Генерал–полковник Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов, обвиняемые в хищениях 2,7 млрд рублей, не признают своей вины и уверяют, что действовали во благо государства, но недосмотрели за своими подчиненными, которые ввели их в заблуждение и похитили бюджетные деньги, сообщают «Известия».
Сейчас по уголовному делу об электронных браслетах проходят четверо: экс-директор ФСИН Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов, а также руководитель ведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктор Определенов и гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов. Все они утверждают, что были не в курсе преступных схем по выводу из бюджета многомиллионных сумм. Напомни, закупка систем электронного контроля, называемыми также «электронными браслетами», была проведена по ценам, завышенным в несколько раз.
Как следует из показаний Александра Реймера, отменяя открытый тендер на поставку электронных браслетов и отдавая права на их производство ФГУП ЦИТОС ФСИН России, он руководствовался только одним — чтобы секретная информация об устройстве браслетов не попала в сторонние организации. Плюс – чтобы все права на этот «гаджет» оставались за ведомством, а коммерсанты не смогли бы впоследствии при закупках диктовать свои ценовые условия ФСИН.
О том, что всё закупленное оборудование для производства специальных устройств оказалось в распоряжении самарской фирмы «Мета», которая даже не имела своих собственных опытных образцов, генерал якобы не знал, передают «Известия». Экс-чиновник уверяет, что незадолго до своего увольнения он даже дал указание провести ревизию и проверки. Однако завершить разбирательства Реймер не успел, поскольку был отправлен в отставку.
Юрист Илья Алексеев из адвокатского бюро «Калашников и партнеры» в интервью «Известиям» выдвигает предположение, что таким образом высокопоставленные чиновники хотят выгородить себя и избежать сурового наказания.
— Фактически их поведение повторяет тактику, которую применила защита фигурантов дела «Оборонсервиса», — говорит юрист. — Они якобы просто не глядя подписывали документы, которые подсовывали им их подчиненные. Таким образом, переложив вину за исполнение своих распоряжений на подчиненных, они хотят получить наименьший, а может быть, даже и условный, срок.
Напомним, в марте Пресненский суд Москвы постановил арестовать Реймера до 31 мая 2015 года. После этого СМИ со ссылкой на показания одного из ключевых свидетелей сообщили, что Реймера и его подчиненных также могут обвинить в организации преступного сообществе.
С вечера 31 мая Реймер находился под арестом в московском СИЗО «Лефортово». «Проводил время в камере один, находясь «под карантином в ожидании перевода в общую камеру», – писало агентство Lifenews.ru.
Как человек хорошо знакомый с уголовно-исполнительной системой и медико-санитарной частью в СИЗО, бывший директор ведомства высоко оценил действия врачей и сотрудников «Лефортово». Никаких жалоб или нареканий у него не возникло, отмечало издание.
6 мая стало известно, что суд наложил арест на банковские счета и имущество бывшего главы ФСИН общей стоимостью более 15 миллионов рублей. Также арест наложен на имущество другого фигуранта дела предпринимателя – Николая Мартынова. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Пресненского суда Нину Юркову.
Любопытно, что скандал вокруг слишком дорогих электронных браслетов поднялся еще в марте 2013 года, именно тогда СКР возбудил уголовное дело по махинациям с поставками приборов. Однако в апреле того же года следователи уточнили круг подозреваемых злоумышленников, и, по информации «Известий», тогда Реймера вывели из этого уголовного дела.
При Реймере, который был новичком в системе – пришел с поста начальника ГУВД Самарской области, ФСИН не раз сотрясали громкие коррупционные скандалы. «Известия» уже рассказывали о махинациях при закупках различной техники, в частности новейших систем охраны – комплексов интегрированных систем безопасности (ИСБ).Браслеты стали следующей темой дл я расследования.
Кстати, вскоре после своего прихода в ведомство бывший глава самарской милиции – Реймер заявил, что ему пришлось столкнуться не только с коррупцией, но, по его словам, и прямым предательством. Речь шла о масштабных злоупотреблениях при закупках нового современного охранного оборудования для колоний, тюрем и СИЗО. Виновными в этом назвали нескольких офицеров из «старой команды», однако они сумели доказать свою непричастность к махинациям.
После этого бывшие сотрудники сами обратились в суд с исками о восстановлении на службе во ФСИН и заявлениями в Следственный комитет о незаконной прослушке их телефонов. Серьезный удар по репутации Реймера нанесла его бывшая личная секретарша, которая обвинила шефа не только в прослушке, но и сексуальных домогательствах.
Затем стало известно о несанкционированной прослушке первого зама ФСИН Эдуарда Петрухина, которая якобы велась по устному распоряжению Реймера. Все это стоило ему карьеры. Попытки Реймера спустя время вернуться на государственную службу тоже не увенчались успехом. После этого бывший главный тюремщик решил реализовать себя в частном секторе.
Ранее на FLB: «Деяния Реймера под аудитом» «Реймер не сумел вернуться в зону» «Главный тюремщик превратился в заключённого»
|