акт - сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, информирует  ТАСС .
 
 «Владимир Владимирович, проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства», — заявил глава ФСБ.
 
 
  
 «По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии», — цитирует Бортникова  РБК .
 
 «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», —  подчеркнул  Бортников.
 
 
  Минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Египте во время совещания об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае
 Фото: kremlin.ru
 
 Путин, в свою очередь,  пообещал , что виновные будут найдены в любой точке мира. Би-би-си сообщала о версии британских спецслужб, согласно которой  бомба была заложена в багажном отделении .
 
 Глава государства в связи с этим попросил спецслужбы сосредоточиться на поиске причастных кт авиакатастрофе.
 
 - Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем. Убийство россиян в A321 — одно из самых кровавых преступлений, - сказал он.
 Российский лидер также добавил, что все, кто попытается содействовать преступникам, должны знать: последствия будут лежать на их плечах, приводит слова президента «КП».
 
 «Интерфакс»  напоминает, что в результате трагедии в пятницу 6 ноября власти РФ решили приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения А321 и вывезти из этой страны всех находящихся там российских туристов.
 
 Источник «Известий»,  знакомый с ходом расследования, рассказал, что сейчас российские эксперты ведут переговоры с египетскими властями о вывозе фрагментов А321 и «черных ящиков» для исследования в Россию.
 
 — Первичные исследования обломков лайнера, которые прошли в полевых условиях, не дали экспертам четкой картины произошедшего и не позволяют дать точное заключение, был ли на борту Airbus 321 взрыв, — рассказал «Известиям» источник. — Представители Росавиации ведут переговоры с руководством специальной технической комиссии египетских авиационных властей о вывозе для исследования в Россию фрагментов аэробуса и «черных ящиков».
 
 По его словам, возможно, фрагменты самолета будут разделены — большую часть доставят в специализированный военный НИИ в подмосковных Люберцах, а остальное — на завод Airbus во Францию.
 
 Научно-исследовательский центр эксплуатации и ремонта авиатехники (НИЦ ЭРАТ) Минобороны (ранее 13 ГосНИИ), является единственной организацией военного ведомства, способной комплексно и в полном объеме проводить исследования причин отказов авиационной техники. Экспертизу здесь заказывает МАК при расследовании причин авиакатастроф и отказов авиатехники. В НИЦ ЭРАТ, в частности, происходит дешифровка «черных ящиков» и проведение лабораторных исследований обломков самолетов.
 
 Специалисты центра принимали участие в расследовании осенью 2008 года катастрофы пассажирского Boeing-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в Перми. А в апреле 2010 года военные эксперты занимались расследованием крушения польского Ту-154 под Смоленском. В той катастрофе погиб польский президент Лех Качиньский.
 
 Эксперты говорят, что версия теракта может подтвердиться как следами на фрагментах самолета, так и благодаря показаниям самописцев.
 
 — Определить, сработала на борту взрывчатка или нет, можно по записям параметрического самописца, — рассказал «Известиям» пилот Airbus A-320 Андрей Литвинов. — Если что-то взорвалось, то самописцы фиксируют мгновенное повышение давления внутри салона, а затем мгновенное падение давления.
 
 Повышение давления, по его словам, происходит за счет взрывной волны, а последующее падение — за счет того, что эта волна находит себе выход, пробив обшивку фюзеляжа.
 
 — В то же время, если разгерметизация вызвана не взрывом, а, например, отрывом части обшивки, самописцы покажут другую картину: давление в салоне сразу начнет понижаться, — пояснил Андрей Литвинов.
 
 По его словам, на борту самолета находятся два самописца. Первый фактически является диктофоном и фиксирует все разговоры пилотов между собой и с диспетчерами, а также все звуки в самолете. Второй самописец фиксирует любые изменения показателей полета и называется параметрическим: он записывает несколько сотен различных параметров, от уровня давления в салоне до угла поворота штурвала.
 
 — Он фиксирует отклонения рулей, скорость, режимы работы двигателей, всех систем, — рассказал «Известиям» пилот. — При этом, например, если я отклонил джойстик влево (управление в Airbus этой модели осуществляется не через штурвал. — «Известия»), а руль направления не отклонился, он тоже это запишет, то есть будет виден отклик самолета на действия летчика.
 
 
 
 Российские власти обещают $50 млн за информацию о террористах, причастных к теракту на борту разбившегося самолета A321, передает  РИА «Новости».
 
 «Федеральная служба безопасности обращается к российской и международной общественности за содействием в установлении террористов. За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере $50 млн», — заявили в ФСБ.
 
 «Федеральной службой безопасности и правоохранительными органами Российской Федерации осуществляются меры к розыску лиц, причастных к данному преступлению», — подчеркнули в ведомстве.
 
 «Газета.ру»  отмечает, что объявленная ФСБ награда в $50 млн за информацию об организаторах теракта – также одна из крупнейших в истории терроризма. Такую же сумму обещали американские власти за содействие в поисках Усамы бен Ладена.
 
 Более того, Президент России Владимир Путин потребовал усилить удары российской авиации в Сирии, сообщает  ТАСС.
 
 "Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно", - заявил глава государства на совещании, которое провел поздно вечером в понедельник.
 
 "Я прошу Министерство обороны и Генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идет работа", - пообещал Путин.
 
 Напомним, самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Лайнер в момент трагедии выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Не выжил никто. Эта катастрофа стала крупнейшей за всю историю российской и советской авиации. После крушения A321 Россия в целях безопасности приостановила авиасообщение с Египтом.
 
 Последние новости о расследовании авиакатастрофы и версии крушения самолета читайте в наших группах: :  Facebook,  ВКонтакте,  Одноклассники,  Twitter  и в  Livejournal
 
 |