То, что Кострома является ювелирной столицей России (около 30% всех российских ювелирных изделий из золота и около 20% серебряных украшений сегодня производятся в Костромской области), мы знаем давно, но то, что здесь будут добывать свое золото, стало известно только в ноябре 2013 года.
Министерство природных ресурсов и экологии объявляет аукцион на право проведения в Костромской области геологоразведочных работ и добычи золота , сообщает пресс-служба губернатора. Накануне власти решили официально объявить об этом, хотя о проекте было известно еще примерно полгода назад.
На аукцион выставляются два участка в Вохомском районе , сообщает портал государственных органов Костромской области. По данным специалистов, на этих участках имеются достаточные запасы драгоценного металла для того, чтобы осуществлять его промышленную добычу.
В перечень недр федерального значения включены золотоносные участки северо-восточной части Костромской области.
Как считают в администрации региона, разработка месторождений будет способствовать совершенствованию социальной и транспортной инфраструктуры северо-востока области, созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в бюджет.
Главный портал Костромы отмечает, что в середине 1990-х ходили слухи о поисках нефти в Костромской области. Однако позже стало ясно, что проект не может быть рентабельным.
Информация о наличии в Костромской области золотоносных участков была известна еще несколько десятилетий назад, но промышленная добыча золота в регионе начнется впервые.
Аукцион на право проведения в Костромской области геологоразведочных работ и добычи золота объявляет Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Об этом 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора области.
Документы на проведение аукциона на разработку участков будут размещены на портале http://zakupki.gov.ru в ближайшие дни.
Но как состыковать информацию о добыче золота в крае как о новом деле с тем, что сообщает портал «44 клада», ссылаясь на материалы «Новых известий» от 2000 года, согласно которым Кострома уже достаточно давно стала одной из столиц подпольного золотого бизнеса в России?
В 2000 году издание писало, что почти 4,5 тонны неучтенного золота и столько же серебра было переработано ювелирами-нелегалами Костромской области за последние два года . В то время как официальным путем - через государственную пробирную инспекцию - прошло только 9 килограммов золота и 200 килограммов серебра . Можно смело считать, что в подпольных ювелирных мастерских Костромы изготавливается больше золотых изделий, чем на ювелирных фабриках Среднего Поволжья. Разница настолько разительная, что раскручиванием золотой сети Костромы, города, входящего в «Золотое кольцо России», занялась Федеральная служба безопасности. По предположениям, сделанным ФСБ, названные цифры это только вершина айсберга подпольного ювелирного бизнеса. Кострома - далеко не Клондайк. Здесь нет серьезных промышленных месторождений драгоценных металлов. Добыча золота ведется мелкими артелями в северных болотистых краях области. И этот золотой ручеек настолько мелок, что его хватит разве что на сотню колечек в год. Зато исторически сложилось так, что ювелирная промышленность успешно крутится вокруг туристического «Золотого кольца», выдавая на-гора золотые и серебряные российские сувениры. На небольшой сельскохозяйственный Костромской областной центр три крупных ювелирных завода: Костромской, Красносельский и Подольский. Кроме того, 11 мелких предприятий, 267 ювелирных мастерских, около 250 официально зарегистрированных ювелиров-индивидуалов. Здесь же, в городе Красная-на-Волге, действует одна из крупнейших в России инспекция пробирного надзора, обслуживающая три ближайших области.
Недалеко от инспекции, там же в селе Красном, куются кадры ювелирной смены . Училище художественной обработки металлов ежегодно выпускает до сотни специалистов золотого дела, прошедших школу ювелирного мастерства на местном заводе. Не удивительно, что в начале 90-х конкурс в это училище был не меньше, чем на самые престижные факультеты вузов. Тогда же оборвалась выкованная государством золотая цепь контроля над ювелирным бизнесом. В середине 90-х особо оборотистые костромичи заработали на колечках не только на малиновые пиджаки и квартиры, но и на коттеджи близ Москвы . Истинных размеров, которых достигло «золотое кольцо», не представляют даже в правоохранительных органах.
Только в 1999 году 27 уголовных дел было возбуждено прокуратурой области. Большинство выявленных ювелиров трудились в селе Красном под боком у пробирной инспекции .
По оценке специалистов, за какие-то последние десять лет конца XX века теневые ювелиры Поволжья сумели создать действительно крепкую и разветвленную сеть снабжения и сбыта золота .
Издание, правда, ссылалось тогда на то, что своего золота в Костроме не добывают, да и скупщики драгоценных металлов - редкость на тихих улицах города. Что золото поставляется в Кострому буквально со всех уголков России: приисковый песок привозят из Красноярского края, Магаданской области, Ханты-Мансийского автономного округа. Что скупленные золотые украшения, как и драгоценный металл, выплавлены на оборонных предприятиях из золотосодержащего сырья и попадают в Кострому из Ярославля, Москвы, Нижнего Новгорода и Иваново, а продаются теневые изделия в обычных магазинах. Кстати, не только в российских, но и за рубежом. Как считают в ФСБ, существует договоренность о производстве в Турции ювелирных изделий под маркой костромских ювелирных заводов… («Новые известия», 12.08.2000)
Остается подождать разъяснения ситуации, а пока одна из самых бедных областей ЦФО может поправить свой бюджет.
|