«Минрегион и Минфин выступили против продления еще на пять лет ныне действующей федеральной программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы». Ведомства предлагают республике черпать средства на развитие из общего котла в рамках программы, направленной на развитие всех субъектов Северо-Кавказского округа до 2025 года, - пишут 15 октября «Известия».
В конце мая правительство Чеченской Республики обратилось в Минрегион с предложением продлить программу, направленную на социально-экономическое развитие региона до 2017 года (таким образом, программа носила бы название «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2013–2017 годы»). Это следует из материалов Минрегиона и Минфина. В соответствии с ними общий объем испрашиваемого финансирования пятилетней программы — 95 млрд рублей (у ныне действующей — 106 млрд рублей). Из них 87,4 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, 4,5 млрд рублей предоставит сам регион, еще 3,1 млрд рублей — средства инвесторов.
После рассмотрения вопроса в Минрегионе к концу сентября посчитали, что меры поддержки экономической и социальной сферы Чечни можно проработать при подготовке госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. А функционирование отдельной программы для республики нецелесообразно. Эта позиция в конце сентября была представлена Минфину. Финансовое ведомство ее полностью поддержало, следует из письма министерства в правительство, направленного в начале октября.
В Минфине «Известиям» сообщили, что в настоящее время формируется единая система государственного стратегического планирования и разрабатываемые госпрограммы вроде той, что сейчас готовит полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, — один из элементов этой системы.
— В отличие от отраслевых госпрограмм государственные программы регионального развития, по мнению Минфина России, должны быть направлены на формирование и применение управленческих механизмов, обеспечивающих координацию, повышение эффективности использования ресурсов, формирующихся на территории соответствующих регионов и поступающих по различным каналам, — пояснили в ведомстве. — Результатом их реализации должно стать поэтапное сокращение отставания отдельных территорий в уровне социально-экономического развития. Минфин России, так же как и Минрегион России, считает разработку программы социально-экономического развития Чеченской Республики на 2013–2017 годы нецелесообразной, а мероприятия по социально-экономическому развитию республики предлагает прорабатывать в рамках подготовки государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».
Федеральные ведомства не впервые выступают против особого положения Чечни при оказании господдержки. Летом Минфин предложил правительству рассмотреть вопрос о переводе региона на общий принцип финансирования. Прямой порядок финансирования республики действует с 2000 года. Деньги выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов — в первую очередь социальной инфраструктуры, разрушенной за две военные кампании (1994–1996 и 1999–2000 годов). В других регионах межбюджетные отношения строятся по утвержденной правительством методике: при формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов. При введении особого принципа финансирования региона оговаривалось, что действовать он будет в течение 10 лет, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров: «Срок истек, и специализированный подход пора отменять».
Особое положение Чечни было актуально, когда после военных действий регион нужно было восстанавливать, также указывает руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в начале 2000-х руководил департаментом внешнего долга Минфина).
— Сегодня Грозный — один из самых красивых городов страны, присутствует даже некоторая роскошь. Пора прекратить вливания в республику из федерального бюджета и перевести на общие принципы финансирования — как и другие регионы, — считает Черепанов.
Судя по всему этими же мотивами руководствовался и Минфин. «Все последние годы финансирование Чечни шло опережающими темпами. Это было политическое решение – дать все необходимые средства республике, которую нужно было восстанавливать с нуля. Поэтому схема по финансированию была следующая: туда выделялись большие федеральные средства исходя из заявок руководства Чечни. Ни Минфин, ни Счетная палата не мешали такой схеме», - объясняет высокопоставленный чиновник в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом, по его словам такая схема позволила восстановить Чечню, отстроить заново Грозный.
«В результате все восстановлено. Дороги, аэропорты, ТЭЦ, сети, газопроводы – все сделано. Теперь невозможно финансировать республику дальше по тому принципу, который был, - продолжает источник в СКФО. - Принято решение приравнять Чечню по степени финансирования ко всем остальным субъектам Cеверо-Кавказского региона. Сейчас у бюджет Чечни проблемы – он разбалансирован, не отданы взятые ранее кредиты».
