«В России вступил в силу антитабачный закон, принятый Госдумой еще летом, - передает 15 ноября радио «Русская служба новостей» (РСН).
Изменения, ужесточающие ответственность за нарушение антитабачного законодательства, будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О рекламе». Владимир Путин подписал документ в октябре».
“Вступают в силу нормы, которые значительно ужесточают антитабачное законодательство. Теперь тому, кто задымит, к примеру, в подъезде придётся заплатить от 500 до 1500 рублей. А за курение на детской площадке необходимо будет выложить до 3000. Такой же штраф предусмотрен для родителей, приобщающих детей к пагубной привычке, - передает в пятницу Первый канал.
По новым правилам, запрещена любая реклама всего, что связано с табаком. Помимо сигарет это, папиросная бумага, трубки и кальяны. Кроме того, курить не смогут и герои вновь создаваемых фильмов, если это не обусловлено художественным замыслом.
Эти меры, надеются авторы антитабачного закона, позволят уменьшить тягу россиян к вредной привычке. По данным статистики, сейчас курят 44 миллиона граждан нашей страны - то есть почти каждый третий».
“Эксперты рассчитывают, что теперь в стране начнет исполняться "антитабачный закон", вступивший в силу летом. И потребления табака снизится, - пишет в сегодняшнем номере «Российская газета».
Так кто и как будет штрафовать нарушителей? Как пояснил изданию депутат Госдумы Дмитрий Носов, штрафы будут взиматься по общей системе.
Так выглядят штрафы за нарушение «антитабачного» закона
При этом не имеет значения, есть ли у человека с собой деньги, чтобы заплатить за незаконное курение, или нет, есть ли у него документы. В конце концов полиция имеет право и задержать нарушителя до выяснения личности. Так же, как и при выявлении любого другого нарушения, выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет.
"А если в базе будет неоплаченный штраф, то у человека начнутся проблемы, например с выездом в другие страны", - говорит депутат.
Следить за выполнением закона будут полиция, администрации метро и вокзалов. А работодателей контролировать будут Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.
Что касается действий работодателя по созданию благоприятной среды и соблюдению закона, то в соответствии с Трудовым кодексом возможна дисциплинарная ответственность.
"Работодатель может издать приказ о запрете курения на своей территории, затем, как это происходит и за другие нарушения, выносятся предупреждения, выговоры и так далее, вплоть до увольнения", - уточняет депутат.
Стоит отметить, что для работодателей, не обеспечивающих соблюдение антитабачного закона, тоже предусмотрены штрафы, рассказал изданию юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков. Так, за неустановление знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 30 тысяч до 60 тысяч. А если проверки еще и курильщиков на работе выявят, штрафы вырастут соответственно до 30-40 тысяч рублей и 60-90 тысяч.
Кстати, ведомства имеют право штрафовать не только работодателей, но и самих курильщиков. Будут наказываться работодатели и в случае установки курилок, не соответствующих требованиям (которые разработает минздрав). Юридические лица заплатят за это от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.
Тем временем, депутаты Госдумы попросили Министерство транспорта объяснить, почему, несмотря на вступление в силу "антитабачного" закона, по которому любые курилки в закрытых общественных местах запрещены, в аэропорту Шереметьево “курилки” до сих пор не демонтированы. Соответствующий депутатский запрос был направлен Межфракционной группой Госдумы по борьбе с лоббизмом министру транспорта Максиму Соколову.
"Нам важно понять, собирается ли исполнительная власть способствовать реальной работе закона, какие меры будет принимать для этого? В частности, какая будет реакция со стороны министерства транспорта в случае признания судом наличия курилки в Шереметьево незаконным, учитывая тот факт, что руководство аэропорта проигнорировало и предписание прокуратуры о демонтаже этих "газовых камер". - сказал Дмитрий Носов.
Государство, как видим, шаг за шагом пытается исправлять ситуацию и сократить число курящих Курящие люди должны будут постепенно выпадать из поля зрения некурящих, так как теперь уже запрещено курить в закрытых помещениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, возле входа в метро и вокзалы, на детских площадках, в учреждениях культуры, образования и спорта (в том числе на стадионах). Курилки в закрытых помещениях тоже запрещены. Их можно делать только на открытом воздухе или в отдельно стоящих помещениях. С 1 июня следующего года это будет запрещено также в барах и ресторанах, поездах дальнего следования, на перронах, в общежитиях и гостиницах. Также следующим летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках (которые чаще всего нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним). Что касается рекламы, то она запрещена, в том числе и в точках продаж. Вне закона и спонсорство табачных кампаний».
«Впрочем, как выясняется, правоохранительные органы ещё не готовы применять положения закона на практике. За его исполнением готовы следить только малочисленные общественные дружины из фанатичных врагов табакокурения», - поясняет в пятницу радиостанция “Эхо Москвы”.
“Соблюдение норм антитабачного законодательства должна контролировать полиция. Однако там затруднились сообщить, как будет осуществляться контроль за соблюдением закона. В пресс-службе ГУ МВД Москвы "Коммерсанту" заявили, что пока даже не знают, "какому сотруднику переадресовать вопрос по вступлению в силу новых штрафов".
