Похоже, что Барак Обама немного блефует, когда говорит о скорых успехах в торговой войне против России с помощью экспорта в Европу сжиженного газа из Америки.
Действительно, природного газа в США сейчас производят очень много, гораздо больше, чем в России. И цены на него рекордно низкие – в данным момент примерно 150 долларов за 1000 кубометров. Но для экспорта этот газ нужно перевести в сжиженное состояние. По расчетам американских технологов, стоит это почти 105 долларов за 1000 кубов. Еще 35 долларов стоит такой объём газа транспортировать на специальных танкерах-газовозах. И еще 35 долларов нужно потратить, - чтобы вернуть этот объём топлива в газообразное состояние в пункте приема. Итого, средняя стоимость американского газа для зарубежных покупателей может составить 325 – 350 долларов за 1000 кубометров.
При такой конечной цене американским продавцам газа трудно будет конкурировать не только с Газпромом, но и с другими основными поставщиками природного газа в Европу из Норвегии и Алжира. Сейчас средняя цена природного газа в Европе снизилась до 350 долларов за 1000 кубометров. Но в Англию, например, Газпром продает газ по цене чуть выше 300 долларов за 1000 кубов.
«Если потребуется, то прямо сейчас у России, Алжира и Норвегии есть возможности сделать поставки американского газа в Европу невыгодными», - пишет «Вашингтон пост».
Незадолго до начала международного конфликта вокруг Украины, крупнейший американский банк Голден сакс опубликовал свои расчёты на эту тему: цена американского газа для Европы будет на 35 – 40% выше цены газа из России.
Совсем недавно Газпром с легкость снизил цену на газ для Украины под руководством Виктора Януковича на 30% - с 400 до 268 долларов за тысячу кубов.
Цены на природный газ в Азии намного выше: примерно 585 долларов за 1000 кубов. И могут скоро вырасти до 650 – 700 долларов, полагают аналитики. Поэтому 90% контрактов на будущий экспорт газа из США подписывались последние два года с покупателями из азиатских стран: Япония, Южная Корея, Индия, Китай. Первые поставки по этим контрактам начнутся только в конце 2015 года с терминалов по производству сжиженного газа в Сэйбин Пэс штата Луизиана. Пять других подобных заводов начнут отгрузку только в начале 2017 года.
Американцы довольно долго раскачивались, потому что всё очень тщательно просчитывали. В данный момент Министерство энергетики США выдало только 6 разрешений на строительство заводов по сжижению газа для продажи в страны, с которыми у США нет соглашений о свободной торговле. В министерстве уже несколько лет рассматривают ещё 26 заявок и, на волне конфликта с Россией, влиятельные американские политики требуют, чтобы все эти заявки незамедлительно одобрили. Но не менее влиятельные политики и лоббисты из химической промышленности ведут противоположную игру. Они активно доказывают, что массированный экспорт газа приведет к резкому росту цены на него в самих США. А это поставит под удар зарубежных инвесторов химической промышленности, которые за последние пару лет инвестировали в США 125 миллиардов долларов. В надежде на хорошие прибыли от дешевого газа, который в промышленной химии не только источник энергии, но и главное сырьё для производства. Во время неожиданного резкого похолодания в США этой зимой, цены на природный газ на несколько дней подскочили до рекордных 300 долларов за 1000 кубов, - напоминают противники экспорта американского газа.
«Уже прямо сейчас в Европе вполне достаточно терминалов для устойчивого роста поставок сжиженного газа. По данным на февраль ассоциации «Газовая инфраструктура Европы», уже работает 22 терминала, ещё 6 строятся. Они смогут принимать 220 миллиардов кубических метров газа в год. Это представляет угрозу для экспорта из России. Но в мире газовозов действуют законы свободного рынка. Поскольку цены на сжиженный газ выше в Азии, особенно в Японии, производители игнорируют геополитику и направляют газ туда. Большинство терминалов в Европе простаивают», - пишет известный специалист по мировой энергетике Стивен Мафсон из «Вашингтон пост».
Многие специалисты по рынкам нефти и газа уже вдоволь поиронизировали над словами Обамы. Скорее всего, слова эти для специалистов и не предназначались. Думаю, они были произнесены для американского обывателя, который последние три года ежедневно слышит о невероятных успехах Америки по добыче газа и нефти из сланцевых пород по технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пластов. Тот же обыватель сейчас напуган действиями России в Украине, но его можно успокоить заявлением о том, что с помощью современных американских технологий можно наказать возмутителя спокойствия, чья сила поддерживается почти исключительно за счет денег от продажи углеводородного сырья.
Но никто, похоже, уже не будет сейчас отрицать, что экспорт американского газа очень серьёзно повлияет на правила и цены стремительно растущего мирового рынка природного газа. Произойдет это нескоро, лет через пять или семь. И влияние на европейский рынок газа будет не прямолинейным, как утверждает Барак Обама, но довольно опосредованным. Министры энергетики ведущих стран Азии уже не раз говорили, что хотят согласовывать свои позиции по ценам закупки газа: нынешние цены они считают слишком высокими. Производители газа из США обещают им значительное снижение цены, как только в 2015 году заработает первый завод по сжижению газа.
И только когда цены в Азии значительно снизятся, то газовозы из Катара и Алжира могут пойти к терминалам Европы. Только тогда России придется очень значительно снизить цены на свой газ. Когда это произойдет, никто сказать точно не может.
Об авторе: Григорий Нехорошев, заместитель главного редактора газеты «Совершенно секретно». Закончил факультет журналистики МГУ. В прошлом, главный редактор газеты «Московский корреспондент», главный редактор журнала «Лица», а с 1989-го по 1994-й годы московский корреспондент русской службы Би-би-си. Автор многочисленных журналистских расследований.
Григорий Нехорошев, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
|