В правительстве Чеченской Республики только от «Известий» узнали о новом предложении федеральных властей, но продолжают настаивать, что отдельная программа необходима. Директор департамента целевых программ минэкономразвития и торговли региона Элиза Махмудова пояснила, что финансирование Чечни в рамках проекта развития СКФО планируется начать только с 2016 года. И если программа социально-экономического развития республики будет свернута, тогда, по ее словам, «на три года регион окажется в вакууме».
К тому же проектом развития СКФО Чечне предполагается выделить до 2017 года 11,8 млрд рублей, добавляет Элиза Махмудова:
— Выходит меньше чем по 2 млрд в год — в условиях, когда в республике не только производство недостаточно развито, но даже не до конца восстановлена социальная сфера, — отметила Махмудова.
О необходимости продления программы правительство Чеченской Республики весной сообщило в письме на имя президента России».
В конце сентября в публикации «Финансирование без учета «Аллаха» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «на 1 августа 2012 года уровень фактической бюджетной обеспеченности в Чеченской республике составил 107%. Это следует из отчета Минфина перед правительством (есть в распоряжении «Известий»). То, что показатель выше 100%, означает, что Чечня попадает в список регионов-доноров федерального бюджета. Но в чеченском Минфине уверены, что федеральный Минфин ошибся в расчетах и что республика недополучит около 1 млрд рублей из-за налоговой консолидации «Роснефти» и будет испытывать сложности с начислением заработных плат.
Фактическая бюджетная обеспеченность — это отношение доходов регионального бюджета (с учетом выделенных дотаций) в расчете на одного жителя к среднероссийскому показателю. Этот показатель рассчитан в отчете Минфина перед правительством по консолидированным бюджетам Северо-Кавказского федерального округа за 2010-2012 годы. В нем указывается, что в 2010 году фактический уровень бюджетной обеспеченности Чечни составлял 174%, в 2011 году — 115%, в 2012 году — 107%. За счет выделяемых республике дотаций эти цифры значительно превышают плановый уровень обеспеченности — 64%, 65% и 59% соответственно. У остальных республик Северного Кавказа нет такого разрыва — плановая и фактическая обеспеченность находятся примерно на одинаковом уровне и не превышают 70%.
В отчете Минфина говорится, что в 2012 году на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета регионов на Чечню запланировано около 27 млрд рублей, на Карачаево-Черкессию — 2,2 млрд рублей, Ставропольский край — 22,5 млн рублей, Дагестан — 4,5 млн рублей. Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии не выделяются деньги на эти цели.
Как отметила гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская, на «игле» дотаций из всех регионов округа находится только Чечня.
— Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан остро нуждаются в дотациях. Например, в Северной Осетии прекратили работу крупные ликеро-водочные предприятия, у которых отобрали лицензии, — говорит эксперт.
По словам Галины Курляндской, дотации на сбалансированность — это незапланированные доходы, не заложенные в бюджет, они распределяются по непрозрачной методике, здесь играют роль политические факторы.
Замминистра финансов Чечни Ильяс Эдильгириев считает некорректной статистику Минфина по фактическому уровню бюджетной обеспеченности.
— В 2010 году и в 2011-2012 годах у нас мог быть фактический уровень обеспеченности не более 100-102% за счет сверхплановых доходов, которые подлежат зачислению в республиканский бюджет. По 2010 году российский Минфин ошибся на 74%, — утверждает собеседник.
При этом в чеченском финансовом ведомстве заявили «Известиям», что в этом году чеченский бюджет недополучит порядка 1 млрд рублей. Это, по словам Эдильгириева, произошло из-за того, что «Роснефть» создала консолидированную группу налогоплательщиков и те доходы, которые должна была получить республика, ушли в бюджет других регионов. Оперативный комментарий «Роснефти» получить не удалось.