По словам главы независимого профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина, "органам не давали указания, как именно следует соблюдать закон, а сотрудников еще даже не начали обучать составлению протоколов за нарушение запрета на курение".
Михаил Пашкин добавил, что, скорее всего, "полиция начнет действовать только тогда, когда пойдут жалобы от населения".
"Готовы ли органы — вопрос к исполнительной власти и мэру Москвы,— прокомментировал изданию ситуацию первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.— Нужно провести собрание в домах, объяснить, как составляют жалобы на курящих соседей".
Председатель Антитабачной коалиции Дмитрий Янин считает, что главным нововведением на этом этапе борьбы с курением следует считать не штрафы для рядовых курильщиков, а полный запрет рекламы никотина, а также взыскания с юридических лиц в случае, если они отказываются закрывать курительные помещения на рабочих местах».
“Борьба с курильщиками не будет приоритетной задачей в работе полиции, такой как раскрытие убийств и грабежей, но сотрудники будут оказывать помощь в тех случаях, когда другие ведомства не будут справляться, - заявил накануне агентству РИА Новости начальник ГУМВД по Москве Анатолий Якунин.
"Полиция должна стать последним рубежом в борьбе с курильщиками, в первую очередь этим должен заниматься Роспотребнадзор, другие ведомства, а когда они не будут справляться или им не будут подчиняться, — станем подключаться мы", — сказал Якунин.
Начальник главка отметил, что борьбе с курением является важной задачей, но приоритет полиции — это раскрытие тяжких преступлений, таких как убийства и грабежи».
26 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Чтоб «дым Отечества» вдыхать «без унижения» говорилось: «Михаил Боярский стал лидером движения за права курильщиков. Таким образом началась своеобразная общественная кампания против антитабачного закона, разработанного и пролоббированого либеральным крылом правительства Медведева и подписанного недавно президентом Владимиром Путиным», - сообщаало региональное издание «Новый регион».
«Михаил Боярский согласился возглавить движение чтобы привлечь внимание к нарушению прав граждан в связи с новым законом об ограничении курения», - передавало агентство URA.Ru.
«Организация начнет массовую акцию по сбору подписей с целью привлечь внимание властей к проблемам нарушения прав курильщиков, рассказал СМИ исполнительный директор движения за права курильщиков, президент региональной общественной организации "Московский сигарный клуб" Андрей Лоскутов. В частности, движение считает необходимым «обеспечить нормальные, не унижающие человеческого достоинства условия для курения табака». В том числе – сохранить «курилки» на производственных предприятиях, а также оборудовать выделенные помещения или территории для курения в поездах дальнего следования, в водных и воздушных судах, пенитенциарных учреждениях, больницах и так далее», - сообщал “Новый регион”.
«Члены движения подсчитали, что под антитабачный закон попадают сорок миллионов курильщиков», - отмечала «Комсомольская правда».
«Съезд, прошедший 25 апреля в Москве, был приурочен к началу массовой акции по сбору подписей граждан для привлечения внимания властей к проблеме нарушения прав курильщиков», - писал «Ридус».
«По итогам съезда движения лидером движения за права курильщиков стал «главный Д’Артаньян Советского Союза» актер Михаил Боярский. Об этом накануне сообщил Андрей Лоскутов, - сообщало иформационное агентство ИТАР-ТАСС.
В съезде движения, кроме Боярского приняли участие поэт Владимир Вишневский, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, писатель, секретарь Союза писателей Москвы Леонид Жуховицкий, телеведущий Дмитрий Дибров и представители руководства Федерации независимых профсоюзов /ФНПР/ России.
Как заявил на пресс-конференции по завершении съезда поэт Владимир Вишневский, "речь идет о человеческом достоинстве большого количества сограждан". "Я выступал в защиту курильщиков на различных ток-шоу, хотя сам курильщиком не являюсь", - отметил он.
Секретарь ФНПР, председатель партии "Союз труда" Александр Шершуков заявил агентству, что выступает против ликвидации "курилок" на предприятиях.
"Запрет курения на предприятиях должен быть предметом коллективного договора", - сказал он. По его мнению, антитабачный закон ущемляет права большой группы трудящихся, в том числе в рабочее время, и приведет к росту психологического напряжения.
"У нас не введен запрет на производство и продажу табачных изделий, но вводится запрет на потребление этой продукции", - пояснил он.
Движение за права курильщиков намерено также добиваться разрешения на создание специальных ресторанов, предназначенных исключительно для курильщиков с соответствующей индикацией.
При этом лидеры движения выступают против склонения некурящих людей к потреблению табака, отказываются пропагандировать процесс курения, порицают курение среди несовершеннолетних и не оспаривают факт вреда курения. Об этом говорится в принятой на съезде "Хартии табачного согласия"”.
“«Мы выступаем категорически против склонения некурящих людей к потреблению табака <…> Любая дискриминация или преследование людей на почве курения или, наоборот, отказа от курения являются абсолютно неприемлемыми и должны преследоваться по закону», - говорилось в заявлении на сайте движения.
Также по теме на FLB: «Все, что он хотел - захватить туалет, чтобы покурить».
|