В 2012 году в Москве задержали участников преступной группы, которая занималась отмыванием денег через систему электронных платежей "Почты России" по 15 миллиардов рублей в год. При обыске у подозреваемых нашли 129 миллионов рублей и более 100 печатей, в том числе нотариусов, налоговых инспекций и почтовых отделений. По версии оперативников в схеме «работали» фирмы-однодневки, счета которых наполнялись деньгами, а затем якобы "за оказанные услуги" деньги переводились физическим лицам и обналичивались в отделениях "Почты России". Казалось бы, столь резонансное задержание должно было насторожить «Почту России». Однако Контрольное управление администрации президента РФ в ходе плановой проверки по итогам 2014 года вновь выявило в работе почтового ведомства нарушения законодательства по борьбе с отмыванием преступных доходов.
В «Справке о результатах проверки…», - пишут «Известия», - просматриваются признаки подозрительных транзакций. Контрольное управление отмечает, что на предприятии имеет место заключение однотипных сделок по перечислению многомиллионных денежных средств на счета региональных филиалов ФГУП «Почта России» для последующей их выплаты наличными физлицам в форме почтовых переводов с дроблением на суммы, формально не подпадающие под размер, о движении которых необходимо сообщать в компетентные органы. Данные сделки, как отмечено в справке управления, «могут обладать признаками обналичивания денежных средств и относятся к денежным операциям, входящим в перечень, содержащийся в ст. 6 ФЗ №-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме того, Контрольное управление отмечает низкий уровень обслуживания клиентов, что приводит к их оттоку, высокую текучку кадров, странное распоряжение имуществом. «Сдача в аренду зданий и сооружений происходит с нарушениями интересов предприятия. Так, в ходе только выборочных проверок договоров аренды на 16 объектах установлено недополучение предприятием более 18 млн рублей», - указано в справке.
«Анализ фактически сложившейся практики осуществления предприятием закупок товаров, работ и услуг, а также порядка согласования с Минкомсвязью России крупных сделок свидетельствует о несоблюдении в полной мере интересов собственника имущества в лице государства, а также неэффективном расходовании денежных средств» - отмечают «Известия».
Федеральный замминистра связи Михаил Евраев в комментарии газете сообщил, что Минсвязи знакомилось с данными Контрольного управления, «с чем-то согласились, с чем-то – нет». Чиновник отметил, что свои замечания ведомство направило в контрольное управление АП. Комментарий же руководства «Почты России» изданию на момент подготовки материала к публикации получить не удалось.
|