— Нет закона, который бы предполагал компенсацию выпадающих доходов, которые произошли не по вине субъекта РФ, — рассказал «Известиям» замминистра. — Теперь у нас дисбаланс в бюджете, в декабре будут проблемы с выплатой заработных плат работникам бюджетной сферы. По прогнозу, до конца года не хватит около 800 млн рублей. А экономика республики сейчас не способна заработать эти доходы, она только становится на ноги.
На зачаточном этапе развития экономики Чечни находится, например, собираемость налогов. Результаты сбора некоторых налогов в республике и в самом деле удивляют. Так, согласно материалам федерального Минфина, в I квартале 2012 года уплаченный транспортный налог с физических лиц составил 2,5 млн рублей (что приблизительно соответствует налогу за 2500 автомобилей). Для республики с населением 1,3 миллиона человек это немного.
Несмотря на то, что расчеты Минфина не совпадают с данными правительства Чеченской республики, они тоже основаны на реальных цифрах, говорит руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в начале 2000-х годов руководил департаментом внешнего долга Минфина). Исходя из данных Минфина, добавляет эксперт, закономерен вопрос, в связи с чем в данный регион продолжают поступать значительные объемы трансфертов из госбюджета, когда показатель собственных доходов республики в расчете на душу населения превышает среднероссийский. Особый порядок финансирования региона был актуален, когда после военных действий его нужно было восстанавливать.
— Сегодня Грозный — один из самых красивых городов страны, присутствует даже некоторая роскошь. Пора прекратить вливания в Чеченскую республику из федерального бюджета и перевести на общие принципы финансирования — как и другие регионы, — говорит Черепанов.
Ильяс Эдильгириев возражает, что Чеченская республика никогда не получает из центра денег больше, чем ей удается обосновать своими расчетами, приходится доказывать «каждую копейку».
— В бюджете республики присутствуют компенсационные выплаты за разрушенное жилье и имущество, присутствует федеральная целевая программа по развитию социальной сферы: строятся школы, библиотеки, школы, дома культуры, объекты промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, дома культуры, больницы, — рассказал замминистра. — В основном у нас бюджет социально ориентированный, как можно относить эти деньги на душу населения? Не у всех же разрушено жилье и имущество, как можно усреднить эту цифру?
Прямой порядок финансирования Чеченской республики действует с 2000 года. Средства выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов — в первую очередь социальной инфраструктуры, разрушенной в период двух военных кампаний (1994–1996 и 1999–2000 годов). Порядок прямого финансирования введен из-за отсутствия в республике статистических данных, необходимых для расчета размера финансовой помощи. В других регионах межбюджетные отношения выстраиваются на основе методики, утвержденной правительством. При формировании своего бюджета субъекты должны отчитаться, какие имеющиеся у них расходы покрыты за счет собственных доходов» , - пишут 28 сентября «Известия».
В середине сентября в публикации «Аллах дал» только на мебель» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «руководство Чечни закупает для собственных нужд золоченую мебель на 10,75 млн рублей.
Управление делами главы и правительства Чеченской республики объявило тендер на определение поставщика мебели для административных помещений. Заказ размещен 5 сентября на сайте госзакупок. Прием заявок завершится 26 сентября. 1 октября планируется провести аукцион.
Среди 23 необходимых для руководства Чечни и заказанных предметов — мебель цвета красного дерева покрытая лаком. Это 1 стол для переговоров из натурального дерева (массив ореха и липы) со вставками натуральной бычьей кожи красного цвета, инкрустированный различными ценными породами дерева и с золочением методом сусального золота. Плюс 9 такого же качества стульев, 3 кресла, 1 письменный и 1 компьютерный стол, тумба под телевизор. А также 2 кресла руководителя и угловая библиотека. Среди заказанный предметов есть двухместный диван на «скрытом» каркасе (обивка — текстиль, цвет серый с шитьем серебряной нитью, декоративные подушки), такое же кресло и впечатляющий журнальный столик (бронза, литье, цвет серебристый, мраморная столешница толщина 20 мм)» , - пишет сайт русскоязычной версии журнала Forbes.
