В Краснодарском крае уголовное дело закупке томографов попало в замкнутый круг. Вот уже два с половиной года собранные материалы кочуют от следователей к прокурорам и обратно, и никак не могут дойти до суда. Как сообщил журналистам старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров, «прокуратура в четверг в очередной раз вернула нам уголовное дело на доследование, мы хотели его направить в суд. Мы обжаловали это решение прокурору края. Мы пытаемся его отправить в суд, нам его возвращают» - пишет «Новая газета Кубани», отмечая, что дело такими темпами тянется уже 2,5 года.
Заказчик допустил закупку
Эта история началась после громкого скандала, который пресса окрестила «делом о золотых томографах» и совершенно поразительных масштабах «освоения» бюджетных средств, предназначенных на модернизацию российской медицины. Результаты аудитов и контрольных проверок шли волной, ложились в основы материалов уголовных дел по всей стране, поражая публику суммами нанесенного ущерба в десятки миллионов рублей. Коснулось это и Краснодарского края, где осенью 2010 года прокурорами также была проведена проверка. По ее итогам было «установлено, что в нарушение требований действующего законодательства государственный заказчик в лице департамента здравоохранения края допустил закупку 4 специализированных 16-срезовых компьютерных томографов по цене, значительно превышающей стоимость аналогичного оборудования, поставляемого компанией Philips своим дилерам. Это привело к неэффективному расходованию бюджетных средств и причинило ущерб казне Российской Федерации и Краснодарского края на сумму 50,6 млн. рублей» - сообщало ведомство, уточнив, что все собранные материалы были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий (ст. 159 УК РФ).
Деньги ушли в Германию
Дело изначально шло без «героев», но вскоре появилось имя руководителя отдела мониторинга департамента здравоохранения Краснодарского края Светланы Давыдовой. Она, по версии следствия, своими действиями причинила ущерб бюджету ущерб в сумме свыше 30 млн. рублей. (Генпрокуратура изначально указывала в 50 млн. – FLB) «Следователи проводили экспертизы, запрашивали документы, разбирались с московским поставщиком оборудования. Выяснили, что кубанские миллионы из столицы ушли в Гамбург на счета фирмы Kontemed Export Services GmbH, директором которого является некая Любовь Мох» - писала «Российская газета». Фокус, однако, крылся в том, что г-жа Мох проживает в Германии, и ее дело было выделено в отдельное производство. «С учетом разумности сроков следствия, мы выделили в отдельное производство уголовное дело по обвинению в мошенничестве Любови Мох, директора «Kontemed Export Services GmbH» – рассказывал журналистам весной 2012 года главный следователь Кубани Виталий Ткачев (однофамилец – FLB). По его словам, «Мох была заочно привлечена в качестве обвиняемой, в настоящее время она объявлена в международный розыск», в котором она находится до сих пор.
«В устной форме попросил…»
Впрочем, для завершения дела другой фигурантки - Светланы Давыдовой – это особого значения уже не имеет. Однако вокруг ее дела за все эти годы произошло много странного. Дело Давыдовой несколько раз пытались передать в суд, однако прокуратура всякий раз «из-за выявленных нарушений» возвращала его обратно следствию. Более того, Давыдова сообщила, что не видит за собой криминала. По словам Давыдовой, «отдел мониторинга вообще не занимается определением цены приобретаемой техники. Она сообщила, что в 2008 году заместитель руководителя департамента Сергей Стриханов в устной форме попросил ее подготовить документы для проведения торгов, мотивируя свою просьбу тем, что торги проводятся впервые, а одна из ее подчиненных ранее работала в отделе закупок и имела опыт составления подобных документов». Что характерно, в краевой департамент с прессой на эту тему общения избегал. «Не та фигура»
Та же «Новая газета Кубани», пытаясь разобраться в происходящем, сообщила, что в отношении Давыдовой «заведено дело, по которому она была привлечена в качестве обвиняемой по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы». Однако в активе следствия, по данным издания, не так уж много. В результате обысков в рамках этого дела, «в одном из компьютеров, к которому имела доступ не только одна Давыдова, были обнаружены фрагменты технического задания по покупке томографов» - отмечает издание, полагая, что глава отдела мониторинга Давыдова не та фигура, которая принимает или утверждает решение, а уж тем более, подписывает финансовые документы. По мнению «НГК», «наличие в компьютере информации о приобретаемой технике само по себе не может служить основанием для обвинения кого бы то ни было». А ответа на главный вопрос - чья же подпись стояла на платежных документах, по которым были перечислены денежные средства поставщику томографов? Как нет и ответа на вопросы: кто и как принимал решение о совершении «ущербной» покупки?
Высокие лица остались в тени
«Давыдова в силу должностных обязанностей не ставила свою подпись под платежными документами и по роду выполняемой работы являлась исполнителем, но никак не распорядителем финансовых средств. К тому же речь идет о дорогостоящем оборудовании. Вопрос приобретения медтехники наверняка обсуждался как минимум на уровне вице-губернатора, курирующего медицину, и проходил не одно согласование» - рассуждает автор. «По первичным документам финансовой отчетности проследить, кто те самые «решалы», которым принадлежало последнее слово в этой преступной сделке, при желании не трудно. Как минимум, это руководитель департамента здравоохранения края Елена Редько, ее замы и члены рабочей группы по подготовке документации по торгам» - полагает автор, указывая, что ответственность руководства краевого департамента здравоохранения тоже имеется - полагает «Новая газета Кубани».
Минус 32 миллиона
Более того, - отмечала «Российская газета», «оценку действий тех, кто визировал документы, следствие не дало. И, видимо, не собиралось. Не случайно, надо полагать, чиновники заговорили, что никакого ущерба, дескать, не было. Администрация края отозвала из уголовного дела Давыдовой иск о взыскании с нее причиненного ущерба в размере почти 32 миллиона рублей. Адвокаты заявляют, что "следователи не учли... процент официального поставщика". А исследование Торгово-промышленной палаты края и вовсе гласит: медтехника была поставлена чуть ли не по самой низкой цене» - отмечала «РГ». «32 миллиона - это вам не мешок картошки. И все-таки после возвращения прокуратурой дела на доследование есть надежда, что точно установят, кто воровал деньги» - высказывала оптимизм газета. Однако прошло два с лишним года, а в уголовном деле «о краснодарских томографах» все те же вопросы, отвечать на которые, похоже, никто не собирается.
|