Руководство Чечни не раз удивляло прессу «странными» и явно чрезмерными заявками при госзакупках. То заказывает орден Кадырова с рубинами, то портреты Рамзана Кадырова и тиражные баннеры за 7 млн, отражающие деятельность Рамзана Кадырова «по духовно-нравственному возрождению и национальному единению чеченского народа», то страхует всех депутатов чеченского парламента от сексуального насилия на рабочем месте. Поразили воображение журналистов дворец Кадырова и его конюшня. Как сообщают СМИ, глава Чечни вообще склонен к дорогостоящим капризам.
Между тем, при тех гигантских дотациях, которые Чечня получает из федерального бюджета, на многое необходимое в республике (которой, как известно, деньги «Аллах дает») средств не хватает. И приходится просить их у Москвы.
Даже на выплаты по кредитам «Россельхозбанка» Кадырову приходится просить миллларды рублей у премьера Медведева.
Но и счета Минфина не бездонны.
«Минэкономразвития выступило против выделения дополнительных 5,7 млрд рублей на восстановление аэропорта Северный в столице Чеченской Республики, - пишут сегодня «Известия».
Министерство сформулировало свою позицию в письме премьеру Дмитрию Медведеву, приложив проект доклада президенту Владимиру Путину. В Чечне уверены, что дополнительные средства придут в полном объеме, и рассчитывают на них.
В документе Минэкономразвития напоминает, что федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2010 годы» и законом «О федеральном бюджете» предусмотрено до 2014 года выделить на строительство аэропорта 714,8 млн рублей. За государственный счет предполагалось создать только объекты аэродромного комплекса, необходимые для обеспечения воздушного движения.
Общая стоимость реконструкции аэропорта оценивалась в 6,4 млрд рублей в ценах 2011 года. Поскольку предусмотренных бюджетных средств оказалось недостаточно для завершения реконструкции, Минтранс в 2010 году попросил президента выделить дополнительно 5,7 млрд рублей. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев поручил «обеспечить финансирование работ по завершению второго этапа восстановления аэропорта Северный в Грозном в установленном объеме за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета».
Как отмечают эксперты Минэкономразвития, второй этап строительства включает в себя коммерчески привлекательные здания и сооружения аэропорта и объекты топливного обеспечения. Их реконструкция планировалась за счет привлеченных инвестиций и средств бюджета Чечни после того, как аэропорт перейдет в собственность республики. «Выделенных средств федерального бюджета достаточно для ввода в эксплуатацию пускового комплекса в рамках проектной документации», — утверждается в проекте доклада.
Минэкономразвития также отмечает, что за выделение дополнительных средств выступал не только Минтранс, но и подведомственная ему Росавиация. Однако эти ведомства не включили аэропорт Северный в утвержденный правительством список приоритетных аэропортов, подлежащих реконструкции за государственный счет в 2011–2013 годах. Кроме того, Минэкономразвития не поддержало включение реконструкции грозненского аэропорта в перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию в 2013–2015 годах. «В связи с этим потребность в дополнительных средствах федерального бюджета на строительство объекта в предложениях Минэкономразвития по расходам инвестиционного характера на 2013–2015 годы не учтены», — говорится в проекте доклада.
В республике, тем не менее, рассчитывают на дополнительное финансирование.
— На вторую очередь реконструкции аэропорта будет выделено более 5 млрд рублей из федерального бюджета, — отмечает пресс-секретарь министерства транспорта и связи Чеченской Республики Тагир Салаханов. По его словам, на эти деньги будут модернизированы коммуникации, удлинена и расширена взлетно-посадочная полоса, созданы новые рулежные дорожки, новые здания, VIP-терминал.
Как отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», Чечня может завершить реконструкцию аэропорта и без получения дополнительных средств федерального бюджета, если создаст благоприятные условия для инвесторов.
— Инвесторы пойдут в этот регион. Конечно, всю сумму сразу привлечь не получится, но постепенно, параллельно с выделением денег из бюджета республики это возможно, — отмечает Баранов».
Но пока инвесторы что-то не торопятся».
|